Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Независимая Киргизия
  • 10 ноября 2010, 18:05 | Кыргызстан / История

    Хроники независимого Кыргызстана.

    * 31 августа 1991 года в ходе распада СССР провозглашена независимость Киргизии.
    * 20 марта 1992 года — установление дипломатических отношений с Российской Федерацией. Входит в СНГ, ООН, а также ОДКБ и ШОС.
    * 5 мая 1993 принята первая конституция Киргизской Республики как независимого суверенного государства, изменено официальное название страны: Кыргызская Республика вместо Республика Кыргызстан.
    * 10 мая 1993 в Киргизии введена собственная национальная валюта — сом.
    * 1999 и 2000 — попытки боевиков Исламского движения Узбекистана прорваться на территорию Киргизии (нынешняя Баткенская область), так называемые Баткенские события. Отряды боевиков удалось разбить.
    * 16—18 марта 2002 — столкновения между населением и правоохранительными органами в Аксыйском районе. Население выступило в защиту осуждённого депутата парламента Азимбека Бекназарова, а также требовало отказаться от ратификации соглашения 1999 года о киргизско-китайской государственной границе.Оппозиция организовала в ряде районов страны и в Бишкеке многочисленные акции протеста. В столкновениях с милицией пятеро жителей Аксыйского района погибли и несколько десятков получили ранения.[источник не указан 539 дней] Кризис в Аксы привел к отставке премьер-министра Курманбека Бакиева и правительства.
    * 24 марта 2005 — Революция тюльпанов — острый кризис власти обнаруживается после очередных парламентских выборов, когда сообщения о подтасовке результатов вызывают гнев жителей относительно бедных южных областей (преимущественно Джалал-Абадской и Ошской). Собираются многотысячные митинги под знамёнами и лозунгами различных партий, включая молодёжные «КелКел» и «Бирге». Демонстранты захватывают здания областных администраций, проходят стычки с ОМОНом. Исходом восстания становится захват демонстрантами власти в Бишкеке и свержение режима Аскара Акаева, после чего происходят погромы и многочисленные грабежи магазинов и торговых центров. К власти приходит оппозиция во главе с Курманбеком Бакиевым.
    * Через некоторое время Аскар Акаев, бежавший из страны, в результате переговоров с представителями оппозиции подписывает заявление о своём уходе с президентского поста.
    * В результате проведённых летом 2005 досрочных выборов президентом избран один из руководителей оппозиции — Курманбек Бакиев. Премьер-министром становится Феликс Кулов. Это, однако, не приводит к нормализации жизни в стране, а среди деятелей бывшей оппозиции продолжается борьба за власть.
    * В феврале 2006 председатель киргизского парламента Омурбек Текебаев, вошедший в конфликт с президентом страны Курманбеком Бакиевым, подаёт в отставку. 2 марта 2006 новым председателем парламента избран Марат Султанов, который при Аскаре Акаеве занимал посты главы Национального банка и министра финансов.
    * 29 апреля новая оппозиция проводит митинг с требованиями выполнения обещаний, данных тандемом во время президентских выборов. В частности — проведения конституционной реформы. Также требовали недопущения криминальных элементов во власть. Бакиев с Куловым вышли к митингующим и пообещали им выполнить эти требования.
    * Процесс реформирования безнадежно затянулся. Президент Бакиев изначально создал Конституционное Совещание. Однако спустя некоторое время и неожиданно для многих Бакиев расширяет состав Конституционного Совещания, бюрократизируя процесс подготовки новой конституции. Разработанный расширенным составом Конституционного совещания (порядка 300 человек) проект не снимал вопросы оппозиции, и даже сам президент Бакиев пытался продолжить работу по его обсуждению и доработке. Процессу доработки не было видно конца, что усиливало напряженность среди оппозиции и бывших соратников Бакиева и Кулова периода революции 2005 года.
    * 2 ноября 2006 — оппозиция начала бессрочный митинг против затянувшейся конституционной реформы. Митингующие требовали ухода в отставку президента Бакиева и премьер-министра Кулова.
    * 6 ноября 2006 — происходит накал страстей. Бакиев вносит в парламент проект, но депутаты, поддерживающие оппозицию, намерены бойкотировать заседания парламента. На площади Ала-Тоо в митинге в поддержку движения «За реформу» участвует от 3 до 5 тысяч человек. Требования митингующих: конституционная реформа, реформа киргизского ТВ и создание общественного телевидения, отставка братьев Конгантиевых (Генпрокурора страны и начальника УВД Бишкека), мэра Бишкека Ногоева, и. о. главы МВД Гуронова, создание народного правительства, уничтожение семейного бизнеса и передача имущества Акаева народу. Стало известно о намеченном властями на 7 ноября контрмитинга. В 23 часа депутат Текебаев предлагает объявить парламент Учредительным собранием и в отсутствие кворума принять новый проект конституции.
    * 7 ноября 2006 — парламент около 1 часа ночи сформировал Учредительное собрание. Идет сбор подписей под новой редакцией конституции. В 12 часов дня объявлено о принятии конституции. Согласно ей, выборные органы — президент и парламент — сохраняют свои полномочия до 2010 года. Правительство будет новое, а президент не будет принимать участие в его формировании. Между митингующими от оппозиции и поддерживающими Бакиева и Кулова происходит столкновение. Поговаривают о провокации.
    * 9 ноября 2006 — президент Бакиев подписывает новую редакцию конституции, в которой, как говорят, были значительно расширены полномочия парламента (Жогорку Кенеша) в сторону сокращения полномочий президента. Однако данной конституции не было дано долго просуществовать.
    * 19 декабря 2006 — правительство Киргизской Республики ушло в отставку (принята Президентом). По мнению аналитиков, отставка Правительства и ожидаемый впоследствии роспуск парламента, должны были позволить полноценно вступить в силу Основному закону, по которому формировать Правительство должна выигравшая на выборах партия.
    * 30 декабря 2006 — под угрозой роспуска парламента президентом Бакиевым, а также с участием пропрезидентских депутатов парламент принимает новую (вторую за два месяца) редакцию Конституции, которая вступила в силу с момента опубликования 16 января 2007 г. В ней президент вернул утраченные в предыдущей конституции позиции, усилив свою власть.
    * Январь 2007 — политический тандем президента Бакиева и премьер-министра Кулова развалился. Кулов дважды не смог набрать голосов депутатов для утверждения его премьер-министром. Президент Бакиев не стал в третий раз предлагать его кандидатуру.
    * 30 января 2007 — парламент утвердил в должности премьер-министра правительства страны Азима Исабекова, исполнявшего обязанности министра сельского хозяйства республики.
    * 14 сентября 2007 — решением Конституционного Суда Киргизской Республики отменена редакция Конституции, действовавшая с 16 января 2007 г. В силу вновь вступил вариант Конституции от 18 февраля 2003 г.
    * 24 декабря 2007 — парламент утвердил премьер-министром Игоря Чудинова.
    * 23 июля 2009 — прошли президентские выборы, в ходе которых, с многочисленными нарушениями, признанными большинством независимых зарубежных наблюдателей, победил Курманбек Бакиев. Оппозиция не смогла составить конкуренцию мощному административному ресурсу, а попытками снять свои кандидатуры во время выборов и тем самым признать нелегитимными выборы, кандидаты от оппозиции Алмазбек Атамбаев и Женишбек Назаралиев, ещё до окончания дня выборов начали терять поддержку населения.
    * Апрель 2010 — государственный переворот.
    * 27 июня 2010 — Принятие новой конституции Киргизии
    * 10 октября 2010 — Выборы партий для формирования парламента.

    Государственное устройство

    * Государственное устройство Кыргызской Республики определяется Конституцией, которая была принята 27 июня 2010 года. Новая Конституция определяет государственную форму правления Кыргызстана как парламентскую республику. Парламент и Премьер-министр имеют значительно больше власти и полномочий, нежели Президент.
    * Парламент Республики — Жогорку Кенеш (кирг. Жогорку Кенеш) имеет приоритет решения и определения самых важных решений и политики государства, является однопалатным, и состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам.
    * Выборы нового парламента по новой Конституции назначены на 10 октября 2010 г. Депутаты прошлого созыва были распущены 7 апреля, после государственного переворота. Сейчас и до 10 октября 2010 г. законодательного органа как такового в Кыргызской Республике не существует.
    * Президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды. Очередные президентские выборы пройдут в 2012 году — после того, как президент переходного периода, Роза Отунбаева, сложит свои полномочия 31 декабря 2011 г.
    * Глава правительства — Премьер-министр, назначается парламентом по представлению парламентской фракции большинства (депутатов от политической партии, получившей более 50 процентов мандатов).

    Политические партии.

    * Политическая партия Ата-Журт — лидер Камчыбек Ташиев
    * «Социал-Демократическая партия Кыргызстана» (СДПК) (кирг. «Кыргызстан Социал-Демократиялык Партиясы») — лидер Алмазбек Атамбаев
    * Политическая партия Ар-Намыс — лидер Феликс Кулов
    * Политическая партия Республика — лидер Омурбек Бабанов
    * «Ата-Мекен» — лидер Омурбек Текебаев
    * Политическая партия Бутун Кыргызстан — лидер Адахан Мадумаров
    * «Белый сокол» — лидер Темир Сариев
    * Партия коммунистов Киргизстана — лидер Бумайрам Мамасейитова

    Экономика.

    Рынок «Дордой» на северной окраине Бишкека — один из важных центров экономической активности региона.


    Преимущества: автономное сельское хозяйство. С 2000 г. частные землевладения. Экспорт золота (месторождение Кумтор) и ртути. Гидроэнергетический потенциал: Нарынский каскад (Токтогульская ГЭС, мощностью 1200 МВт, Курпсайская ГЭС, мощностью 800 МВт), Ташкумырская ГЭС, Шамалдысайская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС, строящиеся Камбаратинская ГЭС-1 и Камбаратинская ГЭС-2. Запасы урана и наличие на территории республики возможностей обогащения (Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) — собственность фирмы Ренова) для использования в АЭС. Достаточно большие запасы сурьмы, наличие редкоземельных металлов. Наличие природных объектов для развития туризма (Озеро Иссык-Куль, Мертвое озеро, ущелье Джеты-Огуз итд).

    В 2009 году совокупный номинальный ВВП достиг отметки около $4,68 млрд, то есть около $1,000 на душу населения. ВВП пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС) составляет $11,66 млрд. (по данным книги фактов ЦРУ). 48 % работающих занято сельским хозяйством и животноводством.

    На конец 2008 года внешний государственный долг Киргизии достиг $3,467 млрд. За 1990—1996 экономика Киргизии уменьшилась почти вдвое, в основном из-за остановки промышленных предприятий страны после развала СССР, и как следствие массовый отъезд квалифицированных, в основном русских, рабочих. Промышленность производит лишь 15,9 % ВВП Киргизии. Примерно 40 % промышленного производства дает добыча золота — единственная активно развивающаяся в республике отрасль. В 2003 Киргизия добыла 22,5 т золота, выйдя на третье место в СНГ после России и Узбекистана. Однако, с начала 2000-х годов ситуация стабилизировалась и начался экономический рост.

    В Киргизии, по разным оценкам, приватизировано более 70 % госпредприятий. Часть крупных предприятий контролировались кланом Акаевых.

    Контрольные пакеты холдингов энергетического сектора Киргизии — ОАО «Электрические станции» и АООТ «Кыргызнефтегаз» — находятся в госсобственности.

    Достаточно ощутимым вливанием в экономику республики являются денежные переводы от гастарбайтеров и этнических киргизов получивших гражданство других стран. По разным оценкам эти вливания составляют до 800 млн долларов в год.

    В самом начале 2010 года был подписан протокол с ЭксимБанком (Китай) о финансировании, в рамках кредитной линии странам-участницам ШОС, строительства крупной подстанции «Датка» на юге республики и строительства ЛЭП 500 КВ «Датка-Кемин», которая свяжет южные (где находятся основные гидроэлектростанции) и северные (основное потребление) регионы страны и позволит обеспечить энергетическую безопасность республики. Также ведутся переговоры о финансировании реконструкции Бишкекской ТЭЦ.

    Внешняя торговля.

    Экспорт — 1,8 млрд долл (в 2008): хлопок, электроэнергия, шерсть, мясо, табак; золото, ртуть, уран, сурьма, швейные изделия, обувь.

    Основные покупатели экспорта — Швейцария 27,2 %, Россия 19,2 %, Узбекистан 14,3 %, Казахстан 11,4 %, Франция 6,7 %.

    Импорт — 3,8 млрд долл (в 2008): нефть и газ, машины и оборудование, химикаты, продовольствие.

    Основные поставщики импорта — Россия 36,6 %, Китай 17,9 %, Казахстан 9,2 %, Германия 8,2 %.

    Российское участие в киргизской экономике

    Самые крупные проекты в Киргизии ведут РАО «ЕЭС» (поставки электроэнергии, строительство, реконструкция и модернизация тепло- и гидроэлектростанций) и «Газпром» (в уплату долгов Киргизии перед Россией ему был передан в управление государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны «Кыргызнефтегаз», добывшей в 2004 68,6 тысячи тонн нефти и 28,3 млн кубометров газа).

    Россия получила в уплату долгов Киргизии в своё управление пакеты акций нескольких оборонных предприятий — оборонной корпорации «Дастан» и АО «Айнур».

    Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота.

    Российские компании планируют приобрести государственный пакет Кадамжайского сурьмяного комбината — крупнейшего производителя металлической сурьмы в СНГ и основного её поставщика в Россию.

    Так же на деньги полученные от России в 2009 году, строится Камбаратинская ГЭС-2. Прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии — 5,1 млрд кВт·ч.

    Вузы

    Академия управления при Президенте Кыргызской Республики
    Американский университет Центральной Азии (АУЦА)
    Ошский Технологический Университет им. академика М. Адышева ОшТУ
    Бишкекская финансово-экономическая академия (БФЭА)
    Бишкекский гуманитарный университет (БГУ)
    Кыргызская государственная медицинская академия (КГМА)
    Кыргызский государственный педагогический университет им. Арабаева
    Ошский государственный университет ОшГУ
    Ошский Педагогический институт ОГПИ
    Ошский государственный социальный университет ОГСУ
    Ошский филиал МГСУ
    Ошский Университет Центральной Азии
    Кыргызская государственная юридическая академия
    Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА)
    Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына(КНУ)
    Кыргызско-Российский славянский университет (КРСУ)
    Кыргызский технический университет им. И. Раззакова (КТУ)
    Международный университет в Центральной Азии (МУЦА)
    Международный университет Кыргызстана (МУК)
    Кыргызско-Турецкий Университет Манас (КТМУ)

    Южная столица

    Второй по размеру город Киргизии город Ош называется «Южной столицей» как крупнейший административный, промышленный и культурный город региона. В Ош передислоцировано МЧС, так как большая часть природных катаклизмов происходит в южном регионе. Время от времени некоторыми политиками высказываются идеи переноса столицы страны в Ош, но это скорее популистские попытки набрать политические баллы, чем реальное решение проблем юга.

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.