Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Таджикистан: Встать! Суд берет!

  • С приходом Э.Рахмона к власти в Таджикистане получила широкое распространение продажа прибыльных должностей на местах и в центре. Это касается не только должностей в управленческом аппарате, но и в правовой сфере. В частности, как отмечает бывший судья Конституционного суда Таджикистана, в середине 2009 года председателем данного ведомства вопреки всем действующим нормативным актам был назначен Махкамбой Махмудов, не имеющий соответствующей судебной практики и опыта.

    Но не это главное. Вопрос заключается в том, что М.Махмудов является одним из подхалимов президента, ранее работавший деканом юридического факультета Национального университета Таджикистана и одновременно являвшимся депутатом парламента страны. Он систематически занимался получением взяток у студентов по 100 долларов США, пользуясь депутатскими полномочиями, устроил на «доходные» должности хукумата Согдийской области более 10 своих родственников.

    - С приходом М.Махмудова в Конституционном суде Таджикистана производятся постоянные кадровые перестановки. В результате оказания психологического давления на судей, некоторые из них в добровольно-принудительном порядке вышли в отставку. Вместо них были назначены молодые неквалифицированные судьи из Ленинабадского района Согдийской области, так называемого «северного клана». Они, так сказать, осуждают то, чего не понимают, – говорит наш собеседник, оказавшийся одним из жертв кадровых перестановок в Конституционном суде.

    Клановый подход к подбору и расстановке кадров сохраняется и в назначении судей. Согласно установкам президента на должность судей «прибыльных» районов назначаются «кулябцы» (они же и «южане»), то есть уроженцы Кулябского района Хатлонской области, а для сохранения баланса между «севером» и «югом» на менее доходные места назначаются представители Согдийской области. Грубо говоря, начальником назначается «южанин», а его заместителем «северянин». Однако между ними есть некоторые отличия. Как показывает практика, представители Ленинабадского района отличаются от «кулябцев» своей эрудицией, высокими интеллектуальными качествами и всесторонними знаниями. Однако руководителями всегда становятся «менее умные» выходцы из Кулябского района, поскольку у них есть «крепкая крыша» в лице самого президента Э.Рахмона.

    По словам экс-судьи, в Таджикистане сформирована целая коррупционная система при назначении судей, которая управляется советом юстиции при правительстве страны. Указанный орган служит в качестве «посредника» для выдачи взяток (исключительно в инвалюте) Э.Рахмону за назначения на судейские должности любых инстанций. Таким образом, за должность судьи «средне прибыльных» районов, где рассматриваются гражданские и уголовные дела необходимо заплатить 20 тысяч долларов США, должность отдаленного от центра городского судьи стоит 40 тысяч долларов, судьи центральных городов от 50 тысяч долларов и выше, а должность судьи города Душанбе 100 тысяч долларов США.

    При такой системе назначении судей и высоким уровнем коррумпированности в правовой системе тщетно говорить о защите прав личности и установлении справедливости в обществе. Наверно правительству страны, прежде чем чинить правосудие, необходимо починить машину правосудия.

    Хукуматшо Гулматшоев

    Источник - ПАРУС

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.