Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Афганское крыло «Исламского государства» однозначно заточено под Среднюю Азию, - МИД РФ
  • 20 апреля 2016, 21:32 | Афганистан / Новости

    Афганское крыло «Исламского государства» однозначно заточено под Среднюю Азию, - МИД РФ
     Афганское крыло «Исламского государства» однозначно заточено под Среднюю Азию, - МИД РФ Число боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане за последнее время многократно возросло, и это представляет серьезную угрозу для Средней Азии и России. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

    «В Афганистане более 10 тысяч боевиков «Исламского государства». Но год назад была максимум сотня игиловцев. Такие темпы роста за год впечатляют. Афганское крыло ИГ однозначно заточено под Среднюю Азию, среди них порой рабочий язык даже русский. Их однозначно готовят для Средней Азии, для России», - цитирует его слова ТАСС.

    У России не будет оснований продолжать считать талибов террористической организацией, если они будут готовы выполнить условия национального примирения, заявил Кабулов.

    «Мы внимательно изучаем и наблюдаем за действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения, то не видим оснований далее считать их террористической организацией, - подчеркнул он. - Но это должно подтвердить афганское правительство и признать Совбез ООН».

    Ситуация в Афганистане очень мрачная, в стране нет эффективной власти и вооруженных сил, уверен Кабулов.

    В Афганистане наблюдается полномасштабный кризис, угрожающий государственности, отметил спецпредставитель президента РФ.

    «Ситуация общая очень мрачная, - сказал он. - В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил, которые не могут подавить террористическую активность. В Афганистане по существу нет экономики. Эти критерии и создают эту мрачную картину».

    «Как из этой ситуации выходить - ума не приложу. Это забота, конечно, всего мирового сообщества, но в первую очередь тех стран, которые держали в течение 13 лет в Афганистане свои войска, раздавали многочисленные обещания огромной экономической и финансовой помощи», - обратил внимание Кабулов.

    В то же время, как отметил Замир Кабулов, Россия не будет считать талибов террористами, если они выполнят условия нацпримирения.

    «Когда талибы были включены в так называемый санкционный список РФ, после включения в список Совета Безопасности, мы их рассматривали как террористическую организацию, и для этого у нас были все основания», - напомнил он.

    «Сегодня мы с учетом изменения в программных установках движения талибов внимательно изучаем и наблюдаем за их действиями. Если талибы будут готовы выполнить три условия национального примирения - признание конституции Афганистана, прекращение боевых действий и разрыв связей со всеми экстремистскими террористическими организациями, - то мы не видим оснований далее считать их террористической организацией. Они станут одной из политических сил Афганистана, которая будет иметь право на существование и признание», - подчеркнул Кабулов.

    Однако, по словам спецпредставителя президента, «это не мы должны решить, это должно подтвердить афганское правительство и признать Совбез ООН».

    «Каким-то «чудесным образом» те талибские полевые командиры, которые отказывались сотрудничать с ИГ в Афганистане, - именно их отряды попадают под авиаудары американской авиации, - отметил Кабулов. - А те, которые сотрудничают (с ИГ), их не трогают».

     

      Источник: - ca-news.org


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.