Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
«Вуханский план действий» предполагает реализацию проектов в Центральной Азии на $23 млрд.

  • «Вуханский план действий» предполагает реализацию проектов в Центральной Азии на $23 млрд.

    Министры из 10 стран-участниц программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) согласовали план реализации в размере свыше 23 млрд. долларов в рамках новых региональных транспортных проектов и инициатив по развитию энергетики и торговли, направленных на создание эффективных связей и достижение процветания в регионе, сообщили CA-News в представительстве Азиатского банка развития в Душанбе во вторник.

    «Региональное сотрудничество необходимо для продвижения инклюзивного и экологически устойчивого роста», - заявил президент АБР Харухико Курода, выступая на XI министерской конференции ЦАРЭС. По его словам, слабая связь вследствие неадекватной транспортной инфраструктуры может сдерживать рост торговли и привлечение инвестиций.

    «Вуханский план действий», принятый во вторник на заседании министров, включает 68 приоритетных транспортных проектов, составляющие шесть крупных коридоров, связывающих порты Восточного Китая с Кавказом и дальше, и Северный Казахстан с торговыми центрами Карачи и Гвадар в Пакистане. Эти проекты будут дополняться усилиями по улучшению приграничных и таможенных служб для облегчения перемещения людей и товаров через границы. Кроме того, страны ЦАРЭС нацелены на улучшение энергетической инфраструктуры.

    Представители многосторонних институтов – партнеров ЦАРЭС: АБР, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк, и двусторонних донорских организаций из Франции, Японии, Великобритании и США обещали поддержку в реализации «Вуханского плана действий».

    Министры, представляющие Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, также договорились создать базу Института ЦАРЭС в регионе к 2014 году для поддержки стратегических проектов посредством аналитической работы, обучения и управления знаниями.

    Делегацию от Таджикистан возглавляет Негматджон Буриев, старший советник президента республики по экономической политике, являющийся национальным координатором ЦАРЭС от страны. В заседании также принимают участие министр транспорта Низом Хакимов и старшие официальные лица из министерства экономического развития и торговли, государственной службы по надзору в сфере энергетики и исполнительного аппарата главы государства.

    С 2001 года регион ЦАРЭС получил свыше 19 млрд. долларов инвестиций в рамках более 120 проектов, включая строительство или реабилитацию почти 4000 километров автомобильных дорог, 3200 километров железных дорог и более 2300 километров линий электропередачи.

    Министры ЦАРЭС встречались в Баку в ноябре 2011 года, где была принята стратегия «ЦАРЭС-2020». В конце 2013 года они проведут заседание в Казахстане.

    АБР выступает в роли Секретариата с момента образования программы в 2001 году.

    Источник: - ca-news

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.