Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Б.Алиханов, С.Сангинов: Анализ последствий трансграничного загрязнения территорий Узбекистана Таджикским ГУП "Талко"

  • Анализ последствий

    трансграничного загрязнения территорий Узбекистана Таджикским алюминиевым предприятием (ГУП "Талко")

    В печатных изданиях Узбекистана и зарубежных стран, на страницах ряда Интернет-сайтов на протяжении последних лет идет активное обсуждение вопросов трансграничного загрязнения территорий крупными промышленными предприятиями региона.

    Особое внимание при этом уделяется вопросам трансграничного загрязнения территорий северных регионов Сурхандарьинской области Узбекистана выбросами Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП "Талко").

    Предприятие, построенное еще в 1975 году без соблюдения экологических стандартов на основе "грязных" технологий, стало источником загрязнения окружающей среды токсичными соединениями.

    ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП "Талко") расположено в шестидесяти километрах западнее г.Душанбе близ таджикского города Турсунзаде. Его фактическая производственная мощность по имеющимся данным составляет 350 - 400 тыс. тонн алюминия в год. Поскольку предприятие находится в 18 км от границы Республики Узбекистан, в зоне воздействия предприятия оказались более 1.1 млн. жителей Сариасийского. Узунского, Денауского. Алтынсайского и Джаркурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана.

    Промышленные выбросы ГУП Талко" оказывают негативное воздействие на окружающую среду и сельское хозяйство Сурхандарьинской области. В первую очередь - на атмосферный воздух. Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ ГУП "Талко" в атмосферу составляет в среднем 22 - 23 тыс. тонн в год. Основными компонентами выбросов являются сернистый ангидрид, окислы азота, фтористый водород и другие вредные вещества.

    Наиболее опасным ингредиентом среди них является фтористый водород, с ежегодным объемом выбросов около 122 тонн.

    Анализ розы ветров показывает, что преобладающим является северное и северо-восточное направление и в результате основное количество выбросов загрязняющих веществ завода в атмосферу в течение 18-19 часов в сутки уносятся воздушным потоком в сторону Сариасийского, Узунского, Денауского, Джаркурганского и других районов Сурхандарьинской области, загрязняя их территории.

    Так. динамика среднегодового содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории Сариасийского района за период с 2006 - 2011 гг. показывает на его превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в 1,8-2.0 раза. При этом, наибольший уровень концентрации фтористого водорода наблюдается в летние месяцы, с превышением ПДК в 3,4 раза.

    Последствиями повышенного содержания фтористого водорода в атмосферном воздухе являются загрязнение почвы, водных ресурсов, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства, а также отрицательное воздействие на здоровье и генофонд населения.

    Происходит интенсивное загрязнение почвы. Обследование территорий, находящихся под воздействием токсичных выбросов ГУП "Талко", показало, что в почвах отмечена значительная аккумуляция мобильного фтора. К настоящему времени загрязнение почв водорастворимым фтором охватило территорию в радиусе до 150 км от источника загрязнения.

    В результате многолетнего накопления фтора за счет кумулятивного эффекта в указанных районах подвержены существенным изменениям почвенные процессы, что способствует нарушению химико - биологических функции почвы и ухудшению экологической ситуации.

    Вызывают озабоченность негативные последствия воздействия выбросов ГУП "Талко" на сельскохозяйственные культуры и животноводство.

    Многолетнее накопление водорастворимого фтора высокой концентрации в почве отрицательно влияет на рост и развитие растений, в связи с чем наблюдается снижение урожайности и качества овощных культур. Так, на территориях Сариасийского. Узунского и Денауского районов, сильно зараженных фтористым водородом, урожайность овощных культур снизилась до 46.0 %.

    Выбросы ГУП "Талко" оказывают отрицательное влияние на всхожесть семян, завязываемость плодов, рост и развитие растений. Так, например, урожайность бахчевых культур снизилась до 24,4 %, овощных - 34 %. виноградника - 37.8 % .

    При этом, вызывает особую обеспокоенность выявление высокой концентрации фторидов в овощах и фруктах - от 11 до 19 ПДК и в пшенице - 5.0 - 6.5 ПДК.

    Кроме того, потребление животными растений с высоким содержанием фтора приводит к значительным физиологическим изменениям в их организме: нарушению кальциевого и йодного баланса, расшатыванию и выпадению зубов, деформации трубчатых костей, поражению суставов, вызывая флюороз, остеодистрофию. остеопороз, остеомаляцию, высокую подверженность рахиту и другим заболеваниям.

    Так, клинические исследования показали, что в Сариасийском районе у 80 - 90 % животных в возрасте от 3 до 5 лет наблюдается наличие черных пятен на зубах, стертость зубов, трещины и, как следствие, выпадение зубов.

    Наличие высокого содержания фтора в кормах и биоматериалах ведет к серьезным аномалиям в организме животных, что практически приводит к неполноценному приплоду, снижению жизнестойкости, ранней выбраковке животных и рождению мертвого приплода. Средний удельный вес крупного рогатого скота в этих районах на 15-20 кг меньше, чем в других районах области. Более того, исследованиями выявлено превышение концентрации фтора в молоке от 9 до 13 ПДК, а в мясе - превышение на 10,9 %.

    Наиболее опасным является воздействие выбросов ГУП "Талко" на здоровье и генофонд населения. В процессе получения алюминия, помимо фтористого водорода, выделяется большое количество токсичных газов оксидов углерода и серы. Они вызывают у человека гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, повышение артериального давления. Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивное здоровье женщин.

    В указанных районах Сурхандарьинской области заболеваемость как детского, так и взрослого населения по частоте патологических нарушений до 3.0 раз выше, чем в среднем по области.

    Кроме того, в 2011 г. отмечался рост общей заболеваемости населения по сравнению с 2006 г. в Узунском районе на 24,2 % и Сариасийском - 12.7 %. а также рост числа заболеваний органов дыхания до 3,4 раз, эндокринной системы - 2.8 раза, органов пищеварения - 27.7 %. а также болезни крови и кроветворных органов - 29.4 %.

    Результаты исследования здоровья населения, проживающего в зоне воздействия ГУП "Талко" в Сариасийском районе, показали, что в структуре общей заболеваемости превалируют болезни:

    - органов дыхания (в 201 1 г. 27.8 % против 24.0 % в 2006 г.);

    - органов пищеварения (14,7 % против 12,6 %);

    - эндокринной системы (14,1 % против 11,2 %);

    - крови и кроветворных органов (15,3 % против 12.6 %).

    В результате отрицательного воздействия окружающей среды на население средняя продолжительность жизни в вышеуказанных районах достигает у женщин до 68 лет, а у мужчин - 65 лет, в то время как в целом по республике у женщин - 75, а у мужчин 72 года.

    В районах, наиболее загрязненных выбросами ГУП "Талко", чаще (в 2.0 -2.5 раза), по сравнению, например, с Шурчинским районом Сурхандарьинской области, происходят самопроизвольные выкидыши, аборты по медицинским показаниям, в основном из-за неразвивающейся беременности (16 против 9 на 1000 закончивших беременность), преждевременные роды (34 против 13 на 1000) и рождение недоношенных и маловесных (менее 2 500 грамм) детей (35 - 45 против 26 на 1000 родившихся).

    В этих районах до 95 % случаев период беременности сопровождались высоким уровнем заболеваний щитовидной железы, мочеполовой системы.

    Вместе с тем. влияние фторсодержащих выбросов ГУП "Талко" привело к увеличению выявляемости при скрининге врожденных пороков развития плода при ультразвуковом обследовании беременных с 0.6% в 2006 г. до 2.8% в 2011 г.. рост в 4.6 раза и при биохимическом исследовании крови, соответственно, с 8.2 % до 14.8 %. рост - 1.8 раза.

    При этом за период 2006-2011 гг. при скрининге беременных женщин выявлено 687 случаев врожденных пороков развития плода и при биохимическом исследовании их крови выявлено 979 случаев патологических отклонений.

    Наряду с этим, согласно мониторингу за последние 5 лет только в Сариасийском районе число мертворожденных детей увеличилось в 7.7 раза, и к 2011 г. в Денауском, Сариасийском и Узунском районах количество мертворожденных детей на 27,3 % больше чем в целом по Сурхандарьинской области.

    Кроме того, в 2011 г. в вышеуказанных районах зарегистрировано:

    -3 106 детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, рост по сравнению с 2006 г. - 9.5%, а в отдельно взятом Сариасийском районе - 17.1 %:

    - 12 655 инвалидов в возрасте свыше 16 лет, рост по сравнению с 2006 г. - 1.5 раза, а в отдельно взятом Сариасийском районе - 1.6 раза.

    Произведен анализ экономического ущерба, нанесенного ГУП "Талко" на здоровье населения и окружающую среду Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. По расчетам эколого-экономический ущерб, нанесенный окружающей среде четырех районов (Сариасийский, Узунский, Денаусский. Джаркурганский) Сурхандарьинской области за период 2006 -2010 гг. оценивается в сумме 100.8 млн. долл. (Расчеты эколого-экономического ущерба произведены с использованием показателя Энгеля).

    Экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Денаусского, Джаркурганского, Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области, только за период последние 5 лет оценивается в сумме 174,97 млн. долл., в том числе за счет снижения:

    - урожайности сельскохозяйственных культур - 8.08 млн. долл.;

    - надоев молока - 33,2 млн. долл.;

    - привеса крупного и мелкого рогатого скота - 133,7 млн. долл.

    По оценкам ежегодный экономический ущерб, нанесенный здоровью и генофонду населения, составляет более 31,2 млн. долл., в том числе за счет средств Государственного бюджета 20,8 млн. долл., средства населения - 10,4 млн. долл.. включая затраты на лечение флюороза 16,07 млн. долл.. на укрепление здоровья женщин и детей 0.75 млн. долл., на лечение болезни крови и кроветворных органов 4,8 млн. долл., эндокринологических заболеваний и расстройства пищеварения 3,3 млн. долл. и болезни органов дыхания 3,9 млн. долл.

    При этом, только за период 2007-201 1 гг. сумма нанесенного экономического ущерба составила более 156,0 млн. долл.

    Расходы государственного бюджета на содержание детей инвалидов до 16 лет, а также инвалидов в возрасте свыше 16 лет за период 2007-2011 гг. составили 28.0 млн. долл.

    В результате общий экономический ущерб, нанесенный ГУП "Талко", только за последние 5 лет составляет 447,3 млн. долл.

    • Обеспокоенные опасными последствиями деятельности ГУП "Талко", жители Сурхандарьинской области год назад провели ряд акций протеста с целью довести свою позицию до внимания руководства предприятия и международных организаций. Ими принято Обращение к Генеральной Ассамблее ООН. ЮНЕП и ВОЗ, с призывом принудить ГУП "Талко" остановить вредное производство, провести с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологическую экспертизу ГУП "Талко" для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории, провести полную модернизацию и оснащение современными очистными сооружениями, возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение десятилетий работы предприятия.

    "Мы верим, что международное сообщество не оставит без внимания судьбы людей, которые на собственной земле из-за вредных отходов опасного промышленного производства лишаются права на здоровую окружающую среду", - отмечается в обращении жителей Сурхандарьинской области, под которым поставило подписи свыше 757 тыс. человек.

    Экологическое движение Узбекистана направило данное Обращение Генеральному Секретарю ООН г-ну Пан Ги Муну, Исполнительному директору Программы ООН по Окружающей среде г-ну Ахим Штайнер и Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения д-ру Маргарет Чен с призывом защитить жителей региона и окружающую среду, страдающих от промышленных выбросов алюминиевого производства.

    Эти вопросы поднимались участниками Международной конференции "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения" 16-17 ноября 2010 года, а также международного "круглого стола" "Актуальные проблемы экологической безопасности, охраны здоровья: роль институтов гражданского общества в их решении" 9 декабря 2011 г.

    Не раз беспокойство общественности доводилось и до руководства ГУП "Талко". Так в письмах Экологического движения Узбекистана руководителям предприятия в сентябре и октябре 2011 года дважды предлагалось провести встречу экологов Узбекистана с представителями ГУП "Талко" на территории завода для обсуждения вопросов трансграничного воздействия его деятельности на окружающую среду и здоровье населения, проведения совместных замеров на источниках загрязнения, а также в зоне их влияния.

    Обратиться в предприятие с таким предложением побудило заявление руководителя информационно-аналитического департамента ГУП "Талко" Игоря Сатарова 8 сентября 201 1 года в интервью Радио "Озоди" о том, что Экологическое движение Узбекистана в вопросах трансграничного влияния производственных выбросов данного предприятия якобы "апеллирует сомнительными данными при отсутствии какого-либо анализа" и что "узбекская сторона неоднократно игнорировала предложения компании о необходимости проведения совместных замеров с участием специалистов обеих стран".

    В полученном ответе управляющего директора ГУП "Талко" С.Ф.Шарипова, говорится: "Вопросы, связанные с трансграничным влиянием от производственной деятельности ГУП "Талко" находятся под постоянным контролем правительственных структур Республики Таджикистан. ГУП "Талко" является государственным предприятием, в связи с чем наши предложения по улучшению деятельности предприятия в части охраны окружающей среды, оценке и обсуждению вопросов трансграничного влияния представлены в Правительство Республики Таджикистан. Принятие решений по нашим, а также по вашим предложениям в части обсуждения вопросов трансграничного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятий Таджикистана и Узбекистана это прерогатива правительственных структур обеих государств".

    Ответ управляющего директора ГУП "Талко" прямо противоречит упомянутому выше заявлению руководителя информационно-аналитического департамента предприятия. В то же время в апреле 2012 года на различных веб-сайтах вновь повторяется тезис о том, что несмотря на предложение таджикской стороны о проведении совместного изучения экологической обстановки в зоне воздействия "Талко" узбекская сторона преднамеренна отказывается от участия в этих мероприятиях (www.Ferghana.ru. в статье "Душанбе обвиняет Ташкент в провоцировании социального бунта в Таджикистане" со ссылкой на заявление Посольства Республики Таджикистан в России; www.Ariana.su в статье П.Болотова "Узбекско-таджикские отношения переживают острый кризис"; www.Avesta.Tj в статье "Узбекистан требует отдать часть территории Таджикистана" со ссылкой на пресс-релиз, размещенный на официальном сайте посольства Таджикистана в России). Такая позиция, на наш взгляд, свидетельствует о том. что таджикская сторона не настроена конструктивно обсуждать и решать проблемы, вызванные загрязнением территорий соседней страны и в погоне за прибылью готово поставить под угрозу здоровье и жизнь граждан и Таджикистана, и Узбекистана.

    Анализ последствий трансграничного загрязнения территорий Узбекистана Таджикским алюминиевым предприятием позволяет сделать следующие выводы:

    1. В зоне воздействия выбросов вредных веществ в атмосферу ГУП "Талко" Сариасийском. Узунском. Денаусском и Джаркурганском районах Сурхандарьинской области Узбекистана с каждым годом продолжает усугубляться экологическая ситуация, оказывая негативное влияние на здоровье и генофонд населения, сельское хозяйство и животноводство, нанося огромный эколого-экономический ущерб Республике Узбекистан.

    2. ГУП "Талко" необходимо возместить Республике Узбекистан ущерб в размере 447,3 млн. долл.

    Наряду с этим, в целях снижения негативного воздействия загрязняющих веществ, выбрасываемых ГУП "Талко", необходимо:

    1) Прекратить работу предприятия с такой организацией природоохранных мер, которая несет угрозу для жизни людей, загрязняя окружающую среду.

    2) Провести оценку воздействия на окружающую природную среду ГУП "Талко".

    3) Осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на ГУП "Талко" и реализацию мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП "Талко".

    4) Приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена и тяжелых металлов.

    Б.Алиханов, С.Сангинов

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.