Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
"Автономные" замы будут у хокимов областей Узбекистана
  • 2 марта 2016, 21:35 | Узбекистан / Аналитика

    Президент Узбекистана Ислам Каримов поручил создать новую должность заместителей хокимов областей, которые будут работать автономно.

    Сообщается, что указ президента Узбекистана Ислама Каримова "О совершенствовании структуры территориальных органов государственного управления", подписанный 24 февраля этого года, направлен на искоренение абсолютного господства хокимов (глав администраций) областей на местах.

    По информации Радио Озодлик (узбекской редакции Радио Свобода), в этом указе заново утверждена структура хокимиятов (областных администраций), согласно которому создан новый штат заместителя хокима (главы администрации). дВ приложенной к указу таблице указана должность еще одного – шестого заместителя хокима (главы администрации) области и его секретариат. Напомним, что ранее у хокима (главы администрации) области было пять заместителей, которые подчинялись непосредственно самому хокиму. Новый заместитель хокима и его секретариат будут работать автономно.

    Согласно требованиям указа президента, чиновник, чья должность указана в таблице в качестве заместителя хокима по вопросам сельского и водного хозяйства и пять его сотрудников будут работать в сотрудничестве с территориальными отделениями МВД, Генеральной прокуратуры, Государственного налогового и таможенного комитетов.

    Контроль за исполнением указа "о новом заместителе" возложен на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева.

    Некий чиновник в министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в беседе с Радио Озодлик на анонимных условиях сказал, что назначение хокимам областей "не подчиняющихся" заместителей является инициативой самого президента Каримова.

    – Это сделано для того, чтобы хокимы (главы администраций) не устанавливали свое абсолютное господство. Если помните, то 4 февраля на внеочередной сессии Совета народных депутатов Ташкентской области президент говорил, что нужно покончить с хокимами, которые творят все что им задумается. До сегодняшнего дня все заместители подчинялись хокимам как рабы. Теперь, как вы видите в таблице, новый заместитель и пять его сотрудников будут считаться независимой структурой. Я слышал, что новый заместитель будет находиться в непосредственном контакте с самим премьер-министром. Он будет разговаривать с главой правительства в обход хокима. Новый заместитель будет "ушами и глазами" центральной власти в органах местного управления, – говорит собеседник.

    4 февраля этого года на внеочередной сессии Совета народных депутатов Ташкентской области президент Ислам Каримов подверг жесткой критике ныне бывшего хокима (главу администрации) одноименной области Ахмаджона Усманова, назвав его зазнавшимся и зажравшимся чиновником. Ахмаджона Усманова в народе прозвали "Гитлером".

    Официальная пресса напомнила высказывания Ислама Каримова в адрес хокима, согласно которым бывший чиновник "не смог оправдать надежды людей" и "не создал новые рабочие места"."Очень трудно вернуть потерянное доверие коллег. Пытаться сделать это бесполезно. Не стоит забывать, что однажды потеряв доверие людей, после ты можешь тысячу раз принести им свои извинения, но это все равно останется в их сердцах", – сказал тогда Каримов.

    Сразу после снятия с должности хокима Ташкентской области на внеочередной сессии Совета народных депутатов одноименной области Ахмаджон Усманов был изгнан из узбекского Сената.

    Кроме того, официальные газеты в Узбекистане сообщили о том, что в отношении группы людей, приближенных к Ахмаджону Усманову, предъявлены обвинения во взяточничестве.

    Спустя 20 дней после критики президента, вышел указ, направленный на установление контроля над хокимами (главами администраций) областей.

    Ташкентский журналист Абдурахмон Ташанов говорит, что данный контроль, созданный благодаря политической воле главы государства, будет неэффективным.

    – До сегодняшнего дня структура имела механизм, который препятствовал хокимам устанавливать свое абсолютное господство. Однако это не помогло. Я не думаю, что новая инициатива поможет найти пути решения проблемы. Авторитаризм можно предотвратить только лишь тогда, когда управленческая система будет в стране абсолютно прозрачной, – говорит журналист.

    Как стало известно Радио Озодлик, в настоящее время в структурах хокимиятов (администрациях) идет процесс по обновлению. Начата работа по распределению обязанностей согласно новому штату.

    Заместитель хокима по связям с общественными и религиозными организациями и заместитель хокима – председатель Женского комитета оставлены на своих позициях.

    Источник - Радио Озоди

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.