Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
Н.Гулов: Увеличение минимальной зарплаты сразу в 2,5 раза - очередная афера Рахмона
  • 17 мая 2012, 15:08 | Таджикистан / Аналитика

    Очередная афера Эмомали Рахмона

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пошел на очередную аферу. Мало того, что за последние 20 лет власть смогла насытить народ только своими обещаниями, так теперь еще на уровне главы государства делается заявление, что минимальная заработная плата в стране будет увеличена в 2,5 раза. Сегодня она составляет 80 сомони (порядка $17), и значит, должна будет повыситься до 200.

    Естественно сразу появляется закономерный вопрос – откуда возьмутся средства на повышение зарплат у, без преувеличения, погрязшего в нищете Таджикистана? Ведь ни для кого уже не секрет, что государственная казна давно опустела, а большая и самая работоспособная часть населения республики покинула ее пределы в поисках пропитания. Многие таджики сейчас работают в России гастарбайтерами и высылают домой своим семьям заработанные деньги, влача жалкое существование на чужбине.

    Понятно, что движет нашим президентом и какие цели он преследует, делая столь популистские заявления. На носу президентские выборы. Цель оправдывает всякие средства, для ее достижения и можно ляпнуть даже подобную заведомую ложь.

    Сегодня все эксперты в один голос утверждают, что Таджикистану неоткуда пополнять бюджет для увеличения зарплаты. В прошлом году государственный бюджет был перевыполнен на 1%, но это произошло за счет того, что задним числом, с января 2011 года, были введены новые налоги. В целом ежегодно происходит 25-процентный рост доходов и расходов государственного бюджета, но если учитывать инфляцию и обесценивание сомони, то получается, что ничего в его объемах не изменяется. К тому же в основном рост бюджета происходит за счет внешних источников, в большей степени за счет денежных переводов, которые потом идут в торговлю, на импорт и оплату услуг. Но этот ресурс ограничен, то есть мы не можем полагаться на увеличение бюджета за счет этого источника. Мы же не можем отправить еще полмиллиона граждан за границу, чтобы увеличить этот доход. Должен же кто-то остаться и присматривать за домом.

    Поэтому это обещание, как и многие другие, данные таджикскому народу в течение 20 лет, чистейшей воды фикция и оболванивание людей. Сколько можно еще дурачить народ ради собственной выгоды?

    Нусратулло Гулов

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    aliktj пишет:
    17 май, 22:05
    когда уже начнут думать о народе эта ненасытная семейка... очень стыдно за свою нацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.