Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
В Узбекистане поймали банду работорговцев
  • 10 февраля 2016, 20:51 | Торговля людьми / Новости

    Стремясь быстро и любым способом достигнуть материального благополучия, некоторые люди, получив выгодное на их взгляд предложение, едут на заработки за рубеж. Ради того, чтобы попасть в желаемые места, они даже готовы нарушить законы, рисковать своей жизнью, семьей и будущим.

    Именно на это делали ставку уроженцы Ташкентской области Кобил Толипов, Хасан Файзиев и Фазлиддин Хусанов, решившие заработать на торговле людьми, считающейся одним из самых тяжелых и позорных видов преступлений. Причем, двое из них давно перешагнули полувековой рубеж, а Ф.Хусанову недавно исполнилось 46 лет. Не имея определенной работы, эти «три мушкетера» сговорившись с Олимжоным Артикбаевым (уроженец Казахстана, проживает в Яшнаабадском районе города Ташкенте) организовали канал незаконной переправки граждан Узбекистана в Казахстан и Россию.

    Группировка работала по отлаженной схеме, каждому из его членов было поручено определенное направление преступной деятельности.

    В частности, Ф.Хусанов отвечал за составление списков желающих поработать на чужбине. Для этого велся отдельный журнал – своеобразная «база данных», где нашли отражение фамилия и имя всех мигрантов, сведения о датах их отправки и прибытия. Он же вел и бухгалтерию преступной группировки – все расходы и доходы были под строгим учетом.

    За сбор в специальных местах столицы граждан, прибывающих в основном из Ферганской долины, был ответственным К.Толипов, когда-то работавший сотрудником дежурной части ГУВД Ташкента. По спискам, составленным Ф.Хусановым, Кобил Толипов собирал людей возле рынка «Куйлюк» и на своем легковом автомобиле Damas он перевозил людей до пунктов пограничного контроля на узбекско-казахской границе.

    Х.Файзиев занимал особое место в преступной деятельности, так как он имел неплохие связи в правоохранительных органах, что помогало некоторое время уходить от ответственности. Файзиев занимался сопровождением трудовых мигрантов через КПП «Гишт-куприк» и передачей их казахским сообщникам. Там делами руководила женщина по имени Джамиля, под присмотром которой граждане Узбекистана на другой машине выезжали в Россию, незаконно пересекая границу в условленном месте.

    Олимжон Артикбаев выполнял роль «смотрящего» в пунктах сбора и временного проживания людей (т.н. «ямах»), расположенных в населенных пунктах Ташкентской области. Взяв себе в партнеры уроженца Ферганской области, 29 летнего Рахматуллу Каландарова, О.Артикбаев обеспечивал доставку «живого товара» из регионов Узбекистана, незаконное пересечение государственной границы вне установленных пунктов пропуска таможни и без оформления надлежащих документов.

    Работая по такой схеме, группировка в период с 2013 по 2015 годы отправляла в соседнюю страну множество людей. Каждый из посредников получал за свои услуги достаточно большую сумму денег. И каждая новая «победа» на этом поприще, видимо, вдохновляла подельников на очередное преступление.

    Последняя партия мигрантов была доставлена на территорию Казахстана по этому коридору в мае 2015 года. Именно тогда узбекские правоохранительные органы перекрыли канал незаконной переправки граждан в соседнюю страну, задержав К.Толипова, Х.Файзиева и Ф.Хусанова, а чуть позже – «смотрящего» О.Артикбаев вместе с Р.Каландаровым. В ходе судебного заседания преступники полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Все они привлечены к ответственности согласно соответствующим статьям уголовного и административного законодательств Узбекистана.

    Преступники пойманы, все получили по заслугам. Но два слова хотелось бы сказать и о граждан, желающих получить работу за рубежом. Как известно, в Узбекистане для них созданы все возможности. В частности, при Министерстве труда и социальной защиты населения действует специальное Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, через которое можно оформить необходимые документы и найти работу в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причем, необязательно даже приходить в указанное учреждение – весь процесс можно осуществить в режиме онлайн.

    Тем не менее, отдельные лица, вместо того, чтобы пользоваться созданными в республике возможностями, все еще надеются окольными путями попасть в зарубежные страны. Их наивность, безрассудство и правовая неосведомленность, в свою очередь, льют воду на мельницу таких преступников, как «герои» этой статьи.

    Источник - Podrobno.uz

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.