Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 314
  • Кыргызстан 67.2
  • Таджикистан 8.79
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3705
Центральной Азии предстоит трудный год - "The National Interest" (США)

  • Центральной Азии предстоит трудный год - "The National Interest" (США)

    В 2013 году политические риски в Центральной Азии будут распределены широко, но неравномерно. Межэтнические конфликты, исламские повстанческие движения, подъем национализма, взаимные претензии государств друг к другу и соседство с военнизированным Афганистаном могут привести к возобновлению гражданских войн или к насильственным сменам власти снизу.

    Центральной Азии предстоит трудный год

    "The National Interest", США


    Во всех пяти постсоветских республиках решения государственного уровня принимаются исключительно за стенами президентских дворцов. Хотя режимы в этих странах варьируются от откровенной диктатуры (Казахстан, Туркмения) до фасадной демократии (Кыргызстан), институционные механизмы разделения и передачи власти в них практически отсутствуют. Наиболее значимые организованные претенденты на влияние в регионе действуют за чертой закона. Это наркокартели, провинциальные воротилы и нечистоплотные деловые элиты. Ухудшающееся состояние окружающей среды, доводящее ситуацию до грани природной катастрофы, и политические трудности порождают энергетический и продовольственный дефицит, от которого страдает население. В региональной экономике доминируют сырьевые отрасли, что приводит к чрезмерной концентрации богатства и порождает кумовство и непотизм. Межэтнические конфликты, исламские повстанческие движения, подъем национализма, взаимные претензии государств друг к другу и соседство с военнизированным Афганистаном могут привести к возобновлению гражданских войн или к насильственным сменам власти снизу.

    Впрочем, вполне возможно, что в 2013 году в регионе сохранится статус-кво, при котором очаги сопротивления, вспышки уличных протестов и волнения рабочих не сумеют нарушить равномерные ритмы жизни: ритмы свадеб и сбора урожая, коротких школьных дней и долгих фабричных часов, поездок на рынок и денежных переводов от работающей в России родни. Центральная Азия может стремиться к переменам, но постоянно возвращается к своей советской норме.

    В число проблемных точек, сильнее всего угрожающих стабильности в Центральной Азии, входят:

    Расколотая Киргизия

    Киргизия – единственная работающая парламентская система в регионе. Она получает значительные доходы и привлекает к себе международный интерес, сдавая военные базы одновременно Соединенным Штатам и России, однако ее слабое центральное правительство по-прежнему руководствуется интересами конкретных личностей и крошечной деловой элиты. Новый президент Алмазбек Атамбаев старается выполнять свои обещания и сделать систему более прозрачной. Инвесторы в стране чувствуют себя все ненадежнее.

    На фоне нестабильности политической структуры на юге страны потенциально могут начаться кровавые беспорядки. Эта гноящаяся рана может открыться в любой момент. В 2010 году уличные столкновения между киргизами и узбекским этническим меньшинством привели к гибели сотен узбеков и превратили в беженцев сотни тысяч. Новое центральное правительство слабо контролирует юг, на котором местные власти неустанно раздувают враждебность к остающимся в стране узбекам. В прошлом месяце в стране был задержан ведший расследование сотрудник Международной кризисной группы – влиятельной правозащитной организации. Органы государственной безопасности конфисковали у него материалы, в которых содержались имена сотрудничавших с ним свидетелей. Беспомощные международные организации и западное дипломатическое сообщество не стали бить тревогу по этому поводу. Новые этнические чистки, направленные против узбеков, выглядят неизбежными.

    Распадающийся Таджикистан

    В августе 2012 года правительственные силы, предположительно, убили одного из региональных воротил в восточной части страны (правительство утверждает, что он был контрабандистом). Результатом этого стали продолжавшиеся несколько дней бои между солдатами и разъяренным местным ополчением. Перемирие было достигнуто лишь после того, как погибли несколько десятков человек. Региональные восстания остаются постоянной угрозой политическому единству Таджикистана.

    Таджикистан по-прежнему остается, скорее, конфедерацией племенных территорий, чем единым национальным государством. Он до сих пор не может окончательно восстановиться после разрушительной гражданской войны 1990-х годов. Корни нестабильности связаны с той угрозой, которую представляют исламистские организации, а также с массовой бедностью и с энергетической и продовольственной необеспеченностью. У Таджикистана - напряженные отношения с соседями, особенно с Узбекистаном. За последний год вырос приток в страну наркотиков и людей из Афганистана. Вывод американских войск из Афганистана дополнительно снижает шансы Таджикистана пережить 2013 год без новых социальных и политических раздоров.

    Беспокойный Казахстан

    Казахское правительство в настоящее время подавляет независимые СМИ и оппозиционные организации, по-видимому, мстя им за ту роль, которую они сыграли год назад, когда помогли предать гласности кровопролитие в расположенном на западе страны городе Жанаозен. Правительственные силы убили там 12 человек и ранили еще сотни.

    Выступления рабочих и жесткое подавление поднимающего голову гражданского общества сочетается с ростом недовольства казахских элит. Расширяющиеся тектонические разломы между богатыми и бедными, раздражение, которое вызывают ненасытные экономические аппетиты (пожизненного) президента Нурсултана Назарбаева, а также отказ президента хотя бы подготовить путь для передачи власти приводят в ярость как новое поколение политических аутсайдеров, так и членов семьи самого Назарбаева. Потенциально это может привести к опасным распрям и порождает перспективу болезненных политических столкновений.

    Трудности туркменского режима

    Массовая коррупция, непрочность отношений с соседями, разрушение образовательной системы и алчность политического класса привели к тому, что Туркмения в настоящее время с трудом функционирует. Унаследовавший в 2007 году власть от маниакально самовлюбленного Сапармурата Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов, зубной врач по профессии, в целом продолжает начатую его предшественником политику закрытых дверей и старается укреплять авторитарное правление и культ личности.

    В прошлом месяце в стране был отмечен редкий для нее публичный протест против правительственной политики - продавцы с рынка потребовали сократить рабочий день. Это, возможно, означает, что инакомыслие в Туркмении будет нарастать. Открытая перемена режима крайне маловероятна, однако оппозиционные политические группировки – в частности, такие как Объединенная демократическая оппозиция, возглавляемая бывшим министром иностранных дел Туркмении Авды Кулыевым, и общественно-политическое движение «Ватан», возглавляемое бывшим заместителем главы Центрального банка Аннадурди Хаджиевым, - вполне могут серьезно поколебать непрочные позиции Бердымухамедова в руководстве экономикой.

    Что происходит внутри туркменского правительства, понять трудно, однако сейчас в стране 30% населения живет за чертой бедности и две трети взрослых не имеют работы. 20-летняя Национальная программа социально-экономического развития, выдвинутая Бердымухамедовым в прошлом году и нацеленная на диверсификацию туркменской экономики и переход от опоры исключительно на сырьевой экспорт к опоре на другие отрасли (в частности на текстильную), внушила многим большие надежды, но вряд ли сможет осуществиться.

    Илан Гринберг – журналист, специалист по государственной политике, приглашенный исследователь в Программе по проблемам международной безопасности вашингтонского Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

    Перевод - inosmi.

    Источник: - ca-news

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.