Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
В.Панфилова: "Адидас" отказался от узбекского хлопка. Мировые производители одежды выступили против эксплуатации детей
  • 21 сентября 2011, 15:16 | Узбекистан / Аналитика

    Более 60 компаний с мировым именем, в числе которых Adidas Group, Puma, Burberry, Levi Strauss & Co и другие, объявили бойкот среднеазиатскому хлопку. По сообщению британского издания Telegraph, свое решение они объясняют тем, что эти страны вопреки подписанной Конвенции использует принудительный детский труд при сборе хлопка. Особый акцент при этом сделан на Узбекистане. Официальный Ташкент происходящее пока не комментирует. Но, как сказал источник "НГ", близкий к МИД Узбекистана, "это буря в стакане воды" – большая часть узбекского хлопка перепродается посредниками на мировых биржах.

    Американская ассоциация производителей одежды и обуви, а также упомянутые фирмы обязались не покупать хлопок из стран Средней Азии, поскольку его собирают с использованием принудительного детского труда. Компании подписали соответствующий документ, подготовленный базирующейся в США адвокатской группой As You Sow. "Мы являемся основными потребителями хлопка и наравне со многими другими компаниями занимаем четкую позицию в отношении принудительного детского труда, вне зависимости от страны", – заявил менеджер по вопросам корпоративной социальной ответственности шведской компании H&M Хенрик Лампа.

    Традиционно, еще с советских времен, битва за урожай хлопка, как, впрочем, и других культур, велась всеми доступными способами. Сбором хлопка занимались не только крестьяне, но и – по авралу – рабочие городских заводов, служащие предприятий, ученые, а также ученики и студенты. Эта тенденция сохранилась и сегодня, даже несмотря на то, что среднеазиатские страны, подписав соответствующие документы, обязались не использовать на хлопковых плантациях детский труд. В частности, Узбекистан ратифицировал две конвенции такого содержания, а законодательство республики защищает права ребенка. Первый из документов – "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" – в 2008 году под давлением международных правозащитных организаций был подписан премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. Тогда же правительство утвердило Национальный план действий по борьбе с детским и подростковым трудом до 15 лет. Аналогичный документ, запрещающий привлечение школьников и студентов к сбору урожая, двумя годами ранее принял Таджикистан. Тем не менее, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, около 1,5–2 млн. узбекских детей каждую осень на протяжении двух месяцев собирают хлопок, количество которого нормировано. В частности, директор по компаниям Международного форума в защиту прав трудящихся (International Labor Rights Forum) Тим Ньюман заявил, что, ознакомившись с докладами по результатам мониторингов, он пришел к выводу, что к уборке хлопка на узбекских полях привлекают детей от 13 лет, причем ежегодно с сентября. Добившись поддержки от ряда видных производителей, правозащитники могут торжествовать – по сути, им впервые за последние годы удалось обратить внимание мировой общественности на проблему эксплуатации детей. На резкую активизацию деятельности их подвигла недавно проведенная Неделя моды в Нью-Йорке, где свою коллекцию моделей должна была представить дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Правозащитники и активисты Народного движения Узбекистана, Международного форума в защиту прав трудящихся и Американская ассоциация учителей настаивали на запрете показа коллекции Guli, мотивируя тем, что ткани, которые Каримова "использует для создания своих моделей, изготовлены из хлопка, собранного детскими руками". Организаторы Недели моды вынуждены были перенести показ коллекции Guli из Линкольн-Центра в ресторан Cipriani. После этого и последовал значительный успех правозащитников в виде отказа видных фирм от среднеазиатского хлопка.

    По словам источника "НГ", близкого к МИД Узбекистана, объявленный бойкот вряд ли реально отразится на положении дел. Уже 12–13 октября в Ташкент на VII Международную узбекскую хлопковую ярмарку приедут представители более 300 различных зарубежных фирм и компаний. "Сегодня, когда цена на хлопок на мировом рынке растет, участие в бойкоте для многих компаний станет убыточным", – сказал "НГ" собеседник в Ташкенте. Хлопок кроме стран Средней Азии выращивают также в Индии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке. "И насколько мне известно, в этих странах дети также привлекаются к труду, но об этом правозащитные организации молчат. Я не исключаю, что возня вокруг узбекского хлопка устроена нечистоплотными конкурентами, потому что он более высокого качества. При этом основным покупателем нашего хлопка традиционно остается Россия. Другая значительная часть нашего хлопка перепродается посредниками на европейских и арабских хлопковых биржах. Много хлопка экспортирует Китай и Бангладеш, а остатки уходят в Индию, Пакистан, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты. Так что не думаю, что наша экономика от бойкота "Адидаса" как-то пострадает", – сказал "НГ" источник в Ташкенте.

    Источник - Независимая газета

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.