Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
Талибы контролируют 80% территорий трех уездов афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном
  • 24 марта 2016, 12:01 | Терроризм / Афганистан

    Власти афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, заявили, что на территории этой провинции действует группировка, в составе которой до 40 таджикистанцев, возглавляемая человеком более известного «Мустафои тоджик», а местечко «Джангал», полностью контролируется боевиками движения «Талибан». Об этом передает таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

    По данным местных властей, «Мустафои тоджик» появился на территории уезда Имам Сахиб два-три года тому назад. Сообщается, что в настоящее время он активизировался в составе движения «Талибан» на территории уезда Дашти Арчи и занимается в основном минированием объектов. В целом, на территории провинции Кундуз насчитывается до 400 иностранцев, воюющих на стороне «Талибан».

    По данным радиостанции, в настоящее время на территории провинции Кундуз под контролем правительственных сил находится шесть уездов и административный центр провинции город Кундуз, в трех других уездах - Калаи Зор, Чордара и Дашти Арчи - под контролем Кабула находятся только 20% территории этих уездов, остальная часть контролируется талибами.

    Кроме того, недавно стали поступать сообщения о присутствии на территории уезда Чордара до 120 боевиков террористической группировки «Исламское государство», которые периодически вступают в бой с талибами.

    Уезд Имам Сахиб непосредственно граничит с Пянджским районом Таджикистана. По словам глава афганского уезда Амонуддина Курайши, что даже в этом уезде есть территории неподконтрольные правительственным силам. «На границе с Таджикистаном есть участок, протяженностью 40-50 км, на котором нет ни одного пограничника, и полностью находится под контролем талибов. Попытки правительственных сил взять под свой контроль, по крайне мере, участок границы с Таджикистаном, пока безрезультатны», - цитирует его слова радиостанция.

    Ранее Таджикистан выражал обеспокоенность возрастающей угрозой, исходящей от экстремистских группировок, активизировавшихся в Афганистане. По этой причине, официальный Душанбе просил своих партнеров, в том числе, стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказать помощь в укреплении охраны таджикско-афганской границы.

    Сейчас в Душанбе заявляют, что обстановка на таджикско-афганской границе, протяженностью свыше 1300 км, находится под контролем и «небольшие террористические группировки не представляют угрозу безопасности границам Таджикистана».

    22 марта глава миссии НАТО «Решительная поддержка», генерал Джон Николсон совершил визит в северную афганскую провинцию Кундуз. Он назвал необоснованным опасения, связанные с проблемами безопасности.

    «Возможно, вам приходилось слышать, что талибы вновь захватят Кундуз, но этого не будет, - сказал он. - «Талибан» хочет внушить вам, что правительство и коалиция вас оставят, но мы так не поступим. Талибы считают, под действием угроз вы, храбрые жители Афганистана, покоритесь им, но вы этого не сделаете».

    На встрече встреч с руководством провинции Николсон обсудил планы подготовки к грядущему весеннему наступлению боевиков, в частности, вопросы взаимодействия афганских и коалиционных сил.

    *Красной точкой обозначен один из районов, большая часть территории которого контролируется талибами.

    Источник - CA-NEWS

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.