Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 69
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8100
В.Петров: Печальные "рекорды" НАТО в Афганистане
  • 10 ноября 2010, 12:01 | Афганистан / Аналитика

    В.Петров: Печальные "рекорды" НАТО в Афганистане.

    Стратегия альянса в Афганистане продолжает пополнять список "рекордов".

    За последний месяц ситуация в Афганистане не претерпела серьезных изменений. Боестолкновения международных коалиционных сил и правительственных войск с талибами происходят во многих афганских провинциях как на юге, так и на севере страны.

    Война в Афганистане уже отмечена целым рядом "рекордов". Рекордным со времен окончания Второй мировой войны является количество воюющих в Афганистане войск США, стран НАТО и их партнеров. Напомним, что в Афганистане сегодня воюют 150 тысяч военнослужащих, представляющих почти 50 стран, 120 тысяч из них подчиняются натовскому командованию Международных сил содействия безопасности. В контингент входят военнослужащие из подавляющего большинства европейских государств, нескольких государств Азиатско-Тихоокеанского региона, ряда стран Америки и Ближнего Востока.

    Печальные "рекорды" установлены и по числу государств, солдаты которых погибли на территории одной страны, и по количеству погибших. В 2009 году в Афганистане погиб 521 иностранный военнослужащий (в 2008 году – 295). В этом году погибли уже 478 военнослужащих. Эксперты не исключают, что 2010 год может стать для международных коалиционных сил самым кровавым за все девять лет этой войны.

    Говоря о необходимости постепенного уменьшения военного присутствия НАТО в Афганистане, руководство альянса одновременно настаивает на отправке в эту страну дополнительного числа военнослужащих и единиц боевой техники. Уже увеличили свой контингент Румыния, Болгария, Черногория и ряд других государств. А такие страны, как Монголия, Южная Корея и Малайзия впервые направили в этом году свои войска в Афганистан, что, по оценкам экспертов, свидетельствует о расширении влияния НАТО на эти азиатские государства.

    Однако постоянные "вливания" живой силы и техники не приносят коалиционным силам каких-либо ощутимых результатов. В лучшем случае, как отмечают военные аналитики, в многолетнем противостоянии их с талибами можно констатировать "ничью". "Талибан", несмотря на потери, продолжает наносить ощутимые удары по войскам коалиции, правительственным силам, проводить многочисленные теракты и диверсии. При этом, как мы уже отметили, жертвы среди участников коалиции растут, а большую часть страны продолжают контролировать либо талибы, либо неподвластные центральному афганскому правительству племенные вожди.

    Так, в конце октября – начале ноября талибы без единого выстрела овладели небольшим городом в районе Кходжйано (восточная провинция Газни), существенно затруднив движение по одной из главных дорог страны Кабул – Кандагар (правительственным войскам потребовалось несколько часов для восстановления контроля над этим городом). 31 октября талибы взяли под контроль административные объекты в районе Хогьяни в провинции Газни. А еще ранее в сентябре британский военный контингент после четырех лет кровопролитных столкновений с боевиками движения "Талибан" покинул город Санджин в южной провинции Гильменд.

    В конце октября талибы атаковали здание миссии ООН в афганской провинции Герат, три боевика подорвали себя сами, один был ликвидирован полицией, никто из сотрудников ООН не пострадал.

    Талибы срывают планы по снабжению войск коалиции необходимыми материальными ресурсами. Военные колонны и караваны уничтожают и разграбляют. Дошло до того, что моджахеды грабят продовольственные и другие грузы из западных стран уже во время их разгрузки с торговых судов непосредственно в пакистанском порту Карачи.

    В этой крайне непростой ситуации США и НАТО крайне заинтересованы в дальнейшем расширении участия России в проведении антитеррористической операции в Афганистане. В частности, наша страна открыла коалиции свои воздушные и наземные коридоры для доставки необходимых военных и хозяйственных грузов, приступила к обучению афганских полицейских борьбе с наркотрафиком, поставкам оружие для сил правопорядка и новой афганской армии. Россия затратила на это уже около 20 млн. долларов США. Кроме того, Москва списала Кабулу долг на сумму в 10,4 млрд. долларов США.

    Как отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия выступает "за более глубокое взаимодействие по Афганистану и готова дополнительно рассматривать различные формы партнерства". Так, в середине сентября в ходе визит в США министра обороны России Анатолия Сердюкова обсуждались вопросы приобретения США партии вертолетов Ми-17 для афганской армии, предоставления на возмездной основе самолетов военно-транспортной авиации, направления российских военных инструкторов с боевым опытом в действующие спецподразделения американской армии для передачи им боевого опыта.

    Однако в руководстве Североатлантического альянса хотели бы видеть более активное и непосредственное участие России в разрешении афганской проблемы. Об этом неоднократно, в том числе в ходе своего последнего визита в Москву в начале ноября текущего года, заявлял генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен. По его мнению, старт этому процессу может быть дан на встрече в верхах на саммите Россия-НАТО, который состоится в столице Португалии 19-20 ноября.

    Об углублении сотрудничества России с силами коалиции свидетельствует проведенный в конце октября совместный рейд американских и российских спецподразделений в афганской провинции Нангархар вблизи афгано-пакистанской границы, в ходе которого были уничтожены четыре лаборатории по производству наркотиков и тонна героина.

    Как известно, афганский президент Хамид Карзай выразил по этому поводу энергичный протест, заявив, что подобные действия являются оскорблением для национального суверенитета страны. Эксперты не исключают, что последовавший демарш Карзая не стал неожиданностью для США и России. Напротив, именно на такую реакцию они и рассчитывали, дав понять афганскому президенту, что далее не намерены сквозь пальцы смотреть на участие его родственников в наркотрафике.

    Кроме того, нельзя исключить того, что Россия тем самым, с одной стороны, дала понять афганской стороне о необходимости учета в ходе ведения мирных переговоров с талибами своих интересов. С другой стороны, предостерегла талибов, что в случае активизации их деятельности вблизи своих южных рубежей, Россия намерена действовать жестко и решительно. Рейд также стал сигналом, что США и Россия выступают против поддержки боевиков "Талибана" пакистанской стороной и активного подключения Исламабада к переговорному процессу афганских властей с талибами.

    О росте напряженности во взаимоотношениях между США и Пакистаном свидетельствуют участившиеся вооруженные столкновения между вооруженными формированиями этих стран в районе пакистано-афганской границы. Так, 25 сентября два боевых вертолета ВМС США вблизи пакистанской границы были обстреляны пакистанскими пограничниками. Представитель Пентагона охарактеризовал происшествие как "досадный инцидент", свидетельствующий о необходимости лучше координировать действия американских и пакистанских военных. В то же время президент Пакистана Асиф Али Зардари, комментируя произошедшее, заявил, что Пакистан не позволит своим союзникам вторгаться на территорию страны.

    "Точно так же, как мы не позволим террористам использовать нашу территорию для подготовки терактов против нашего народа и наших соседей, мы не позволим и нашим друзьям вторгаться к нам и нарушать наши границы", – заявил Зардари. А еще ранее (16 сентября) командование пакистанской армией отдало приказ открывать огонь по американским военным, если они попытаются проникнуть на пакистанскую территорию через границу с Афганистаном. Это решение стало ответом на инцидент, произошедший 3 сентября, когда американские военные провели наземную операцию в одной из пакистанских деревень на территории провинции Южный Вазиристан. Напомним, что администрация США уже долгое время безуспешно добивается от Пакистана проведения в этом регионе антитеррористической операции против боевиков наиболее опасной талибской группировки – т.н. "сети Хаккани".

    Важную роль в процессе афганского урегулирования Россия отводит странам-соседям Афганистана, государствам региона и региональным организациям, прежде всего ШОС и ОДКБ. В рамках последних уже функционируют Контактная группа ШОС-Афганистан и Рабочая группа по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ. Кроме того, по заявлению постоянного представителя РФ при ОБСЕ Анвара Азимова, "российская сторона рассматривает практику саммитов президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, последний из которых состоялся в августе текущего года в Сочи, как составную часть общей работы на площадке ШОС, сконцентрированной на Афганистане, и рассчитывает, что к этому формату будут постепенно подключаться и другие партнеры".

    Зарубежные и российские эксперты считают, что сложившая сегодня ситуация в Афганистане во многом обусловлена стратегическими ошибками, совершенными в последние годы Великобританией и CША, которые не дадут им успешно вывести войска из Афганистана. Об этом в частности заявил посол России в Кабуле Андрей Аветисян. НАТО за девять лет не уделяла должного внимания созданию полноценной афганской армии, которая могла бы заменить войска коалиции. По его мнению, даже если начать ее обучение прямо сейчас, на это потребуется не менее пяти лет.

    Аветисян также возложил ответственность на западные страны за резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула. Как заметил Аветисян, "они (западные страны – прим. автора) тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты". Посол отметил, что Россия стремится укрепить свое влияние в Афганистане другим путем, а именно – восстановления около 150 предприятий, построенных еще в советские годы.

    В целом же эксперты и военные аналитики сходятся во мнении, что главная причина неудач в Афганистане кроется в неопределенности решаемых там политических задач, в отсутствии увязки их с ситуацией в Центральной Азии и мировыми тенденциями в целом. Они отмечают, что политические игроки извне пришли в регион со своими целями и повесткой дня, основанной в значительной степени не на нуждах региона и даже не на том, что необходимо сегодня международному сообществу, а на своих внутриполитических приоритетах. Длящаяся уже много лет война в Афганистане является своеобразным диагнозом состояния всей мировой системы, оказавшейся во многих отношениях менее эффективной в региональных конфликтах, чем можно было ожидать.

    Развитые в экономическом и военном отношении страны становятся заложниками малых стран и стран–аутсайдеров, а также региональных конфликтов. Крупные политические акторы не готовы поделиться со странами региона своим приоритетом в решении региональных конфликтов. В этом эксперты видят не только причину неэффективности международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане, но и основу для вновь возникающих региональных конфликтов.

    Источник - Голос России

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.