Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Простое решение таджикской энергопроблемы.(Из почты Procella.ru)
  • 21 декабря 2013, 21:44 | Регион / Экономика

    Простое решение таджикской энергопроблемы.(Из почты Procella.ru)

    Простое решение таджикской энергопроблемы.(Из почты  Procella.ru) Ну вы и грызню устроили - таджики и все - все. Я хоть россиянин, но бабушка по матери у меня была таджичка, и иногда сейчас приходят новости от дальних родственников в Средней Азии. Зашел на этот сайт, чтобы прочитать, что там устроили в Таджикистане на реке Вахш. Сам я инженер и говорю вам строить в таких местах большую станцию - это полная глупость для маленькой страны, на такой дикой реке, в сейсмоопасной зоне, такое большое ни кому не нужное гидротехническое сооружение.

    Вам в Таджикистане не надо слушать всяких там советчиков из больших дальних стран. Им абсолютно наплевать, что будет с вашим конкретным кишлаком и конкретными его жителями в случае катастрофы на плотине.

    Таджики! Вам нужно в корень проблемы смотреть! Да. Можно сказать, что Таджикистану нужно сейчас относительно небольшое количество электроэнергии для частных производств и населения, горных сел. А проблема началась тогда, когда Узбекистан вышел из кольца электросистемы, которая давала электроэнергию Таджикистану. И правильно сделал! Свой большой народ кормить надо было, предприятий много и сельское хозяйство поднимать надо было. Да еще соседям помогать.

    Что же сейчас делать Таджикистану?

    Отвечаю. Нужно не кольцо, а линия электропередачи! То есть нужно построить высоковольтную линию в рамках «Кооперации стран СНГ Центральной Азии»! Для этого нужно:

    1) Современные генераторные станции с высокоэффективным каталитическим сжиганием природного газа построить и разместить в Туркменистане. У них много недорогого газового топлива. Станции поставит Германия.

    2) Нужно построить современную высоковольтную линию электропередачи (50 000 вольт) от генераторных станций в Туркменистане, вдоль границы Узбекистана и Туркменистана, через небольшой участок Узбекистана, в горные районы Таджикистана и Кыргызстана. Вторая часть пройдет от Таджикистана в Афганистан.

    3) Генеральный подрядчик строительства будет Узбекистан, у них развита промышленность. Металлоконструкции поставит Казахстан - у них металлургия. Недорогой и быстрый проект разработают и будут осуществлять контроль германские инженеры, как самые надежные. Все строительные и монтажные работы проведет Узбекистан с привлечением технических бригад германских специалистов.

    4) Финансирование проекта обеспечит Исламский банк развития, Всемирный банк и немецкие банки в виде долгосрочных кредитов на развитие инфраструктуры. Также подключатся банки Узбекистана, Казахстана, Туркменистана для кредитования льготного и долгосрочного субподрядчиков и поставщиков на своих территориях. Организацию всего проекта возьмет на себя Узбекистан, как естественно центральная и крупная страна Региона.

    5) Данная линия должна быть предназначена только для нужд Таджикистана с запасом, частично для Кыргызстана, немного для Узбекистана. Электроэнергия будет производится Туркменистаном, имеющим большие запасы газового топлива. Туркменистан будет продавать ее Таджикистану и Кыргызстану только по оптовой внутрирегиональной цене. Узбекистан получит надбавку за обслуживание и транспортировку тока по своей территории.

    6) Таджикистан получит недорогую кооперационную электроэнергию для своего народа, а также часть для продажи ее Южному соседу. На эти деньги покроет расходы для оплаты за энергию для своих нужд.

    7) Кыргызстан получит недорогую кооперационную энергию для нужд населения и производственных компаний, для горных и труднодоступных районов.
    Вместо того, чтобы пытаться строить дорогостоящие плотины в сейсмоопасных, труднодоступных, экстремальных районах Камбараты и Рогуна - просто и недорого построить «Региональную линию электропередачи «Туркменистан - Узбекистан - Кыргызстан - Таджикистан - Юг». Дело можно сделать за два года, если строить сразу в нескольких местах будущей трассы. И вот тогда, даже в самом дальнем селе на Памире в сельском медицинском пункте заработает УЗИ-аппарат, а в домах у сельчан долгим зимним вечером будет греть электрокамин и работать телевизор.

    Мужики! Вот что надо делать, а не бодаться на сайтах, или воду друг у друга воровать.

    Тимур Мирошниченко
    Эксперт независимый.
    (Из почты Procella.ru)

    Источник: - procella

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.