Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Инициатива главы МВД Таджикистана подстегнет рост наркопроизводства в Афганистане

  • Экспертное сообщество Таджикистана неоднозначно восприняло заявление министра внутренних дел республики Рамазона Рахимова о скупке у афганских фермеров урожая опия-сырца для дальнейшего его уничтожения или использования в фармацевтической промышленности.

    "Необходимо рассмотреть возможности по организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников (что обеспечит низкую закупочную цену) для непосредственного его уничтожения или, с учетом мировых потребностей, использования опия-сырца в фармакологии, медицине и в промышленности", - заявил министр в конце прошлой неделе.

    Рахимов предложил рассмотреть вопрос консолидации финансовых возможностей мирового сообщества для выработки соответствующей схемы для закупки урожая опийного мака. Он отметил, что террористическая деятельность в регионе "тесно связана с международным наркобизнесом".

    "Нелегальное производство и оборот наркотических средств являются одним из основных источников финансирования террористической деятельности, - сказал глава МВД. - По оценкам экспертов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 млрд. долларов. Но афганские фермеры получают от силы 1 млрд. долларов от этой суммы, так как остальные деньги уходят за границу, в том числе через банковские структуры, для подпитки терроризма".

    По его данным, за 11 прошедших лет на территории Таджикистана из незаконного оборота изъято более 73 тонн наркотиков.

    Большинство опрошенных CA-News экспертов считают, что инициатива главы МВД даст обратный эффект, нежели позволит эффективно бороться с наркопроизводством в Афганистане, занимающий лидирующие позиции по производству опия и каннабиса.

    "Закупать у афганских фермеров опийный урожай - это значит поощрять их бизнес, сделать его легальным. Предлагается использовать "купленный" урожай в фармацевтике, или уничтожать. Вряд ли такой подход решит вопрос незаконного производства и распространения наркотиков, - сказал в интервью CA-News Даврон Зокиров. - Предположим, что идея получила свое воплощение. Ну, скупит мировое сообщество один урожай, скупит следующий, но вечно это продолжаться не может. Выращивание наркотиков приносит сверхприбыль, как производителю, так и распространителю".

    По его словам, мировому сообществу необходимо обратить внимание "на возрождение экономики Афганистана, вкладывать деньги на развитие этой страны, а не на военные операции по "восстановлению мира и стабильности", как они это называют".

    "За те средства, которые были потрачены на военные цели в Афганистане, можно было бы построить промышленные предприятия, вложить их в сельское хозяйство, восстановить инфраструктуру", - добавил он.

    Эксперт Рафаэль Игнатов назвал инициативу Рахимова "совершенно бредовой идей". "Министр просто забыл о главном законе рынка - спрос рождает предложение. Если какое-либо государство на официальном уровне обеспечит спрос на опий, то и крестьяне кинутся его выращивать, и тут о какой-либо борьбе с его производством говорить не придется", - считает он.

    Эксперт согласен, что одними запретами с наркопроизводством бороться трудно. "Тут нужно и сокращать спрос путем обеспечения занятости молодежи, но и поощрять крестьян, думаю, совершенно не стоит. Что касается фармацевтической промышленности, то действительно опий и его производные используются в целом ряде препаратов, однако не настолько широко, чтобы его нужно было закупать в промышленных масштабах, - отметил Игнатов. - До сих пор фармацевтическая промышленность как-то обходилась без афганского опия, думаю и в дальнейшем ей это удастся".

    Между тем, не все представители экспертного сообщества так пессимистично смотрят на идею главы МВД республики. По их мнению, главная цель озвученной инициативы заключается в новых методах сбора оперативной информации для дальнейших действий.

    Источник - CA-NEWS

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.