Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
АФГАНИСТАН: УЗБЕКСКИЙ БАННЕРНЫЙ БУНТ, – Сардор Абдурахимов
  • 7 апреля 2016, 10:12 | Афганистан / Новости

    АФГАНИСТАН: УЗБЕКСКИЙ БАННЕРНЫЙ БУНТ, – Сардор Абдурахимов

     АФГАНИСТАН: УЗБЕКСКИЙ БАННЕРНЫЙ БУНТ, – Сардор Абдурахимов   По всему видно, что кто-то весьма хитрый, настойчивый и циничный хочет внести раскол в ряды антиталибановской коалиции.
        Иначе как объяснить такой факт: в дни празднования Нового года по восточному календарю - Навруза, дня весеннего солнцестояния, в городе Мазари-Шариф неизвестные военнослужащие в форме АНА (Афганская национальная армия), проезжая на бронетехнике, походя сняли все баннеры и плакаты с изображением вице-президента Исламской Республики Афганистан А.Дустума. Ожидаемо это обстоятельство вызвало резкое недовольство среди узбекской общины Афганистана, которая возмущенная неправомерными действиями военнослужащих - в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Сари-пуль, Кундуз, Тахар и Бадахшан начало проводить призывы среди узбеков собраться и выехать в Мазари-Шариф для участия в акциях недовольства.
     
       Уже к 21 марта в Мазари-Шариф из других регионов страны начали прибывать этнические узбеки, количество которых продолжало увеличиваться. Чтобы избежать новых эксцессов, силами безопасности на блокпостах при въезде в Мазари-Шариф около 18.00 часов того же дня были остановлены 6 автобусов со сторонниками НИДА. Их удалось уговорить не пороть горячку и они были направлены обратно в город Шиберган провинции Джаузджан.
     
     
      В направлении Мазари-Шарифа из провинции Фарьяб на легковых автомашинах под руководством узбекских полевых командиров Шамола-кумондона, Ханифа-кумондона, Хошбога-кумондона и других также выехали порядка 300 боевиков, которые намеревались просочиться в город под видом простых граждан. По пути своего следования они срывали все плакаты с изображениями других руководителей Афганистана - А. Масъуда и У. Раббони.
     
       В целях недопущения дестабилизации общественной обстановки, властями приняты дополнительные меры безопасности, на всех автодорогах, ведущих в Мазари-Шариф, выставлены блокпосты, патрулирование улиц города осуществляется усиленными нарядами, силами АНА и АНП, которые переведены на усиленный режим несения службы.
     
     
       Тем не менее, 22 марта в городах Мазари-Шариф, Меймене и Шиберган сторонниками НИДА организованы акции протеста, которые требовали в кратчайшие сроки установить и привлечь к ответственности лиц, снявших баннеры с изображением первого вице-президента А.Дустума, установленные на главных улицах города Мазари-Шариф.Для локализации ситуации, депутатом Волуси Джирга из провинции Балх А.Иброхимзода проведена встреча с лидерами митингующих. В ходе переговоров достигнута договоренность по недопущению перерастания акций протеста в масштабные беспорядки.
     
       В свою очередь, Совет депутатов провинции Балх провёл очередное заседание с участием председателя центрального комитета НИДА А.Коригара, по итогам которого принято решение восстановить сорванные баннеры, а также подписана резолюция о необходимости найти виновных и впредь не допускать подобных фактов.
     
     
       Казалось бы – подумаешь, сорвали какие-то баннеры. Однако для многих этнических узбеков, в основном проживающих на севере Афганистана, это равносильно плевку в лицо. Дело даже не в популярности генерала Дустума. Дело в уважении этнических меньшинств в стране. Кому-то очень нужно внести разлад в антиталибовской и антиИГИЛовской коалиции. По-видимому, этому кому-то почти удалось совершить своё злодеяние. По крайней мере, одну болевую точку в стане коалиции они нащупали…
     
     
       И не надо иронизировать по данному поводу: если вы не забыли, началом «арабской весны» в 2011 году послужил мелочный факт – кому-то не хватило в магазине одной булки в Тунисе. Вспыхнул Тунис, затем Ливия, Египет, Йемен, Сирия… Похоже, политтехнологии берут верх над разумом. Очень не хотелось бы получить ещё одну войну в соседнем Афганистане!
     
    Источник - Procella.ru

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.