Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Узбекистан посетит глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
  • 29 марта 2016, 17:29 | Узбекистан / Новости

    Тридцатого марта в Узбекистан прибудет министр иностранных дел Федеративной Республики Германия (ФРГ) и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), сообщает 29 марта пресс-служба узбекского МИДа.
     
     

    Ожидается, что Штайнмайер встретится с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и проведет переговоры с членами правительства этой центральноазиатской республики. Главные темы - состояние и перспективы развития узбекско-германского двустороннего сотрудничества, актуальные региональные и международные проблемы.

     

     

    Как сообщает пресс-служба МИДа ФРГ, Узбекистан считает Германию наиболее важным партнером в Европейском Союзе, страны сотрудничают в целом ряде сфер. Диалог с Узбекистаном охватывает не только общие условия для торговли и инвестиций, но и вопросы прав человека: Германия поддерживает сторонников продолжения критического диалога с Узбекистаном с целью дальнейшего продвижения демократических реформ и улучшения ситуации с правами человека в стране, отмечает пресс-служба немецкого внешнеполитического ведомства.

     

     

    С 2002 по 2015 годы федеральные вооруженные силы Германии использовали воздушную транспортную базу в южном узбекском городе Термезе для своих миссий в соседнем Афганистане. За время пользования аэродромом немецкая сторона инвестировала в его модернизацию 12 миллионов евро. По данным еженедельника Der Spiegel, Узбекистан в 2016 году решил вдвое увеличить арендную плату и потребовал от бундесвера 70 миллионов евро. В итоге Германия отказалась от использования термезской базы. Напомним, что опорный пункт немецких военных в Термезе руководство Узбекистана не признавало иностранной военной базой. К примеру, в 2003 году глава узбекского МИДа Садык Сафаев заявлял, что «никаких иностранных военных баз в Узбекистане нет».

     

     

    Как поставщик импорта, Германия, по данным на 2015 год, занимает шестое место среди торговых партнеров Узбекистана. Основные статьи экспорта Германии в Узбекистан - оборудование, автомобили и комплектующие, фармацевтические препараты. По данным Федерального статистического ведомства, в 2015 году объем двусторонней торговли составил 439.700.000 евро. В Узбекистане работают, в общей сложности, 79 немецких компаний, крупными инвесторами являются MAN, Knauf и Claas. Немецкие компании в Узбекистане ориентированы больше на торговлю, чем на инвестиции: узбекское правительство стремится улучшить инвестиционный климат, но этому мешают огромные проблемы, такие как вопрос с конвертацией валюты, бюрократия, отсутствие правовой определенности и требования по локализации, перечисляет МИД Германии.

     

     

    В марте 2015 года по итогам визита делегации Узбекистана в Германию был подписан пакет инвестиционных, кредитных соглашений и торговых контрактов общей стоимостью $2,8 млрд. Немецкие инвестиции и кредиты запланировано привлечь, в основном, в химическую, машиностроительную, электротехническую, текстильную и пищевую промышленности, производство новых видов строительных материалов.

     

    Источник - Фергана.Ру


    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.