Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Кабул не знает, как быть с талибами
  • 25 февраля 2016, 20:15 | Афганистан / Аналитика

    Проблему талибов в Афганистане, а также вопрос безопасности в регионе в целом невозможно разрешить в одночасье ,что стало понятно по результатам состоявшихся в Кабуле четырехсторонних переговоров.

    В Кабуле прошла четвертая, фактически решающая 4-х сторонняя встреча в формате Афганистан-Пакистан-США-Китай по организации прямых переговоров "Кабул — талибы" о мире, сообщает Sputnik Dari.

    Три предыдущие встречи, в Исламабаде, Кабуле и снова Исламабаде конкретного результата не дали. То талибы выдвигали неприемлемые для Кабула предусловия, то состав их оказывался не соответствующим рангу встречи.

    По тому, как позиционировал эту встречу Исламабад, заявивший что "все группы талибов захотят участвовать в прямых переговорах с Кабулом под единым началом", она должна была стать решающей в продвижении Кабул — Исламабад к прямым переговорам с талибами.

    Эта встреча, равно как и предыдущие три, показала, что у нынешнего руководства Афганистана, так называемого правительства национального единства, в вопросе переговоров о мире с талибами нет одного момента — нет самого единства. И как следствие — ни четкой доктрины по национальному примирению, ни более-менее прописанной стратегии по ведению переговоров, ни "единой программы" дальнейшей совместной с талибами власти.

    Пока что тон на 4-х сторонних встречах задают Вашингтон и Исламабад. Кабулу особыми достижениями на этих встречах похвастать было нечем. Разве что заявлением главы МИД и в то время ещё главы Высшего Совета мира Салахуддина Раббани, о том, что Кабул не приемлет никаких условий талибов. Звучит это красиво и категорично, но…

    Но, при всем уважении к занимаемой должности и его отцу — покойному Бурхануддину Раббани, Салахуддин, следует признать, не обладает пока ни харизмой, ни знаниями, ни умением своего отца вести такого рода переговоры по принципу "Политика — искусство возможного".

    Вряд ли талибы вдруг прозрели и прислушались к позиции Кабула, озвученной Салахуддином. Не случайно, очевидно, на всех встречах Кабул был представлен в лице зама Салахуддина Хекматом Карзаем, человеком более искушенным. Не случайно, очевидно, и был назначен новый состав Высшего Совета мира, председателем которого назначен пир Ахмад Гилани, а его заместителем — экс-второй вице-президент Карим Халили.

    Сумеет ли новый состав Совета мира повернуть процесс переговоров в сторону, желательную для большей части политического истэблишмента афганкой столицы? Практически — шекспировский вопрос: "быть или не быть?"

    Здесь много составляющих. Прежде всего, неизвестно, как поведет себя в дальнейшем Исламабад. Пакистан по-прежнему претендует на особую роль в урегулировании афганской проблемы. Пока еще со стороны пакистанского премьера Наваза Шарифа не прозвучало, что Пакистан впредь не будет придерживаться принципа "на 90% составляющей проблемы — 90% и ее решения".

    Наконец, сложно представить, чтобы Пекин, Вашингтон и Исламабад были согласны между собой относительно целей переговоров между Кабулом и талибами, согласны в отношении будущего Афганистана, в отношении угроз, которые уже существуют внутри Афганистана и как им противостоять. И главное, согласны ли они и в отношении того, будет или не будет-таки представлять угрозы Афганистан свои соседям на севере.

    Формат этих 4-х сторонних посиделок начисто исключил региональных внешних игроков, которые имеют безусловный авторитет в регионе, имеют и вес в решении афганской проблемы в целом. В соседних для Афганистана северных республиках, по словам Аждара Куртова, главного редактора издания "Проблемы национальной стратегии", эксперта по проблемам Центральной Азии, собственно и не исключают того, что проблема талибов в Афганистане, а с нею — и проблема безопасности в регионе, будет решена не сегодня и ни завтра.

    "Талибы так просто не пойдут ни на какие бы то ни было уступки и компромиссы. А значит, и перспектива мирного урегулирования афганской проблемы всё ещё весьма сомнительна. Скорее всего, прямые переговоры зайдут в тупик, будут сорваны и затем возобновятся военные действия", — говорит Аждар Куртов, озвучивая доминирующее в центральноазиатских республиках мнение относительно ситуации в Афганистане.

    Понять позицию северных соседей Афганистана можно. Фактически в Кабуле решается и их завтрашняя проблема — проблема безопасности региона. Решается без их на то участия. И это при том, что Ашраф Гани на своей инаугурационной речи вопрос взаимодействия со странами Центральной Азии назвал приоритетным для Афганистана.

    Источник - Sputnik

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.