Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
«Washington Post»: - Отношения с Казахстаном и Туркменистаном – показатель двойных стандартов США.

  • «Washington Post»: - Отношения с Казахстаном и Туркменистаном – показатель двойных стандартов США.

    Президент Обама, похоже, вознаграждает диктаторов Казахстана и Туркменистана за их краткосрочную помощь в Афганистане и борьбе с терроризмом. В то же время Вашингтон, кажется, ищет возможные способы для того, чтобы занять устойчивое положение в этих двух странах.

    Отношения с Казахстаном и Туркменистаном – показатель двойных стандартов США

    Уолтер Пинкус

    «Washington Post»

    28 августа 2012 года

    Иметь дело с деспотами?

    США спокойно углубляют свои отношения в Центральной Азии, но этот процесс предполагает «дружбу» с двумя авторитарными, пожизненными президентами, не имеющими больших заслуг в области прав человека. Государственный департамент неоднократно критиковал обоих президентов за нарушение прав человека и жестокое обращение с оппонентами.

    Осуществляя политику, начавшуюся во время правления президента Джорджа Буша, президент Обама, похоже, вознаграждает диктаторов Казахстана и Туркменистана за их краткосрочную помощь в Афганистане и борьбе с терроризмом. В то же время Вашингтон, кажется, ищет возможные способы для того, чтобы занять устойчивое положение в этих двух странах.

    Хотя явной причиной того, что США временно связали себя с этими антидемократическими режимами, является реальная политика, подобные отношения со времен «холодной войны» приводили к неприятным ситуациям. Наша страна оказалась вынужденной защищать диктаторов от оппозиционных движений, некоторые из которых стремились к свободе и честному правительству.

    В последнем отчете Государственного департамента по ситуации в области прав человека за 2011 год говорится, что Казахстан ограничивает «свободу слова, печати, собрания; в стране отсутствуют независимые суды и надлежащий процесс, особенно когда дело касается коррупции и злоупотребления со стороны правоохранительных и судебных органов». Также речь шла о «незаконном лишении жизни, военном беспределе и тюремных пытках».

    «Тремя важнейшими проблемами в области прав человека являются незаконный арест, пытки и игнорирование гражданских свобод, в том числе ограничения свободы выражения, печати, собрания, религии и движения», - говорится в отчете Государственного департамента, в котором перечисляются «достижения» Туркменистана в области прав человека. Также отмечается, что существуют такие проблемы, как неспособность граждан изменить правительство; отказ в справедливом судебном процессе; незаконное вмешательство в частную жизнь, личную переписку; дискриминация и насилие в отношении женщин; ограничения на свободу проведения рабочих митингов.

    Что касается других стран, столкнувшихся с такими угрозами, во времена «холодной войны» такие лидеры называли оппозиционеров коммунистами. В наши дни они называют их террористами или джихадистами. США оказывают обеим странам и военную, и другую помощь. На бюджетный 2013 год администрация Обамы планирует выделить Казахстану около 1,5 млн. долларов на антитеррористические программы, 1,8 млн. долларов для финансирования военных покупок и 707 тыс. долларов на обучение казахских военных в США. Для Туркменистана на тот же бюджетный период Белый Дом выделяет около 685 тыс. долларов на военные покупки и 350 тыс. долларов на обучение туркменских офицеров в США. В 2011 году Туркменистан получил 1,7 млн. долларов на антитеррористические программы.

    Эти суммы не кажутся существенными по сравнению со средствами, выделяемыми для других стран, но даже такие суммы позволяют двум диктаторам, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, утверждать, что их поддерживает администрация Обамы.

    В отчетах, изданных в этом месяце по Казахстану и Туркменистану Исследовательской службой конгресса, в деталях расписано то, как оба президента манипулируют выборами, чтобы остаться у власти.

    По крайней мере, явная поддержка Вашингтона омрачает демократические ценности, которые США пытаются установить по всему миру. Помимо этого, дабы продемонстрировать свою независимость, обе страны ведут торговлю с Ираном, несмотря на экономические санкции Вашингтона в отношении иранской ядерной программы.

    В июне президент Казахстана Назарбаев заговорил о повышении торговли до 1 млрд. долларов и усилении экономического сотрудничества с Тегераном после встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Он сказал: «Мы готовы расширить торговые связи с Исламской Республикой Иран, а в отношении возможностей двух стран необходимо повысить значение торговли».

    После двухдневного визита в Тегеран, в ходе которого состоялась встреча с президентом Махмудом Ахмадинежадом, иранское информационное агентство написало, что министр иностранных дел Туркменистана Расит Мередов назвал Иран «ближайшим и лучшим соседом» своей страны. Он добавил, что отношения между странами никогда не испортятся из-за «пустых проблем», таких, как санкции. Это же агентство сообщало, что глава иранского МИДа Салехи сказал, что его страна готова увеличить объем торговли с Туркменистаном с 5 млрд. до 10 млрд долларов.

    США заставили Индию, Китай и другие страны сократить торговлю с Ираном, особенно в области нефти и газа. Что же насчет Казахстана и Туркменистана?

    Я наблюдал за тем, как присутствие США в регионе начало расти с марта 2007 года, когда я впервые прочитал и написал об адмирале Уильяме Фэллоне, который тогда являлся главой Центрального командования США и говорил, что авиабаза Баграм в Афганистане станет американской базой в Центральной Азии. Он оправдывал власти за финансирование строительства новых, полупостоянных объектов в Афганистане, а также говорил о том, что Баграм «является основным аспектом в планах Центрального командования по доступу к Центральной Азии и проведению там операций».

    Далее Фэллон сказал подкомитету по ассигнованиям следующее: «Мы предполагаем, и это уже согласовано с афганским правительством, что это место может стать постоянной базой внутри этой страны, при помощи которой мы сможем оказывать поддержку афганцам, и, возможно, сможем использовать базу для других целей в регионе».

    Новое соглашение с Афганистаном, которое предусматривает военное присутствие США в Афганистане после 2014 года, точно определяет, что объекты для американских солдат будут оставаться в Баграме, и будут использоваться, как сказал адмирал Фэллон, «и для других целей».

    Давайте надеяться на то, что эти «другие цели» будут не военные операции для сохранения власти нынешних «союзников» Вашингтона, таких, как правители Казахстана и Туркменистана.

    Перевод – «InoZpress.kg»

    Источник: - ca-news

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.