Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 316
  • Кыргызстан 67.6
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3735
УВКБ ООН призвало Украину освободить из-под стражи экс-премьера Таджикистана
  • 21 марта 2013, 13:28 | Регион / Политика

    УВКБ ООН призвало Украину освободить из-под стражи экс-премьера Таджикистана
    УВКБ ООН призвало Украину освободить из-под стражи экс-премьера Таджикистана
    Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспокоено фактом содержания под стражей и возможности выдачи бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, арестованного в Украине.

    «УВКБ ООН выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося содержания под стражей и возможного возвращения арестованного в Украине бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, признанного беженцем», - говорится в релизе Управления.

    Районный суд в Киеве 15 марта принял решение об экстрадиционном аресте Абдулладжанова сроком на один год до принятия решения о его экстрадиции в Таджикистан. Адвокат экс-премьера Таджикистана обжаловал решение украинского суда об экстрадиционном аресте. Рассмотрение апелляции назначено на 21 марта.

    Сам же Абдулладжанов заявляет, что его экстрадиция в Таджикистан будет равносильно смертному приговору.

    «Бывший премьер-министр Таджикистана был признан беженцем в США и приехал в Украину по действительным американским проездным документам с украинской визой», - утверждает УВКБ ООН.

    В Управлении напомнили «важность принципа невысылки», по которому «ни один беженец не может быть принудительно возвращен в страну своего происхождения, в том числе путем выдачи».

    «Принудительное возвращение является нарушением Конвенции ООН 1951 года о статусе беженцев, которая подписана Украиной, - отмечается в сообщении. - Принудительное возвращение также запрещено национальными законами Украины».

    В УВКБ считают, что возвращение Абдулладжанова в Таджикистан «будет нарушением международного и национального законодательства, а его содержание под стражей с целью дальнейшей экстрадиции не имеет законных оснований».

    «УВКБ ООН призывает украинские власти действовать в соответствии с нормами международного права, уважая статус беженца по отношению к Абдулладжанову и освободить его из-под стражи», - добавили в УВКБ.

    Экс-премьер Таджикистана был задержан по прибытию в киевский аэропорт «Борисполь» 5 февраля.

    Источник: - ca-news

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.