Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Таджикистан намерен увеличить финансирование строительства Рогунской ГЭС, несмотря на протесты Ташкента

  • Таджикистан намерен увеличить финансирование строительства Рогунской ГЭС, несмотря на протесты Ташкента

    Несмотря на протесты со стороны Узбекистана, правительство Таджикистана намерено увеличить финансирование строительства Рогунской ГЭС, выделив на эти цели в 2013 году более 1 млрд сомони (более $208 млн), сообщает Avesta.tj со ссылкой на министерство финансов Республики Таджикистан.

    "Предварительный вариант проекта госбюджета на 2013 год предусматривает существенное увеличение финансирование Рогунского проекта по сравнению с текущим годом. На текущий год на восстановительные работы предусмотрено выделить более 800 млн сомони (порядка $180 млн)", - говорится в сообщении минфина РТ.

    Госфинансирование будет ежегодно увеличиваться наравне с использованием средств, вырученных от реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС.

    Согласно официальным данным, в январе-июле текущего года на восстановительные работы Рогунской ГЭС было потрачено более 483,6 млн сомони, что на 24,3 млн сомони больше, чем в прошлом году ($1= 4,76 сомони).

    Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего визита в Казахстан выразил крайнее недовольство строительством Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что эти два мегапроекта усугубят водный дефицит в Центральной Азии.

    "Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны", - заявил И. Каримов.

    По его словам, одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, стала проблема рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе. Он призвал соседей по Центральноазиатскому региону придерживаться международных норм и правил, когда речь идет о трансграничных реках. Он полагает, что необходимо провести международную экспертизу и заручиться согласием всех стран, проживающих в поймах 2-х рек.

    Отметим, что работы на Рогунской ГЭС в настоящее время приостановлены. Около 5 тыс. строителей отправлены в неоплачиваемые отпуска в связи с проводимой экспертизой проекта по настоянию Всемирного Банка.

    Источник - КирТАГ

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.