Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Необходимо бороться за каждый квадратный метр
  • 4 апреля 2016, 21:31 | Регион / Политика / Экономика

    На прошлых неделях конфликт международного масштаба в Кыргызстане вроде привлек к себе внимание всего мирового сообщества. Никто не думал, что изредка происходившие до этого в течение четверти века в разных регионах (особенно со стороны Баткена), ставшие привычными наподобие хронического недуга локальные скандалы в пограничном вопросе разрастутся до такого уровня.

    Да еще в довершение ко всему именно в тот момент очередное весеннее оживление оппозиции совпало по времени с теми событиями!

    Говоря по правде, еще раз стало ясно, каким чрезвычайно тяжелым и опасным вопросом является  пограничный конфликт на территории Аксы.

    Несомненно, если этот вопрос делимитации границы без промедления в рамках закона не решится, то в конце превратится в очаг незаживающего конфликта. Следовательно, руководству страны, парламенту в скорейшее время необходимо принять все возможные меры для решения пограничного вопроса. Причем только одним дипломатическим путем. «Кыргызстан ни к кому не пристает, но всегда готов дать ответ!» - подобные глубоко не продуманные заявления могут привести только к еще большему обострению этого конфликта.

    Поэтому у нашего народа с древности идет мудрое выражение «лучше ближний сосед, чем дальний родственник». Его надо держаться как идеологии, необходимо стремиться устранить недопонимания по границе. Конечно, быть в дружеских отношениях с США, Россией, Китаем и другими сильными государствами это очень важный аспект. Но еще лучше придерживаться тесных и взаимно доверительных отношений с узбекским, казахским народами, близкими нам языком, душой, обычаями, традициями.

    Принимая во внимание эту сторону, видим, как один за другим вытягиваются серьезные факторы. Хотя Узбекистан вообще лишился союзной монокультуры-хлопка, не сеет его, но не доводит 30-миллионное население до социальных конфликтов, содержит народ, не допускает роста безработицы, продолжает стабильное развитие. О многом свидетельствует то, что в последние 3 года во время мирового экономического кризиса экономика Узбекистана дает рост 8,5%. А его внешний долг составляет лишь 8,5% от ВВП. А у нас правительство собирается внести в парламент предложение разрешить превышение внешнего долга больше 60% (шестьдесят процентов) от ВВП!  Кстати, внешний долг Казахстана дошел до 120 млрд долларов. Если разделить его на 16-миллионное население, то означает: на шее каждого гражданина, начиная с новорожденного младенца, висит тяжелый долг.

    Еще одно обстоятельство для напоминания. Известно, с развалом Союза Казахстан и Узбекистан то открыто, то негласно спорят за первенство в Центральной Азии. Представляется, что точка на этой теме будет поставлена в ближайшие годы. Ведь уже всем стало известно, что Узбекистан вырвался вперед своим естественным путем роста и развития. Ну а казахи, сделавшие ставку только на богатства своих природных нефтегазовых источников, благодаря им (во время высоких цен) хотя достигли небольшого экономического роста, но сегодняшнее положение казахов дошло до чрезвычайно опасной черты.

    Расслоение общественных слоев, увеличение богатых и бедных дошло до ранее никогда невиданного предела.  

    На днях на международной научно-практической конференции первый вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов сказал: «Не надо иметь большого ума для продажи нефти и газа в виде сырья!»,- чем смутил гостей из Казахстана.

    В настоящее время международные эксперты, которые некогда держались скептических взглядов на Узбекистан, сейчас изменили свои взгляды. Они отмечают: несмотря на наличие некоторых вопросов свободы слова и прав человека, эта страна строит крепкое государство, бурно растут средний и малый бизнес. Еще одно серьезное обстоятельство – местные компании Узбекистана никогда не продавали свои акции иностранным бизнесменам.

    Следовательно, хотя высказывается лишь некоторая критика о свободе слова и правах человека, но государственная политика Узбекистана направлена на общенародные интересы. Благодаря жестким и глубоко обдуманным шагам обеспечена точная и правильная работа государственных структур как в часовом механизме. Именно поэтому в этой стране такие явления как беззаконие, преступность находятся на очень низком уровне.

    Во всех городах Узбекистана во главе со столицей Ташкенте можно свободно гулять днем и ночью, в любое время в одиночку, ничего не боясь. А можно ли так гулять в некоторых соседних странах, которые больше всех кричат до разрыва глотки о правах человека?

    Узбекистан смог построить свою промышленность  и производство на основе высоких технологий. Не говоря о другом, на многие вещи указывает  выпуск им различных машин 7 марок.

    Узбекистан добился полного самообеспечения продуктами питания. Из 9 самых необходимых продуктов питания, нужных для жизнеобеспечения человека, Кыргызстан может обеспечить себя только 4 видами (картошка, овощи-фрукты, мясо, молоко). Все остальные товары доставляются из зарубежья. Это указывает на нерешенность продовольственной безопасности.

    Некогда превратившийся в хлопковые поля Узбекистан не только полностью обеспечивает себя зерном, но оставшееся зерно начал вывозить и продавать за пределами страны, что не может не удивлять.

    При подходе к вопросу земли и государственных интересов Узбекистан проводит политику чрезвычайно суровой дисциплины. Это тоже понятно. Причина в том, что Ферганская долина это самый густонаселенный регион мира. Пришедшие извне заинтересованные силы, которые воспользовались этим сложным социальным положением, действовали путем подталкивания к конфликтам наподобие социального взрыва, но они тоже кончились безуспешно.

    А самое интересное – сейчас вроде вообще нет информации на международном уровне о Каракалпакской республике в составе Узбекистана. Некогда в советскую эпоху, защищавшей интересы малых народностей, литература, культура каракалпакцев выносилась за всю советскую грань, пропагандировалась.

    Похоже, в этом отношении Узбекистан взял направление как в Америке - проводить в ближайшем будущем политику «Одна страна – одна нация».

    Узбекистан просто так не отдаст ни один квадратный метр своей земли. Ожидаемое дело – за спорные территории будут тяжелые переговоры. Вызывает сожаление, что в Кыргызстане, наоборот, всегда были руководители, желающие быть «чересчур щедрыми» за счет народа и государства.

    Начиная с подарка Шабдана казахам земли за сорок кобылиц, до того, каким образом Турдакун  Усубалиев дал согласие отдать самые красивые, курортные земли как Шахимардан – до сих пор рассказывают в виде слухов. А определение границ через Узонгу-Кууш и Хан-Тенгри  во времена Аскара Акаева до сего дня в народе вызывает спорные вопросы.

    Известно, в Кыргызстане в последние годы открыто начала замечаться нехватка земли. Увеличилось количество людей, которые не могут получить куска земли, начиная с поливных сельскохозяйственных земель и до строительства простого дома. Поэтому, если при делимитации приграничных земель мы не будем бороться в рамках закона за каждый квадратный метр, и не сможем сохранить как зеницу ока оставленную нам в подарок предками землю, тогда останемся виноватыми и перед историей, и перед будущими потомками.

    Источник - Gezitter

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.