Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Туркменистан - территория тотального запрета
  • 29 февраля 2016, 11:36 | Туркменистан / Аналитика

    "Если хочешь задавить блоху - убей сначала собаку", - гласит туркменская народная мудрость. И, видимо, не зря она появилась на свет. Что только не делают туркменские власти, чтобы подавить не только инакомыслящих, но и задавить все инициативы народа на свободу слова. А насколько суровы эти меры, туркменистанцы знают не понаслышке. И не зря многие годы эту страну называют территорией тотального запрета.

    Страх стал здесь синонимом молчания, но если попытаешься что-то сделать не так, то тебе просто не позавидуешь. Особенно не сладко тем, кто относится к масс-медиа. Журналисты, по мнению туркменских властей - это люди, работающие в официальных туркменских СМИ, либо представители иностранных информационных агентств, получившие официальную аккредитацию в МИД Туркменистана. Все, кто не относятся к этим категориям, даже не рассматриваются как журналисты. Независимые журналисты в Туркменистане вообще объявлены вне закона.

    Преследование журналистов в Туркменистане приобрело тотальный характер. Психологическое давление: слежка, прослушивание телефонных переговоров, угрозы в адрес самих журналистов и их родственников стали нормой. В 2005 году официальный представитель российского информационного агентства "Новости" Виктор Панов был арестован, обвинен в шпионаже и выслан из Туркменистана. С 2006 года начались самые активные "мероприятия" по выявлению независимых журналистов, сотрудничающих с иностранными средствами массовой информации. Целый ряд журналистов подверглись задержаниям и арестам в 2008 -2012 годах. По словам одного из независимых журналистов "… многие мои коллеги в те дни ожидали ареста каждый день…".

    Летом прошлого года в Туркменбаши по обвинениям в незаконном обороте трамадола - запрещенного лекарственного средства, был арестован 37-летний гражданский журналист и активист Сапармамед Непескулиев. Но сведущие люди знали, что дело как обычно сфабриковано, дабы упрятать непокорного человека за решетку. Многие знали, что Сапармамед автор многих статей, фото- и видеорепортажей о жизни и проблемах своего родного города Балканабада, а также соседнего Туркменбаши: нехватке там питьевой воды летом, отсутствии нормальных дорог, плачевном состоянии городских школ, больниц и парков. В защиту С.Непескулиева выступил ряд международных организаций, в их числе ОБСЕ, Human Rights Watch, Международная амнистия, Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов, Норвежский Хельсинский Комитет. Но чем больше защитников появлялось у опального журналиста, тем изощренной становились действия властей.

    Городской суд Туркменбаши приговорил журналиста к трем годам лишения свободы. И, казалось бы, достигнув цели, можно поставить точку на этом деле. Однако власти Туркменистана прекрасно понимают, что дело шито белыми нитками и компромат на журналиста продолжается собираться. Можно позавидовать умению туркменских спецслужб организовывать спектакли одного актера. Так, устроив звонок в редакцию, где ранее работал Сапармамед, с некоей подставной дамой спецслужбы записали, а потом выложили в интернете телефонный разговор, в котором женщина называла его наркоманом и обвиняла в избиении ее и матери. Но этот номер не прошел. Пользователи быстро вывели обманщиков на чистую воду, да и доказательств было предостаточно. Так, Сапармамед Непескулиев стал очередным журналистом, который попал за решетку за свободу слова.

    Подобные методы преследования не новы. Однажды в поселке Сувчы, домой к гражданскому активисту, журналисту Гурбандурды Дурдыкулиеву пришла группа медицинских работников. "Ты состоишь на учете в психиатрической больнице. Пришло указание, что тебя необходимо обследовать", - сообщили ему медики и попытались его забрать. Но Г.Дурдыкулиев отказался ехать с ними, сказав им, что психическими расстройствами он не страдает и "забота" врачей связана с его интервью по радио Азатлык (туркменская служба радио Свобода). Позже Г.Дурдыкулиев сообщил, что через несколько дней снова к нему приходили, и что в этот раз беспокоили не только его, но и детей, и соседей. А потом началась настоящая травля журналиста. На стенах его дома появились надписи "предатель", подбрасывались письма с угрозами. По мнению, Дурдыкулиева ситуация с правами человека и со свободами сейчас ничем не отличается от той, что была при Ниязове. Он считает, что и врачи, и силовики действуют по указанию из столицы.

    До сих пор все интервью журналистов с государственными чиновниками должны предварительно быть согласованы с администрацией президента, а с иностранными журналистами - в министерстве иностранных дел и специальном отделе Министерства безопасности. Для всех госслужащих действует запрет на общение с независимыми журналистами.

    С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова негативное отношение к работникам средств массовой информации только усилилось. Мировая общественность мало знает о реальной жизни туркменского народа. Главным поставщиком информации выступает полностью подконтрольное государству телевидение. В стране вещают семь телеканалов, где постоянно чередуются репортажи о визитах президента с песнями и плясками этнографических ансамблей. И на этом фоне решение президента Туркменистана, принятое в прошлом году о ликвидации спутниковых антенн логически вписывается в планы по созданию информационного вакуума для населения и условий, при которых для него будут доступны только официальные источники информации.

    Но несмотря на это число независимых и смелых журналистов не становится меньше. Как гласит народная мудрость "лучше черное лицо, чем черная совесть". Кто-то же должен донести до мира правду. Список опальных правдолюбов пополняется, и властям не удастся заглушить голос народа…

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.