Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Существует риск, что террористические группировки сосредоточатся в одной из стран Центральной Азии, - эксперты о внешнеполитических рисках для России

  • Главными внешнеполитическими вызовами для России в 2016 году станут отношения Москвы с Анкарой и Вашингтоном, а также угроза вовлечения России в суннитско-шиитский конфликт, считают российские эксперты Валдайского клуба. РБК приводит выдержку из документа.

    «Россия всегда находилась под давлением цивилизаций-конкурентов с Запада и Юга, и это давление нарастает», — пишут авторы доклада «Международные угрозы-2016», цель которого — «инвентаризация ситуаций», которые могут в 2016 году представлять угрозу внешнеполитическим интересам России. Документ был подготовлен программным директором Валдайского клуба Андреем Сушенцовым и его коллегами по порталу «Внешняя политика» еще в январе, но будет вынесен на дискуссионную площадку клуба во вторник.

    По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в рамках Валдайского клуба происходит обкатка и обсуждение идей, которые могут быть интересны экспертному сообществу, однако точка зрения клуба не является официозной. Валдайский клуб был создан в 2004 году и объединил российских и западных экспертов по внешней политике, с 2006 года с его членами традиционно встречается Владимир Путин.

    Макаркин подчеркнул, что даже если около 30% предложений экспертного документа впоследствии реализуются, это уже можно считать неплохим результатом.

    Сейчас вызовы для российских позиций с юга представляют собой «динамично развивающиеся Турция, Иран и Китай», которые «строят планы на Кавказ и Среднюю Азию». С запада угрозу представляет политика США, которые проводят против России «многомерную войну», говорится в докладе. Ее цель — ослабить Россию, а затем заставить Москву стать партнером Америки в сдерживании Китая, что, по мнению авторов, является для США «главным проектом XXI века».

    По мнению экспертов, для достижения этой цели США внутри страны пытаются «создать у населения [России] ощущение безысходности, неизбежности коллапса, спровоцировать недовольство властью». Во внешнем же измерении Вашингтон якобы хочет изолировать Москву, создав вокруг нее «загон из проамериканских режимов».

    Турецкая угроза и суннитский риск

    Один из наиболее серьезных рисков для России в 2016 году, считают авторы, представляет собой дальнейшее ухудшение отношений с Турцией. Москва ввела в отношении Анкары ряд санкций после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский истребитель Су-24, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство.

    В ближайшей перспективе, считают эксперты, существует опасность «головокружения от успехов» в Сирии, что может привести к прямому военному столкновению Москвы и Анкары. При этом, считают авторы доклада, возможен такой сценарий, при котором Россия и Турция не будут вступать в открытый вооруженный конфликт, но в качестве целей для диверсий будут использовать космические спутники, интернет-инфраструктуру и системы связи.

    Главным риском для России на южном направлении внешнеполитической деятельности, по мнению авторов доклада, является опасность втягивания страны в суннитско-шиитский конфликт на стороне шиитского Тегерана, против которого выступают суннитские государства во главе с Саудовской Аравией. В докладе подчеркивается, что дополнительные риски создает тот факт, что российские мусульмане принадлежат к суннитской ветви ислама. Кроме того, вовлечение в конфликт шиитов с суннитами осложнит взаимопонимание Москвы и суннитской оппозиции Сирии.

    Терроризм у границ

    Авторы доклада подчеркивают, что даже победа над исламистами в Сирии не приведет к полной победе над терроризмом. Существует риск, что террористические группировки джихадистского толка перегруппируются и сосредоточатся в одной из центральноазиатских республик. В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где власти страны считают главную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана, террористической. Ранее наиболее подверженным рискам политической нестабильности Таджикистан называли и эксперты Minchenko Consulting.

    Эксперты особо подчеркивают, что сейчас у России сократились ресурсы для поддержки своих центральноазиатских соседей (в частности, сократилась инвестиционная программа для Кыргызстана).

    Украина не беспокоит

    Обострение вооруженного конфликта на Украине не вошло в перечень первоочередных угроз. «Сценарий новой полномасштабной войны в Донбассе нельзя назвать наиболее вероятным», — констатируется в докладе. По мнению его авторов, от возобновления активных боевых действий Киев удержит позиция его западноевропейских партнеров по «нормандской четверке» — Франции и Германии.

    В то же время, считают авторы, очевидно, что в первой половине 2016 года урегулирования конфликта или значимых шагов в этом направлении не произойдет. Оппозиция в Верховной раде, считают эксперты, не позволит президенту Петру Порошенко провести необходимые для урегулирования конфликта закон о выборах в Донбассе и конституционную реформу.

    Ранее эксперты близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры также назвали сценарий долгосрочного замораживания конфликта в Донбассе наиболее вероятным.

    «Игра вдали от своих ворот»

    Санкции западных стран в отношении России в 2016 году, по мнению авторов доклада, отменены не будут — этого не произойдет из-за неурегулированного конфликта в Донбассе. При этом эффективно противодействовать им Россия, как отмечается в докладе, пока не может. Будучи в противостоянии с США заведомо более слабой стороной, Россия должна стремиться «перевести игру на более отдаленное от своих ворот поле».

    В рамках этой стратегии и происходят «поворот на восток», активизация взаимодействия со странами БРИКС и военное вмешательство в Сирии. Сирийскую операцию авторы доклада считают самой действенной и успешной из перечисленного ряда. По их мнению, Россия благодаря вмешательству сохранит дружественный режим в Дамаске, что позволит ей закрепить военно-морскую базу в Средиземноморье, а в перспективе — стать ведущим игроком на Ближнем Востоке, способным вести экспедиционные военные кампании.

    Источник - CA-NEWS
     

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.