Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Почему «Газпром» пошел на окончательный разрыв с «Туркменгазом»? - российский эксперт
  • 16 марта 2016, 16:26 | Туркменистан / Аналитика

    «Газпром» пошел на окончательный разрыв контракта с компанией «Туркменгаз». Несмотря на то, что произошло это в результате нештатной ситуации, такой исход событий был всего лишь вопросом времени.

    Как сообщили в «Газпроме», после того как «Туркменгаз» допустил серьезное нарушение контракта, российская сторона уведомила его о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Турменистане.

    Как рассказал Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, поставки из года в год неуклонно сокращались. Газ в Туркменистане довольно дорогой, и «Газпром» как раз задействовал дополнительные мощности, что позволяет ему отказаться от сотрудничества с Туркменистаном без ущерба для выполнения обязательств перед партнерами, и реализовывать им свой газ, а не покупной.

    Компании выгоднее продавать свой газ и в этом вся основа. Если бы Туркменистан снизил цены на газ, это бы могло сохранить сотрудничество, но Туркменистан не готов подвинуться в этом вопросе, поэтому так и получилось. Туркменистан не сможет продавать эти объемы России, но без потребителей они не останутся. Скорее всего, освободившийся газ пойдет Китаю.

    Китай этот газ потребляет, так что может себе позволить покупать по высоким мировым ценам. А «Газпром» покупал для перепродажи. Для Китая ситуация еще хороша тем, что он выдал Туркменистану крупные кредиты на строительство газопроводов и разработку месторождений, и часть этих кредитов возьмет обратно газом. Для него это удобно и довольно выгодно. Потому что и китайские трубы клали, и китайские рабочие работали, и китайские банки давали кредит под проценты», - прокомментировал он.

    Напомним, что иск к «Туркменгазу» в стокгольмский арбитраж «Газпром-экспорт» подал еще летом прошлого года. Детали иска не разглашаются, но предположительно, это была одна из попыток пересмотреть цену на туркменский газ.

    Туркменистан - давний партнер России по закупкам газа. В советский период этот газ предназначался для снабжения южных регионов, куда с других месторождений его доставлять неудобно. До кризиса 2008 года практически весь туркменский газ использовался Россией для внутреннего потребления, однако по контракту 2010 года объем снизился с 41-42 млрд кубометров до 10 млрд кубометров, а цена оказалась привязана к нефтяной формуле. В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров.

    Согласно пунктам газового соглашения, подписанного в 2003 году Москвой и Ашхабадом сроком на 25 лет, объем поставок должен был быть еще больше, чем «Газпром» закупал до кризиса. В Россию должно было поступать порядка 70-80 миллиардов кубометров в год.

    Кроме Туркменистана, «Газпром» ведет закупки газа еще только в двух странах мира - Узбекистане и Казахстане.

    Источник - CA-NEWS

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.