Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Глава Совбеза России призвал страны ШОС отложить противоречия и сплотиться в борьбе с терроризмом
  • 14 апреля 2016, 12:46 | Регион / Политика / Терроризм

    Расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отвечало бы интересам всех ее участников, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на проходящей сегодня в Ташкенте 11-й встрече секретарей Советов безопасности ШОС. «Нашим общим интересам отвечало бы дальнейшее усиление влияния и авторитета организации (ШОС), в том числе за счет принятия новых членов», - цитирует Патрушева РИА Новости.

    По его словам, на саммите ШОС, который пройдет в июне в столице Узбекистана, будут подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана для получения ими статуса государств-членов, передает ТАСС. «Рассматриваем сегодняшнее мероприятие с точки зрения укрепления международной и региональной безопасности, а также в контексте подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня. Придаем большое значение предстоящему подписанию на нем Ташкентской декларации, а также меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения ими статуса государств-членов», - отметил он.

    Патрушев призвал страны ШОС отложить противоречия в целях борьбы с терроризмом. «Сейчас это главный приоритет, а имеющиеся противоречия должны отойти на второй план», отметил он. «Текущее положение дел в международных и региональных делах требует от нас более решительных и согласованных действий. Необходимо учитывать непредсказуемость ситуации на Корейском полуострове, рост напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, нестабильную ситуацию в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - подчеркнул глава Совбеза России.

    Россия выступает за создание широкого фронта противодействия террористической угрозе, в частности исходящей от так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), при центральной координирующей роли ООН, заявил Патрушев. «Выступаем за полное и своевременное выполнение антитеррористических резолюций Совбеза ООН», - сказал он. Как подчеркнул Патрушев, «параллельно следует проводить работу по выявлению и эффективному блокированию денежных средств, направляемых на финансирование ИГ.

    При этом Россия предлагает усилить взаимодействие по борьбе с иностранными террористами как в зонах вооруженных конфликтов, так и после их возвращения на родину. В этой связи растет востребованность международного банка данных по противодействию терроризму, который действует под эгидой Национального антитеррористического комитета, пишет «Российская газета». «Еще одним важным аспектом является пресечение деятельности по распространению террористических и экстремистских идей в медиапространстве с использованием сети Интернет», - отметил секретарь российского Совбеза.

    Патрушев также призвал к наращиванию усилий ШОС на антинаркотическом направлении и обратил внимание на необходимость «усилий по совершенствованию Региональной антитеррористической структуры ШОС, в том числе за счет придания ей антинаркотических функций».

    Напомним, в этом году в ШОС председательствует Узбекистан, в связи с чем саммит организации пройдет 23-24 июня в Ташкенте. Одним из итогов саммита должно стать присоединение к ШОС Индии и Пакистана. В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

    Источник - Фергана.Ру

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.