Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ОТДЕЛЯЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАН ОТ РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ? – Дм. Сарматов
  • 3 мая 2016, 21:21 | Казахстан / Новости

    ОТДЕЛЯЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАН ОТ РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ? – Дм. Сарматов

      ОТДЕЛЯЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАН ОТ РОССИИ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ? – Дм. Сарматов  Обоюдные претензии со стороны некоторых политиков, дипломатов, некоторых СМИ, депутатов России и Казахстана – похоже по всему, дают свой эффект. Казахстан поворачивается к Западу и в, частности, к США лицом, а к России, соответственно, обратной стороной. Уж больно много точек соприкосновения у Вашингтона и Астаны в последнее время намечается. Что не может быть простым совпадением.
     
       Вот и ввод ограничений правительством Казахстана на государственные закупки вооружения у северного соседа и стратегического партнёра наводит именно на такие размышления, на такие выводы. Собственно, тенденция зародилась и начала развиваться в течение нескольких последних лет, а запрет осуществился в конце 2015 года. Российских партнёров Астана даже не думала предупредить. Что на языке дипломатии означает: «Гуляй, Вася!»…
     
       Само собой может статься, это очередная восточная хитрость президента Казахстана Назарбаева. Воспользовавшись моментом, когда Россия фактически стала страной-изгоем (тут и западные санкции, и операция ВКС России в Сирии, и фактическая аннексия Крымского полуострова, и поддержка фактических сепаратистов на востоке Украины), Казахстан преследует свои стратегические цели – стать полноценным игроком на международной арене. А не страной-подпевалой Кремля.
     
       Собственно, западные компании, производящие оружие, только рады такому партнёру. Более того, именно они и другие мощные транснациональные компании являются лоббистами западных правительств. Уж они-то сделают всё, чтобы получить новый перспективный рынок. Но тут несколько щепетильных моментов, а именно:
    - Казахстан является инициатором создания ЕАЭС, активным её членом. А действия Ак Орды идут в разрез с самой политикой Евразийского экономического союза;
    - Россия является основным торговым партнёром Казахстана – на десятки миллиардов долларов;
    - внутри Казахстана существует очень мощная прослойка населения, которая видит в России не только ведущего и основного стратегического, торгового партнёра, но и «старшего брата». Надо учитывать и такой факт: значительная часть населения республики – либо русские, либо русскоязычные. В случае чего, они будут играть роль своеобразной «пятой колонны».
     
       Некоторые западные и прозападные СМИ уже окрестили такой шаг Астаны как «провальную для российской геополитики». Что ж, зерно истины в этом есть, ибо из услужливого подпевалы Россия де-факто становится одним из ведущих мировых держав. Вот только методы – всё прежние, как во времена Российской империи и Советского Союза: диктат, бряцание оружием, неуступчивость в вопросах международных отношений.
     
       Хотя, конечно, такой демонстративный демарш Астаны – всего лишь, повторюсь, уловка для по-лисьи хитрого Елбасы/Назарбаева. Скорее всего, он таким нехитрым способом добивается от Москвы новых льгот, скидок и прочих весёлых штучек.
     
       Конечно же, Казахстан давно и основательно сел на российскую иглу и никто просто так не даст республике с неё слезть. Разумеется, Назарбаев попытается создать свою оборонную промышленность или же частично компенсировать потерю российского вооружения аналогичным – либо французским, либо британским, либо немецким, либо, что вероятнее всего – американским. Это в случае, если Москва и Астана разругаются вдрызг.
     
       Такой вариант почти нереален! Хотя, учитывая подмоченную репутацию Кремля в вопросах внешних отношений и барского отношения к своим стратегическим партнёрам – всякое может быть…
     
    Из почты "procella.ru"

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.