Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 68.6
  • Таджикистан 8.35
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3593
История независимого Туркменистана
  • 15 ноября 2010, 21:17 | Туркменистан / История

    Столица - Ашхабад. Население (1998) - 4688 тыс. человек.

    Плотность населения - 9,6 человек на 1 кв. км.

    Соотношение городского и сельского населения: 45% и 55%.

    Площадь - 488,1 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Айрыбаба (3139 м), самая низкая - 32 м ниже у.м.

    Основные языки - туркменский, русский.

    Основная религия - мусульманство. Административно-территориальное деление - 5 областей (велаятов).

    Денежная единица: манат = 100 тенге.

    Национальный праздник: День независимости - 27 октября.


    22 августа 1990 Туркменистан провозгласил свой суверенитет в составе СССР. В октябре 1990 Сапармурад А. Ниязов, первый секретарь КПТ с 1985 и председатель Верховного Совета республики с января 1990, был избран президентом республики на безальтернативных выборах. Лидер Туркменистана никак не отреагировал на попытку государственного переворота в Москве в августе 1991. 26 октября 1991 правительство провело референдум по вопросу о независимости Туркменистана. За независимость проголосовало 94% населения. На следующий день Верховный Совет объявил Туркменистан независимым государством. В конце декабря 1991 страна присоединилась к СНГ. Правительство Ниязова запретило деятельность большинства оппозиционных партий и организаций. В ответ на требования легализовать оппозиционные организации были проведены аресты их лидеров. По мере того как оппозиция все энергичнее выставляла свои требования и критиковала правительство, Ниязов занимал все более непримиримую позицию. После обретения Туркменистаном независимости все исторические данные, касавшиеся событий советского периода, как и сведения о культурном и экономическом развитии республики в это период, были поставлены под сомнение. Поэтому объективное представление о новейшей истории Туркменистана может быть составлено только после завершения пересмотра событий этого периода.

    Эпоха Ниязова (1985—2006)

    В 1994—1995 годах рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 году в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении. В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних государств, и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.

    В декабре 1999 года Халк маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

    В феврале 2001 года, в день своего 61-летия, Ниязов назвал примерную дату своего ухода с поста президента — 2010 года.

    В августе 2002 года Халк маслахаты переименовал в его честь месяцы года и дни недели. Ещё одним нововведением стало новое деление жизненного цикла человека на возрасты.

    В ноябре 2002 года в стране произошла попытка государственного переворота. По официальной версии, переворот организован бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов, «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть заговорщиков была арестована и в соответствии с решением суда приговорена к различным срокам тюремного заключения. Борис Шихмурадов добровольно вернулся в Туркмению и сдался властям. Его «признательная речь» транслировалась по национальному телевидению, и была впоследствии показана по многим российским и мировым каналам. Речь изобиловала ходульными элементами, не свойственными реальной разговорной речи людей, например: «Мы… преступная группировка… В нас нет ничего человеческого…».

    «Рухнама» — особый, значимый элемент из эпохи Ниязова. Книга, поставленная в Республике на одном уровне со Священным Кораном, на предмет знакомства с которой заставляют сдавать экзамены в вузы и изучать её как основной предмет. В этой книге основная линия была в следующем: туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом. Ной — возможно был туркменом, колесо (повозку) придумали туркмены … Слова наподобие «О мои черноглазые!» призвана воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.

    Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… Да прервется дыхание моё, если я предам Туркменистан и Сапармурата Туркменбаши»…

    Был снесён театр им. Пушкина (Пушкинский театр), сразу же после этого театр начал свою работу в другом здании. Был снесён Академический Театр Оперы и Балета им. Махтумкули. Так же был снесён памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева стал впоследствии Туркменфильмом им. Огуз-хана (мифического предка туркмен).

    В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

    В 2005 году в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

    24 октября 2005 года Халк маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года.

    10 апреля 2006 года Сапармурат Ниязов за многочисленные нарушения отправил на пенсию Генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, пост занял её бывший первый заместитель Мухемметгулы Огшуков. Атаджанова занимала пост 11 лет. За этот период она стала «разоблачителем» доверенных лиц, таких как Еллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров и многих других, оскорбивших Ниязова «изменой».

    21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента назначен заместитель председателя правительства республики Гурбангулы Бердымухаммедов.

    На выборах 11 февраля 2007 года с 89 % голосов избирателей победил Гурбангулы Бердымухаммедов.

    Туркменистан после эпохи Ниязова

    * 15 февраля 2007 года президент подписал указ о реформировании системы образования. Отменяется «девятилетка» и вводится десятилетнее среднее образование, а в ВУЗах — 5-6-летнее.
    * 16 февраля 2007 года в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в интернет. Интернет-связь будет действовать и в других велаятах. Планируется ввести интернет и в школах.
    * 20 февраля 2007 года президент подписал указ «О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана», что может послужить пересмотром ряда дел, по которым сотни людей, как может выясниться, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате неправомочных действий некоторых прокурорских либо иных чиновников.
    * 22 февраля 2007 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Туркменбаши стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши».
    * C 28 февраля 2007 года местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Ныне под фотографией Бердымухаммедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова всё реже появляются на страницах газет. Изменения происходят и в экономической, и в социальной сферах: президент Туркмении подписал важные изменения в налогообложении в области здравоохранения. Отныне от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения здравоохранения, а от НДС — медицинские услуги, а также реализация лекарств и медицинской техники. Это значит, что для граждан Туркмении снова окажутся доступными импортные лекарства
    * 15 марта 2007 года президент Туркменистана Бердымухаммедов подписал указ, согласно которому, имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. Вместо этого стяг будет украшать надпись: «Президент Туркменистана». Также президент отменил ежедневную клятву верности республике и её главе.
    * 17 марта 2007 года президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, представляя членам правительства нового вице-премьера Хыдыра Сапарлыева, заявил, что в Туркменистане будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Сапармуратом Ниязовым были ликвидированы научные институты, работающие в фундаментальном и прикладном направлениях. Были закрыты также сельские поликлиники, пациенты которых направлялись в областные или столичные диагностические центры и лечебные учреждения.
    * 1 января 2008 года в Туркменистане открылись обменные пункты валюты, закрытые Ниязовым в 1998 году, начала работу Межбанковская валютная биржа.
    * 1 июля 2008 года Туркменистан возвратился к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре.
    * В январе 2009 года из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников.

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.