Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 4070
ЕС давит на Афганистан чековой дипломатией
  • 23 марта 2016, 18:06 | Афганистан / Аналитика

    Брюссель предложит тайную сделку по депортации 80 тысяч беженцев

    Евросоюз, столкнувшись с сильнейшим с 1945 года миграционным кризисом, подготовил секретный план по депортации 80 тыс. афганцев. Брюссель действует методом кнута и пряника: в случае невыполнения ультиматума Кабул лишат финансовой поддержки. При положительном ответе властям обещают дополнительную гуманитарную помощь.

    В ЕС обеспокоены усилением талибов, пишет британская Telegraph. В прошлом году волна насилия, спровоцированная «Талибаном», унесла жизни 11 тыс. мирных жителей. Это подстегнуло миграционную волну, захлестнувшую Евразию. В самом Афганистане 1,1 млн жителей покинули дома, более 5 млн человек укрылись в Пакистане и Ираке, и их положение остается нестабильным. В прошлом году 176 тыс. афганцев запросили право на убежище в Евросоюзе, 60% обращений было одобрено.

    В связи с этим был подготовлен совместный «небумажный» дискуссионный документ, основные тезисы которого разослали постпредам при ЕС 3 марта. Евросоюз применил чековую дипломатию: Кабул должен принять обратно тех, кому в убежище отказали. В противном случае ЕС угрожает сократить финансовую помощь (чистыми деньгами и расходами на гуманитарные программы), составляющую до 40% ВВП Афганистана.

    Согласно нормам международного права, депортировать политических беженцев, которым на родине угрожает опасность, нельзя. В связи с этим европейские суды постановили, что некоторые регионы Афганистана являются «безопасными». Это развязывает ЕС руки и позволяет высылать приезжих.

    В октябре Евросоюз проведет в Брюсселе международную встречу доноров Афганистана, чтобы сохранить в 2017–2020 годах поддержку на текущем уровне (Европа выделяет 1,4 млрд евро).

    Чиновники, в частности глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, предлагают использовать встречу в качестве рычага давления на афганские власти. Летом Евросоюз проведет переговоры с Кабулом.

    Без финансовой поддержки власти столкнутся с экономическими и политическими трудностями, которые нанесут удар по «хрупкому равновесию» в Афганистане. ЕС также оказывает поддержку сельским районам, здравоохранению, образованию и программам по борьбе с наркоторговлей, и это дополнительный козырь в руках Брюсселя.

    В случае, если Кабул продемонстрирует жест доброй воли, европейские университеты предоставят дополнительные места афганским студентам. Также ЕС займется обучением и медобслуживанием беженцев, вернувшихся на родину.

    Однако эксперты обращают внимание, что сделка направлена в первую очередь не на Кабул, а на европейских избирателей. «Афганцы не создают больших проблем. Это довольно локализованный случай, который не сделает погоду на миграционном фронте, – отметил доцент кафедры европейской интеграции МГИМО(У) МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули. – Однако европейские страны столкнулись с серьезным вызовом со стороны общества, которое крайне негативно оценивает ситуацию. И у властей есть желание продемонстрировать результат хотя бы на каком-то отдельном направлении и переломить ситуацию. С афганцами удобнее работать: можно привязать экономическую помощь к проблематике беженцев. Однако торопиться не стоит: это секретное соглашение зыбкое, и я сомневаюсь, что оно будет реализовано».

    Афганская программа похожа на отвергнутую в прошлом году мальтийскую сделку, которую пытались предложить африканским лидерам. ЕС намеревался выделить 1,8 млрд евро в обмен на депортацию африканских мигрантов. В итоге стороны остановились на добровольном возвращении.

    Следующим шагом европейских властей стала спорная сделка с Турцией. Анкаре выделили 6 млрд евро до 2019 года и посулили либерализацию визового режима в обмен на автоматическое возвращение сирийских и других беженцев, достигших греческих островов.

    Источник - Независимая газета

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.