Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Назарбаев и Каримов против строительства ГЭС на реках региона

  • Назарбаев и Каримов против строительства ГЭС на реках региона

    Казахстан поддержал Узбекистан в водном вопросе в обмен на поддержку при голосовании в СБ ООН

     


    узбекистан, ислам каримов, казахстан, нурсултан назарбаев, центральная азия, гэс Президенты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров в Ташкенте призвали соседей по Центральной Азии (ЦА) соблюдать международные нормы при строительстве новых ГЭС на трансграничных реках региона. Они также договорились сверять часы по всем важным проблемам ЦА. Кроме того, Назарбаев заручился поддержкой Каримова в вопросе избрания Казахстана в непостоянные члены СБ ООН. По сути, состоялась сделка: голос Узбекистана в обмен на поддержку в водном вопросе.

     

     

    В Ташкенте Нурсултан Назарбаев отметил важность встреч с Исламом Каримовым. Это была девятая поездка Назарбаева в Узбекистан за постсоветский период. Столько же раз побывал в Казахстане Ислам Каримов. Он отметил, что визит Назарбаева востребован для обмена мнениями по совместному поиску правильных решений в нынешней ситуации. «В мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Мы хотим идти правильным путем и постоянно сверять часы», – сказал Каримов.

     

     

    Главы двух государств обсудили проблемы региона, в том числе водную. Этот вопрос в последние годы особенно сильно беспокоит Ташкент. Президенты подчеркнули, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием народов и от их разумного использования зависит стабильность и благополучие региона. Узбекистан и Казахстан призвали все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия. Главной платформой для взаимодействия стран региона может стать Международный фонд спасения Арала.

     

     

    «Визит Назарбаева в Ташкент был, пожалуй, самым важным в вояже Иран–Турция–Узбекистан. Причем не только для Казахстана, но и для России. И заявления президентов не были дежурными», – сказал «НГ» эксперт Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин. По его мнению, в ходе визита в Турцию, где проходил XIII саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), на фоне «грамотной игры Белоруссии» Назарбаев оказался не на первых ролях. «Визит в Тегеран стал рядовым для Назарбаева. Казахстан не использовал предоставленный и Западом, и Россией карт-бланш на эксклюзивные отношения с Тегераном, пока Иран был под санкциями. Напомню, что и Запад, и Россия по собственным соображениям одобрительно относились к попыткам Казахстана наладить серьезные отношения в транспортной, нефтегазовой и газохимической отраслях с Ираном. Годы прошли, проекты обсуждались, но результата нет. Теперь же, когда в Тегеран налаживать сотрудничество устремились западные компании, Астана потеряла привлекательность. В том числе и в политическом смысле», – отметил Александр Собянин, напомнив, что Тегеран надеялся на лоббирование Астаны в вопросе вступления в полноправные члены ШОС, но теперь этим занимается Москва, и надобности в поддержке Казахстана у Ирана нет.

     

     

    Что же касается Узбекистана, то визит в эту страну для Назарбаева был очень важным. «Ислам Каримов – большой мастер под видом спонтанной откровенности выдавать месседжи на грани дипломатического этикета, но с особым смыслом. Его фраза о сверке часов фактически обязывает Назарбаева так или иначе уточнять позиции», – считает Собянин. По его мнению, данный визит был действительно сверкой часов перед приездом в Москву. Кроме скорого саммита СНГ состоится государственный визит Ислама Каримова в Россию. «Эта сверка часов, навязанная Каримовым как норма дальнейшего политического позиционирования, была принята Назарбаевым «по умолчанию». Россия заинтересована в том, чтобы в регионе царили политическая стабильность и более крепкие политические режимы. Узбекистан и Казахстан, когда они вместе, – это куда более серьезная сила, чем по отдельности. Интересы Казахстана и Узбекистана сегодня совпадают с интересами России, для которой самое главное – не допустить дестабилизации в Центральной Азии», – сказал Александр Собянин.

     

     

    Казахстанский эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов также полагает, что визит в Узбекистан – наиболее важный в вояже Назарбаева, но как-то отдельно его оценивать не стоит, потому что это лишь звено в «большом турне Назарбаева, посвященном избранию Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН». «Турне включает в себя поездки в ЕС, США, на Кубу, в Иран, Турцию. Назарбаев заручается поддержкой. Это основная, но публично не заявленная цель», – сказал «НГ» Шибутов. По его словам, именно этот вопрос становится важнейшим во внешней политике Казахстана.

     

    Источник - Независимая газета


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.