Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
Противостояние сторонников Дустума и Нура выгодно их общим врагам

  • В последние несколько дней север Афганистана, страдающий от периодических атак боевиков, всколыхнули волнения, поводом для которых послужили общественно-политические разногласия. С учетом угроз, которым подвергаются северные провинции страны, подобные конфликты препятствуют консолидации общества в борьбе с врагом. В интервью порталу «Афганистан.Ру» свой взгляд на противостояние приверженцев двух влиятельных афганских политиков, деятельность вооруженной оппозиции на севере Афганистана и взаимодействие талибов с иностранными экстремистскими группировками из Средней Азии представил высокопоставленный сотрудник МВД ИРА генерал Бабаджан.

     

    Справка от «Афганистан.Ру»:

    Генерал Бабаджан родился в 1959 году в уезде Баграм провинции Парван. Он занимал высшие руководящие посты в армии, как в период просоветского режима, так и в правительстве моджахедов. В период борьбы с «Талибаном» генерал Бабаджан руководил северным фронтом под командованием Масуда. Во время 14-летнего правления Хамида Карзая командовал силами безопасности Герата, Кабула и Бадахшана, а также дважды занимал пост начальника полиции северных провинций. Генерал Бабаджан считается одним из наиболее опытных афганских военачальников, оказавших большое влияние на события последних 14 лет. Его называют «вечнодействующим генералом». После усиления кризиса на севере генерал Бабаджан был назначен главнокомандующим полицейскими силами северных провинций Афганистана.

    Афганистан.Ру: Господин генерал, спасибо за возможность взять у Вас интервью. Какова в настоящее время ситуация с безопасностью на севере Афганистана, и какие регионы подвергаются опасности?

     

    Бабаджан: Как вам известно, в последние месяцы враг пытался дестабилизировать северные провинции. Перед тем, как я приступил к исполнению своих обязанностей, в непосредственной опасности находились уезды Гормач, Кохистан и Гарзиван в провинции Фарьяб, уезд Кохистанат в провинции Сари-Пуль, уезды Каркин, Хамьяб и Акча в Джаузджане, уезды Зари и Кишиндих в Балхе и уезд Дараи-Суф в Самангане. Сейчас ситуация улучшается. Силы безопасности готовы вести операции сразу в нескольких направлениях, и в ряде регионов, таких как Фарьяб и Балх, подобные операции уже были проведены, и там были ликвидированы несколько командиров «Талибана». Мы планируем совместными усилиями полиции, армии и сил национальной безопасности провести новые операции в районах, подвергающихся угрозам. В операциях предстоящего года мы будем использовать правильную тактику, привлекая народные ополчения и координируя свои действия с силами безопасности.

     

    Афганистан.Ру: Высшие государственные чиновники на севере, в том числе губернаторы Балха и Тахара, предупреждают об усилении угрозы безопасности предстоящей весной. Как первое лицо в полиции северных провинций, какие прогнозы Вы можете дать на предстоящий год?

     

    Бабаджан: Враг пытается осуществить свои злодейские планы с помощью блокировки дорог и нападений на колоны и уезды. Но силы безопасности на севере при содействии населения прилагают все усилия для того, чтобы не допустить проникновения врага в эти районы. Мы пытаемся наладить в северных провинциях организованную вместе с населением борьбу против вооруженной оппозиции.

     

    Афганистан.Ру: Несмотря на предупреждения государственных чиновников об усилении кризиса на севере, в этом регионе вновь возросла межпартийная и межэтническая напряженность. В последние  дни произошли столкновения между сторонниками генерала Дустума и губернатора Атты, поводом для которых послужило снятие фотографии лидера «Джумбиш-е милли». Как отразятся эти политические межпартийные стычки на усилении дестабилизации на севере?

     

    Бабаджан: Напряженность и столкновения, которые происходят между партиями и партийными формированиями на севере Афганистана, а именно между партиями «Джамиат-е Ислами» [Исламское общество Афганистана (ИОА)] и «Джумбиш-е милли» [Национальное исламское движение Афганистана (НИДА) – прим. «Афганистан.ру»], являются тревожным фактором. Мы пытаемся уладить эти разногласия путем достижения взаимопонимания и переговоров.

    Вместе с религиозными авторитетами, старейшинами, членами уездных советов и представителями гражданского общества мы обратились к руководителям и представителям обеих сторон и провели с ними беседы, которые, как мы надеемся, помогут сгладить конфликт. Они приняли на себя обязательства, и мы надеемся, что напряженность сойдет на нет. Оба политических движения должны проявить преданность высшим интересам страны и народу севера Афганистана и воздержаться от дальнейшего нагнетания напряженности.

     

    Афганистан.Ру: На первый взгляд, эти крупные этнические и политические столкновения произошли после того, как была сорвана фотография генерала Дустума. Однако некоторые аналитики полагают, что у этого инцидента была иная подоплека. Как Вы думаете, что послужило фактором для усиления этих столкновений?

     

    Бабаджан: Люди, виновные в этих столкновениях, работают на руку врагам. Все это было проделано хулиганами и бродягами, которые льют воду на мельницу врага. Лидеры обоих политических течений должны с умом и осмотрительностью подойти к этим разногласиям и положить им конец с помощью взаимопонимания и переговоров, так как эти столкновения, в конечном счете, играют на руку врагам. Учитывая опыт, который имеется у обеих сторон в войне с врагом, надеюсь, что эта проблема вскоре будет разрешена.

     

    Афганистан.Ру: Какую роль играют оба этих крыла, НИДА и ИОА, в борьбе с талибами на севере?

     

    Бабаджан: Лидеры обоих политических движений, и первый вице-президент генерал Абдул-Рашид Дустум, и губернатор Балха Атта Мохаммад Нур, находятся на переднем крае борьбы с «Талибаном». Они вместе воевали с талибами в составе антиталибского сопротивления в 90-е годы. Снятие одной фотографии не должно привести к столкновениям и разногласиям между этими двумя политическими фигурами, общей целью которых является борьба с терроризмом и «Талибаном».

    Месяц назад первый вице-президент – в уездах Паштункот, Хваджа и Гормач провинции Фарьяб, и губернатор Балха – в уездах Зари и Кишиндих – оба стояли во главе сил безопасности и на передовой линии фронта сражались с талибами. Насколько я могу судить по своим контактам с этими двумя высокопоставленными государственными деятелями, между ними нет никаких серьезных проблем.

     

    Афганистан.Ру: Есть информация о том, что некоторые полевые командиры создают нестабильность для получения неких привилегий от центральных властей и из-за рубежа. Что Вам известно об этом?

     

    Бабаджан: Я не знаю, какие силы снабжают незаконные формирования оружием и финансируют их деятельность. Но силы безопасности Афганистана встанут на пути у каждого, кто способствует дестабилизации на севере.

     

    Афганистан.Ру: Граждане каких государств состоят в рядах экстремистских группировок в северной части страны? Ранее официальные лица заявляли, что на севере Афганистана воюют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и некоторых других стран, а также с Северного Кавказа. Однако до сих пор публично это не было подтверждено. Имеются ли какие-либо документы, свидетельствующие о деятельности подобных групп на севере?

     

    Бабаджан: Перед тем, как стать главнокомандующим полицейскими силами на севере, я занимал должность начальника полиции Бадахшана. Нами было арестовано много иностранных граждан, в том числе выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Северного Кавказа на севере и северо-востоке, особенно в Бадахшане. В районе Хустак и в уезде Джурм мы задерживали иностранных террористов целыми семьями. Документы этих задержанных и свидетельства их участия в боевых действиях на афганской территории имеются. Кроме того, после последних операций, которые мы проводили в Фарьябе и Балхе, на поле боя остались тела иностранных террористов.

    Эти люди пытались через Афганистан перебраться в страны Средней Азии. Они собирались проникнуть в среднеазиатские страны через Бадахшан, Тахар, Фарьяб, Сари-Пуль, Джаузджан и Балх.

     

    Афганистан.Ру: Насколько велика роль иностранных боевиков в дестабилизации обстановки на севере Афганистана?

     

    Бабаджан: Иностранные террористы играют значительную роль именно в сотрудничестве с «Талибаном». Если у них не будет поддержки со стороны талибов, они не смогут добраться до этих районов.

     

    Афганистан.Ру: В последние дни происходили столкновения между таджикскими пограничниками и боевиками на границе Афганистана. По Вашему мнению, насколько серьезной является угроза, вставшая перед северными соседями Афганистана, такими, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан?

     

    Бабаджан: Террористы пытаются пересечь границу при поддержке наркоконтрабандистов и талибов. В уезде Даркад провинции Тахар мы наблюдаем большое количество иностранных боевиков. Даркад также граничит с Таджикистаном. В имеющем общую границу с Туркменией уезде Паштункот провинции Фарьяб и в граничащих с Узбекистаном уездах Давлатабад, Хамьяб и Каркин провинции Джаузджан террористы, являющиеся выходцами из среднеазиатских государств, вступили в сотрудничество с талибами.  Их цель – проникновение в указанные иностранные государства.

     

    Афганистан.Ру: Какую роль в обеспечении безопасности севера могут сыграть северные соседи, особенно соседи Афганистана, для которых терроризм несет непосредственную угрозу? И какую роль в улучшении этой ситуации может сыграть Россия?

     

    Бабаджан: Среднеазиатские государства и Россия так же, как и в 2001 году, в сотрудничестве с международным сообществом, в особенности с США, могут сделать вклад в уничтожение вооруженных группировок и обеспечить безопасность на севере Афганистана. Они могли бы оказать содействие в этом деле афганским силам безопасности.

     

    Афганистан.Ру: Какую роль эти государства играли до сих пор?

     

    Бабаджан: До сих пор они ничего не делали. Если ими и было сделано что-либо в этом направлении, то нам об этом ничего не известно. Они могли бы оказать помощь нашим силам по линии правительства Исламской республики Афганистан или через сотрудничество с западными партнерами.

     

    Афганистан.Ру: Какова реакция среднеазиатских государств на аресты их граждан силами безопасности на севере?

     

    Бабаджан: После задержания иностранных граждан мы передаем их соответствующим центральным инстанциям. Разумеется, афганское руководство обсуждает эти случаи с указанными государствами.

     

    Афганистан.Ру: Есть ли вероятность, что действующим на севере Афганистана боевикам удастся проникнуть на ту сторону границы?

     

    Бабаджан: Силы безопасности Афганистана ежедневно жертвуют своими жизнями для того, чтобы противодействовать террористам и не дать им перебраться в страны СНГ. Мы, как руководители, так и рядовые солдаты сил безопасности, день и ночь стремимся наилучшим образом исполнить свой долг перед родиной. Но эта война является войной спецслужб и войной террористической. Здесь замешаны международные силы, и это не простая война, с которой могли бы в одиночку справиться афганские правоохранительные органы.

     

    Афганистан.Ру: Некоторые афганские парламентарии и государственные деятели в интервью «Афганистан.Ру» говорили о прямой и косвенной поддержке, которую некие правительственные круги оказывают талибам на севере страны. В подтверждение своих слов они приводили сделку в Данд-и-Гори. Что Вы думаете об этом?

     

    Бабаджан: Я никогда не одобрял и не одобряю соглашения в Данд-и-Гори. Пока мы являемся руководителями сил безопасности, мы не позволим боевикам нарушать спокойную жизнь нашего народа. Мы также никогда не действовали и не будем действовать заодно с антиправительственными силами. То, о чем вам говорили эти деятели, это их мнение. Мы никогда не позволим талибам что-либо контролировать на севере.

     

    Афганистан.Ру: Господин генерал, Вы сказали, что война на севере – это война иностранных спецслужб. Не могли бы Вы сказать, какие разведки задействованы в этой войне?

     

    Бабаджан: Люди в Афганистане и во всем мире знают, что в этой войне замешана пакистанская ISI [межведомственная разведка – прим. «Афганистан.ру»]. Эта разведслужба является причиной всех несчастий и многолетней войны в регионе.

     

    Афганистан.Ру: В одном из своих прежних интервью Вы говорили о том, что террористы проникали в Бадахшан из Нуристана и далее рассредоточивались по всем районам севера и северо-востока. Как они проникают на север сейчас?

     

    Бабаджан: Враг приходит на север не только из Нуристана. Афганистан – страна со сложным и гористым рельефом. Террористы используют это и проникают на север различными путями. Но ближайшая дорога в Бадахшан, Среднюю Азию и Таджикистан лежит через все тот же Нуристан.

     

    Афганистан.Ру: Губернатор Тахара Ясин Зия в интервью «Афганистан.Ру» говорил о том, что Запад уделяет слишком мало внимания северу Афганистана. В качестве примера он упоминал о том, что за восстановление и безопасность каждой из южных провинций отвечает одна из западных стран, однако на севере присутствует только Германия, которая помогает силам безопасности северных провинций. Как старший военачальник и человек, много лет проработавший на севере, что Вы думаете об этом?

     

    Бабаджан: Да, это правда. На севере не ведется никакой работы. Здесь ничего не делалось тогда, когда регион был безопасным, и сейчас, когда появились проблемы с безопасностью, работа также не ведется. В целом  восстановлению и безопасности севера внимание не уделяется.

     

    Афганистан.Ру: В чем Вы видите причину такого положения?

     

    Бабаджан: Причина в отсутствии внимания со стороны ответственных лиц.

     

    Афганистан.Ру: Спасибо, господин генерал.

     

    Источник - Афганистан.Ру


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.