Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
США объявили о новых программах помощи странам Центральной Азии
  • 3 ноября 2015, 00:30 | Регион / Политика

    США объявили о новых программах помощи странам Центральной Азии

    США объявили о новых программах помощи странам Центральной Азии Государственный департамент США объявил о ряде новых программ по оказанию помощи странам Центральной Азии, говорится в сообщении госдепартамента по итогам состоявшейся в воскресенье в Самарканде встречи глав дипломатических ведомств США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

    Как говорится в сообщении Госдепартамента, США твердо привержены процветанию, суверенитету, стабильности и безопасности стран Центральной Азии, а также региональной экономической взаимосвязи в рамках инициативы Нового Шелкового пути.

    Как сообщили в госдепартаменте, с момента объявления независимости в 1991 году странами Центральной Азии США выделили своим партнерам в регионе общей сложности порядка $8,8 млрд. в рамках программ помощи.

    Новые программы содействия США странам ЦА

    Конкурентоспособность, обучение и трудоустройство. Новая многолетняя программа направлена на повышение конкурентоспособности экономик стран региона. Проект предусматривает расширение экспорта в приоритетных секторах садоводства, транспорта и логистики, а также налаживание связей с бизнесом и торговыми структурами на зарубежных рынках, включая Афганистан и Пакистан. Программой запланированы создание рабочих мест и обучение профессиональным навыкам молодежи.

    Центральноазиатский торговый форум. Недавно США провели в Алматы пятый Центральноазиатский торговый форум с участием более 500 человек и намерены провести еще шесть таких форумов. Благодаря интерактивной составляющей форума, количество его участников планируется увеличить более чем вдвое, а также расширить участие молодежи.

    Программа адаптации к изменению климата и смягчения последствий в Приаралье. США поддерживают Всемирный банк, который запускает многолетнюю инициативу в области изменения климата в Центральной Азии, и приглашают к участию других партнеров.

    Умная вода (Smart Waters). Новая многолетняя программа для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, направленная на подготовку кадров для управления общими водными ресурсами. Проект осуществляется через Региональный экологический центр для Центральной Азии (РЭЦЦА).

    Американский университет в Центральной Азии. С 2002 года США предоставили для содействия университету более $30 млн. и планируют продолжать эту поддержку, в том числе путем предоставления стипендий и программ, направленных на долгосрочную устойчивость университета.

    Профессиональные и образовательные обмены. Соединенные Штаты намерены расширить число участников стажировок по программе Fulbright для представителей Центральной Азии в таких направлениях, как экономика, образование, экологическая политика и управление, международные отношения, журналистика и массовые коммуникации, право, библиотечное дело и информационная наука, государственное управление, здравоохранение и государственная политика.

    Региональная инициатива по английскому языку. Новый трехлетний проект, направленный на поддержку учителей английского языка и изучающих этот язык в Центральной Азии. Инициатива включает в себя, помимо прочего, внедрение инновационных подходов в преподавании английского языка, а также отправку в регион до 30 американских специалистов для проведения семинаров, разработки учебных программ и подготовки учителей.

    Сохранение культурного наследия. Признавая важность сохранения богатого культурного наследия Центральной Азии, Соединенные Штаты, в сотрудничестве с правительствами региона и партнерами из частного сектора, намерены продолжать оказывать финансовую и программную поддержку проектам сохранения культурного наследия, отмечается в сообщении.

    Источник: - ca-news

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.