Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
Энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет?
  • 2 марта 2016, 21:44 | Регион / Политика / Экономика

    Проекты ТАПИ и CASA-1000 ориентированы на поставки разных типов энергии в страны региона, но все же рискуют стать конкурентами. В их осуществлении заинтересованы различные альянсы.

     Заявление об официальном запуске строительства Трансафганского газопровода (ТАПИ), прозвучавшее в декабре 2015 года из Туркмении, стимулировало в целом интерес к перспективам развития энергетики в регионе. И в первую очередь к другому крупному проекту - CASA-1000. Если ТАПИ должен связать туркменские газовые месторождения с Афганистаном, а через его территорию вывести туркменский газ в Пакистан и в Индию, то CASA-1000 - это электросеть.

    В качестве поставщиков электроэнергии предлагают себя Таджикистан и Киргизия, основным ее потребителем станет Афганистан, но Пакистан также имеет виды на таджикские и киргизские киловатт-часы. В январе 2016 года пакистанские СМИ распространили заявление посла Таджикистана в Исламабаде Шерали Джононова, что ТЭО проекта завершено, а прокладка ЛЭП от Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан начнется в мае этого года. Также посол сообщил, что к 2018 году Таджикистан через CASA-1000 уже сможет экспортировать электроэнергию в Пакистан.

    Новая "забава" боевиков - взрывать ЛЭП

    Но эксперты сомневаются в скорой осуществимости CASA-1000. Впрочем, как и в отношении ТАПИ. Главная проблема - это отсутствие безопасности как в тех провинциях Афганистана, где должна пройти труба, так и в тех, где надлежит возводить ЛЭП. "В течение последних недель в экспертных кругах часто звучит оценка, что ТАПИ пока будет построен только по Туркмении, до границы Афганистана, в качестве рекламной акции Ашхабада", - говорит сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

    Вскоре после официального запуска ТАПИ в Афганистане были взорваны несколько крупных линий электропередач, которые поставляли электроэнергию из Узбекистана и Таджикистана в Кабул и на север Афганистана. На две-три недели талибы фактически обесточили афганскую столицу и показали, что они контролируют поставки электроэнергии в нее. "Ряд афганских экспертов указали на то, что это вовсе не случайное совпадение, и усмотрели в нем демонстрацию уязвимости CASA-1000. Появилась версия о формировании двух лоббистских групп и в Кабуле, и в странах региона. Одна выступает за ТАПИ, вторая - за CASA-1000. После того как эти проекты пришли в движение, эти группы проводят мобилизацию. "Талибан" уже дал понять, что на определенных условиях не будет препятствовать ТАПИ. Аналогичного сигнала в отношении CASA-1000 пока не было, зато были подрывы ЛЭП", - рассказал эксперт ЦИСА.

    Объективные конкуренты

    Объективно в пользу версии о конкуренции ТАПИ и CASA-1000 говорит то, что страны региона и "крупные игроки" по-разному относятся к этим проектам. Пакистан заинтересован в импорте и газа и электроэнергии. Но, поясняет Андрей Серенко, электрификация в большей степени будет способствовать индустриальному рывку в соседнем Афганистане, чем транзит газа. А в Исламабаде хотят видеть Афганистан зависимым и слабым. "ТАПИ поддерживают США. Но он не интересен ни России, ни Китаю, ни Ирану. Ряд экспертов утверждает, что он не интересен и Катару. Напротив, в CASA-1000 заинтересованы Бишкек и Душанбе, за которыми стоит Москва, пару лет назад обещавшая заметную финансовую поддержку этого проекта", - перечисляет собеседник DW.

    "По линии трубопроводов и энергосетей формируются альянсы и группы интересов. Реализация ТАПИ приведет к созданию в регионе такого альянса, в котором влияние России будет минимальным. Напротив, осуществление CASA-1000 приведет к усилению этого влияния не только на Афганистан, но и на страны, участвующие в его экономике", - продолжает эксперт ЦИСА.

    Москва не определилась…

    Сотрудник российского института стран СНГ Андрей Грозин в свою очередь говорит, что в Москве четко сформулированной позиции нет ни по CASA-1000, ни по ТАПИ. "В Кремле еще не решили, враждебные эти проекты, или пусть Ашхабад качает свой газ на юг (главное, чтобы не на запад), а Душанбе и Бишкек, если смогут, пусть заработают на электроэнергии", - считает российский эксперт.

    Что касается США, то они поддерживают оба проекта. "Они рассчитывают, что ТАПИ и CASA-1000 смогут привлечь ряд стран региона к экономической активности в Афганистане. Формально не против обоих проектов и Пекин. Но там исходят из того, что без непосредственного участия КНР оба эти проекты сомнительны", - говорит Андрей Грозин.

    Он обращает внимание на "узбекский фактор". "В Ташкенте не в восторге от того, что в налаженные Узбекистаном в сфере энергетики связи с Афганистаном вмешаются Душанбе и Бишкек. Поэтому в ряде северных провинций Афганистана у CASA-1000 возникнут неожиданные проблемы с местным населением, с вождями и так далее. В отличие от ТАПИ, который Ташкент не так раздражает", - уверен эксперт.

    Информированный источник DWв Узбекистане подтвердил эту точку зрения и сообщил, что, по его сведениям, власти республики на сегодняшний день не изменили ту позицию, которую высказали в 2014 году, после заявления Всемирного банка о начале практической реализации CASA-1000. Тогда Ташкент назвал этот проект нежизнеспособным и небезопасным.

    Данные отсутствуют

    Андрей Грозин считает, что по CASA-1000 пока отсутствуют технически выверенные данные, на которые можно было бы положиться. "Нет четкого просчета, как эта система будет работать, кто будет эту энергию потреблять и по каким тарифам. Нет понимания того, из каких источников брать энергию. Таджикистан только на днях отменил зимний лимит потребления электроэнергии для населения на этот год. В Киргизии тоже нет больших избытков", - продолжает собеседник DW.

    "Если не будут построены Рогунская и Камбаратинская ГЭС, то имеющихся мощностей Таджикистана и Киргизии даже в летний период не хватит, чтобы полноценно обеспечить циркуляцию электроэнергии для Афганистана и Пакистана. И это даже не беря в расчет то, что сейчас любимой забавой разных групп боевиков в Афганистане стал подрыв ЛЭП", - рассуждает эксперт.

    Источник - Deutsche Welle

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.