Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 318
  • Кыргызстан 69.2
  • Таджикистан 8.12
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 3332
Союз, обнаживший произвол и повсеместное мздоимство
  • 16 сентября 2011, 16:27 | Преступность / Казахстан / Аналитика

    Как отмечают местные аналитики, вступление Казахстана в Таможенный союз обнажило произвол, творящийся на границах страны. По большому счету, именно страны-участницы поставили условие казахским властям разобраться с ситуацией на китайской границе, так как поборы и контрабандные потоки здесь процветают на протяжении 20 лет. По большому счету, таможенный пост «Хоргос» был, что называется, государством в государстве. Тут свои правила и тарифы, которые соблюдала целая армия чиновников. Трудно поверить, что они сами собой перестали действовать после скандальных разбирательств в АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»». Ведь речь идет о выстроенной целостной системе.

    Сейчас в прессе проходит информация, что на посту якобы наводится порядок, и все делается по закону. Но большинство наблюдателей скептически воспринимают утверждения властей, по поводу обещанного порядка. Во-вторых, если порядок и вправду будет наведен, то это неизбежно приведет к росту цен на китайские товары. «Раньше через границу без проблем можно было провезти фуры без должного оформления, главное – заплатить, кому надо, – рассказывает предприниматель, согласившийся дать интервью на условиях анонимности. – А сейчас, если придется делать все по закону и пошлины оплачивать за каждый товар, конечно, цены вырастут. Это нежелательно для недобросовестных предпринимателей, которые привыкли покупать дешевле и с минимальными издержками продавать.

    Другой предприниматель поведал о проблемах, с которыми столкнулся на посту «Хоргос» пару лет назад. Он провозил несколько фур стройматериалов. Он говорил, что с китайской стороны границы никаких проблем не было, они начались на казахстанской территории. Таможенники открыто говорили, что если он не заплатит 3-4 тысячи долларов за фуру в зависимости от веса каждой, то весь товар повезут на склад временного хранения для проведения расследования. А у всех же предпринимателей сроки горят, нужно расплачиваться по кредитам. Таможенники все это прекрасно понимают и поэтому, не особо церемонясь, нагло выбивают взятки.

    После скандальных событий на самом посту началась неразбериха. Пришел новый состав, люди осторожничают, на всякий случай проверяют все до мелочей. Предприниматели бывают добросовестными, а есть и халявщики, которые работают спустя рукава. Это они скупают за границей просроченные продукты и некачественные товары, переклеивают наклейки и продают их здесь по дешевке. Поэтому, несмотря на Таможенный союз, открытым остается главный вопрос: «проявит ли правительство республики волю и наведет должный контроль?» Для этого необходимо уже сегодня создавать проверяющие лаборатории и их тоже контролировать. Соблазн велик. Ведь сейчас, когда упростились все таможенные процедуры, под этот шумок стало легче провозить контрабанду, никто ведь не проверяет. В свою очередь, таких специалистов должны контролировать общественные организации.

    Другой не менее важный вопрос, как вступление Казахстана в Таможенный союз скажется на социально-экономической ситуации в стране. Представители ассоциации малого бизнеса констатируют, что малый бизнес не почувствовал никаких улучшений в изменении условий от вступления в Таможенный союз. С одной стороны это, вроде бы, и хорошо, если смотреть на ситуацию с точки зрения глобализации. Но практической пользы от него не так много. Такие объединения помогают вскрывать язвы, на которые годами никто не обращал внимания. У казахских чиновников давно сложилась установка – пока они на высокой должности, нужно успеть сколотить себе капитал. А дальше, когда они уйдут, хоть трава не расти. Такое мышление отмечается и у большинства предпринимателей, поэтому многие зарубежные компании стараются не строить бизнес в Казахстане. Как они признаются, в республике все ориентированы только на разовую прибыль, главное – нахапать быстрее и скрыться.

    Как с горечью заметил один из предпринимателей «сегодня мы с гордостью говорим о двадцатилетии независимости. А зачем лицемерить? Если закрыть границу с Китаем и Турцией, наш народ без трусов останется. Ведь мы даже нижнее белье сами не производим, все привозное. Так от кого и чего мы независимы»? К сожалению, официальные лица в республике стараются уклоняться от ответов на щекотливые вопросы.

    Нурлан Телибеков

    Источник - ПАРУС

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.