Популярные новости
Персоны
КАРЗАЙ  Хамид
КАРЗАЙ Хамид Афганистан Родился в 1955. При Захир Шахе дед был пред. Нац.совета, отец - сенатором. Учился в Индии. Воевал против советских войск. Зам.министра ин...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Киев. Совместное заявление правозащитных организаций в связи с арестом А. Абдуллоджонова
  • 8 февраля 2013, 00:54 | Регион / Политика

    Совместное заявление правозащитных организаций в связи с арестом А. Абдуллоджонова
    Министерству иностранных дел Республики Украины
    Центру ОБСЕ в Киеве

    Совместное заявление правозащитных организаций

    г. Киев, 7 февраля 2013 года

    Киев. Совместное заявление правозащитных организаций в связи с арестом А. Абдуллоджонова Мы, участники Форума правозащитных организаций Центральной Азии «Солидарность, взаимодействие, поддержка», проходившего 6 февраля 2013 года в г.Киеве (Украина), выражаем озабоченность в связи с угрозой экстрадиции экс-премьер министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в Республику Таджикистан.

    Абдумалик Абдуллоджонов, который последние 14 лет проживал в США, был задержан 5 февраля 2013 года в столичном аэропорту Борисполь г.Киева. В настоящее время Бориспольским городским районным судом рассматривается вопрос его экстрадиции в Таджикистан. По сообщению прессы А.Абдулладжанов был задержан по запросу правоохранительных органов Республики Таджикистан. На Родине ему инкриминируется ряд тяжких преступлений, за которые грозит длительное тюремное заключение.

    Экстрадиция А.Абдуллоджанова в Таджикистан, где судебная система является орудием расправы властей с оппозиционно настроенными политиками и гражданскими активистами, а заключенные подвергаются пыткам и истязаниям, угрожает ему физической ликвидацией.

    Общественно-политическое движение «Ватандор» распространило обращение к главам демократических государств, международным правозащитным организациям и средствам массовой информации, политическим партиям и движениям в стране и за и рубежом с призывом не допустить его выдачи таджикским властям.

    Примечательно, что А.Абдуллоджонов был задержан в столице Украины, которая является страной, председательствующей в ОБСЕ. Отвечая на вопрос журналистов, региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек отметил, что, даже находясь в розыске со стороны Интерпола, человек может претендовать на международную защиту и получить убежище. «К сожалению, в списках Интерпола появляются иногда политические оппоненты, а не только экономические или другие «классические воры - сказал Андрисек. - Устав этой организации четко указывает, что Интерпол не может использоваться с целью достижения политических целей».

    Экстрадиция А.Абдуллоджонова в нарушение Конвенции ООН против пыток, Конвенции ООН о статусе беженцев, с учетом политической мотивированности его преследований в Таджикистане может нанести ущерб как Украине, так и в целом ОБСЕ, в которой Украина является председателем в 2013 году.

    Участники Форума правозащитных организаций Центральной Азии призывают власти Украины быть приверженными принципам международного права, в частности, права на свободы от пыток и на справедливый судебный процесс, и не допустить экстрадиции А.Абдуллоджонова в Таджикистан.

    Передано в редакцию TopTJ.com по электронной почте.

    Источник: TopTJ.com

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.