Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
М.Накатников: Таджикские игры в борьбе с нарокобизнесом
  • 28 февраля 2013, 20:27 | Регион / Наркотрафик / Таджикистан

    В том, что к наркотрафику афганского героина в Россию имеет отношение клан президента Таджикистана Э.Рахмона, в Интернете опубликовалось не раз. Но единственная "зацепка", подтверждающая эту версию появилась со знаменитым "делом летчиков". Именно тогда на поверхность всплыла история с родственником президента Э.Рахмона, осужденного на 9 лет тюрьмы в РФ. Потом втихаря с него сняли все обвинения и отправили домой. Та история только подтвердила, что для Рахмона и его окружения наркотрафик - ключевой источник для обогащения клана. В тоже время, та история показала, сколь влиятельны, и какими связями в Кремле обладают приближенные Рахмона, чтобы "отмазывать" своих родственников - наркодилеров.

    Но "шоу" коллективных таджикско-российских усилий по имитации борьбы с наркотрафиком продолжается. В этом случае показательна история в Казахстане.

    На сайте www.bnews.kz сети Интернета, со ссылкой на пресс-службу комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана появилась информация о задержании в Алма-Ате, 41-летнего гражданина Таджикистан, у которого обнаружено 14 кг героина. Речь идет о довольно любопытной и далеко нерядовой личности в наркобизнесе.

    В некотором роде это персона даже легендарная среди наркодилеров на постсоветском пространстве. Речь идет о Тоире Нематове. Он "прославился" в мае 2000 года, когда его арестовали за хранение 86 кг героина. В квартире высокопоставленного иностранца, тогда казахские чекисты также обнаружили более 400 тыс. долларов и банковский чек на сумму более миллиона фунтов стерлингов. Выяснилось, что часть наркотиков была предназначена для реализации в Алма-Ате, остальное предполагалось отправить в Россию и Западную Европу.

    Т.Нематов был приговорен к 17 годам лишения свободы и отправлен для отбывания наказания на родину - в Таджикистан. В феврале 2010 года он получил условно-досрочное освобождение и уже через два года вернулся в Алма-Ату для налаживания старых связей.

    Но, самое интересное в истории 13-летней давности было то, что Нематов был одной из ключевых фигур по налаживанию наркотрафика с использованием каналов дипломатической почты. Стоит ли после этого удивляться, что человек с большими связями в таджикских "верхах" досрочно выходит на свободу и оказывается на ключевом транзитном участке наркотрафика и опять под дипломатическим прикрытием.

    Знающие люди говорят, чтобы понять, почему Нематовы непотопляемы, нужно обратить внимание на счастливые будни "новых таджиков". Глядя на возникающие то тут, то там трех-четырех этажные особняки и крутые иномарки, резво и уверенно мчащиеся по улицам Душанбе, никак не скажешь, что это одна из беднейших стран СНГ.

    Само собой возникает вопрос: откуда это? Но вопросами такого рода здесь предпочитают не задаваться, можно навлечь на себя массу неприятностей. О происхождении этого богатства начинаешь догадываться, читая сообщения Агентства по контролю за наркотиками (АКН) республики. Периодически отчитываясь перед читателями, руководство АКН Таджикистана тем самым "приоткрывает дверцу в секретный ларец". По данным Агентства, за 2012 года из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотических средств. Это, подчеркивают в Агентстве, результат активизации работы.

    А что до этого мешало "активизироваться"? Не иначе это – мероприятие, приуроченное к какому-либо событию. А какое неординарное событие пережили здесь за прошедшее время. Ну, конечно же, приезд президента России В.Путина и день рождения таджикского президента Э.Рахмона.

    Те граммы и килограммы, о которых без устали говорят местные борцы с наркобизнесом, ничто по сравнению с истинными объемами, которые беспрепятственно провозятся через территорию Таджикистана. По заключению международных организаций и компетентных органов, ежегодно тонны героина и опия по-прежнему идут из Афганистана через Таджикистан.

    Действенных мер пока не предпринимается. А ведь, как свидетельствует отчет АКН, при желании этого можно добиться. Что мешает? Нетрудно догадаться. В свое время назойливые и дотошные российские пограничники мешали как следует наладить это дело. Их убрали, и работа закипела. В считанные дни были наведены в буквальном и переносном смысле мосты "делового сотрудничества" с афганскими коллегами.

    И потекли героиновые реки. Резко пошло вверх благосостояние очень узкого круга лиц. Стали расти как грибы после дождя особняки, а на улицах запестрели красками крутые иномарки. Серые картины обыденной жизни обнищавшего народа стали расцвечиваться пестрыми красками заоблачного бытия расплодившихся местных нуворишей.

    А "борьба" с наркомафией, как заверяют в таджикских компетентных органах, тем временем не утихает ни на минуту. Более того, таджикское Агентство наращивает взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами стран СНГ и Афганистана. О чем регулярно сообщают местные СМИ. Например, тесное взаимодействие с правоохранительными органами Киргизии ограничилось проведением двух операций и изъятием чуть более 10 кг наркотиков. На этом показная игра в поддавки закончилась. Вновь настали привычные будни, и наркопоток тоннами продолжает течь на просторы СНГ и Европы.

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.