Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
ОДКБ готова отпустить Узбекистан, решение могут озвучить на саммите в декабре
  • 27 октября 2012, 11:22 | Информация / Регион / Политика

    ОДКБ готова отпустить Узбекистан, решение могут озвучить на саммите в декабре

    Позиция ОДКБ по членству Узбекистана будет выработана к саммиту организации, который пройдет 19 декабря в Москве, заявил в четверг полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов на заседании думского комитета по делам СНГ, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

    Он уточнил, что на предварительных консультациях уже было высказано общее мнение в пользу приостановления участия Узбекистана в договоре.

    О намерении приостановить свое участие в деятельности ОДКБ Ташкент объявил в конце июня, направив соответствующую ноту в секретариат организации. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить Договор о коллективной безопасности, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ.

    «К 19 декабря, когда состоится саммит ОДКБ в Москве, общая согласованная позиция об обращении Узбекистана приостановить участие в деятельности организации будет выработана», — сообщил российский дипломат.

    Вместе с тем, на прошедших недавно консультациях государств-членов организации уже было высказано общее мнение в пользу временного прекращения узбекского членства, добавил он.

    «Мы идем на приостановление членства Узбекистана, но мы хотели бы, чтобы дверь не была закрыта для возвращения в организацию в случае изменения политической конъюнктуры в этой стране», — заявил Лякин-Фролов.

    Он указал, что обращение Ташкента не стало неожиданным.

    «Основная причина приостановки членства Узбекистана в ОДКБ — принципиально разные подходы к развитию этой организации. Основной акцент узбекское руководство делало на положение об оказании помощи в случае агрессии против одного или нескольких участников ОДКБ», — сказал дипломат.

    Но в последнее время обсуждался курс, который поддержан большинством государств, в том числе и РФ, на превращении организации в многопрофильную структуру не только противодействия внешней агрессии, но также и по отражению современных угроз и вызовов — терроризма, наркотрафика, незаконной миграции, киберпреступности, пояснил Лякин-Фролов.
    «Это не устраивало Ташкент. Они этого не хотели, постоянно противодействовали прогрессу по этому направлению», — отметил полпред.

    Лякин-Фролов указал, что ущерба ОДКБ от выхода Узбекистана по существу нанесено не будет. «Программы и задачи, которые существуют в организации, продолжают осуществляться, реализуются даже более успешно и эффективнее, чем при присутствии Узбекистана», — считает дипломат.

    Вместе с тем он признал, что определенный урон был нанесен авторитету ОДКБ в политическом и пропагандистском смысле, однако «меры были приняты» и в настоящее время международная общественность воспринимает этот факт спокойно.

    Глава комитета Леонид Слуцкий в свою очередь отметил, что членство Узбекистана в ОДКБ — «вопрос чувствительный», поскольку связан, в первую очередь, с безопасностью в Центрально- Азиатском регионе и с будущим самой организации.

    «ОДКБ уже позиционируется как измерение безопасности будущего Евразийского союза», — напомнил он. В этой связи Слуцкий поблагодарил за позицию ОДКБ по возможности возвращения Узбекистана в состав организации.

    «Думаю, ее можно ретранслировать и на ЕврАзЭС, который, надеюсь, трансформируется в Евразийский экономический союз», — сказал глава комитета.

    Парламентарий добавил, что Узбекистану евразийский проект «не является чуждым», и в этом контексте необходимо прорабатывать вопрос о присоединении Ташкента к Зоне свободной торговли.

    Слуцкий призвал также активизировать российско-узбекское межпарламентское сотрудничество.

    Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ также являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

    Источник: - Kabar.kg

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.