Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 327
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3987
А.Джахонгиров. Таджики хуже киргизов? Нет, Рахмон хуже Атамбаева!

  • А.Джахонгиров. Таджики хуже киргизов? Нет, Рахмон хуже Атамбаева!

    А.Джахонгиров. Таджики хуже киргизов? Нет, Рахмон хуже Атамбаева!

    В Душанбе, самом привилегированном городе Таджикистана очередной катаклизм: Люди замерзают из-за отсутствия тепла и перебоев с электроснабжением. Отопление ближе к Новому году включили только для части столицы, в основном в те районы, где проживают члены правительства и руководство страны. Население не спасает обогрев и электричеством. Единственный в стране город, где власти официально не ввели ограничения в электроснабжении, также страдает от перебоев, связанных с авариями в сетях.

    Причиной всему опять, разумеется, соседи – узбеки, которые, мол, не дают газ. И нагнетая вопрос поставок Узбекистаном газа наши власти совсем забывают, что народу их анти узбекская риторика и поиск внешнего врага совсем надоели и что народ знает главную причину всех наших бед. Это некомпетентность и антинародная суть власть предержащих.

    Сановбар, моя соседка по четырехэтажке в центре Душанбе, ранее работавшая в Текстильном комбинате, а сейчас торгующая зеленью на базаре, говорит: - А чем мы хуже киргизов? Почему узбеки дают им газ, а нам не дают? Сафарали, из новых душанбинцев, родом из Куляба и потому менее боится властей, обижается на слова соседки: Не мы хуже киргизов, а власти у нас хуже, чем у других. Все развалили, не умеют работать, только о своих карманах думают!

    Сафарали поселился в нашем доме сразу после оккупации нашего города боевиками «Народного фронта Таджикистана» в конце 1992 года. Устроился на работу в тот самый Текстильный комбинат, который худо – бедно, но еще работал. А потом новые правители распродали комбинат, где в советские времена работали около 15 тысяч человек. Сафарали сейчас бизнесмен. Но о политике не забывает. И потому подкрепил свое утверждение доводами.

    Он сообщил соседке, что все страны, которые покупают газ у Узбекистана, уже заключили договора на поставки на 2013 год. Киргизы, русские, китайцы…. А наши неизвестно чем занимались и на что надеялись, до сих пор договор не заключили! А между тем, у узбеков у самых тоже нехватка газа в зимний период ощущается: Звонил партнер, который ездил по делам в Бухару, а там гостиница не отапливается!
    Диалог соседей еще длился, но я побежал домой, и не знаю чем закончилась их беседа. Но что прав Сафарали, ясное было дело.

    В СМИ со слов руководителя компании «Киргиз газ» сообщалось, его страна договорилась о поставках газа в Кыргызстан по цене 253 долларов США за тысячу кубометров узбекского газа. А российский «Газпром» заключил с «Узбекнефтегазом» контракт на поставки 7,5 миллиардов кубометров газа в 2013 году. По той же цене: - 253 долларов США за тысячу кубометров. Китай имеет с Узбекистаном долгосрочный контракт.

    А почему наши власти не позаботились о своевременном заключении договора с узбекской стороной? На самом ли деле таджики хуже чем киргизы? Ответ однозначен: Нет, не таджики хуже, а Рахмон хуже Атамбаева, кыргызского президента. И это естественно, поскольку Атамбаев избранный на определенный срок президент, и он знает, что если не будет выполнять свои обязанности должным образом, его просто могут смести с должности, с позором, как Акаева или Бакиева. Наш же Эмомали Рахмон возомнил из себя незаменимого и потому вместо решения проблем в стране, занимается разъездами по стране и другим странам. Можно предположить, что Рахмон сам становится катализатором протестов и беспорядков в стране.

    Ахад Джахонгиров, г.Душанбе,
    ОТЖ «ПАНДЖГОНА»

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.