Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 330
  • Кыргызстан 69.1
  • Таджикистан 8.82
  • Туркменистан 3.49
  • Узбекистан 8138
DW: Российские военные в Таджикистане: стороны ищут новый формат сотрудничества
  • 28 июля 2011, 08:57 | Таджикистан / Аналитика

    Российские военные в Таджикистане: стороны ищут новый формат сотрудничества

    В Душанбе и Москве обсуждают новый формат таджикско-российского военного сотрудничества. На смену дискуссиям о российских пограничниках пришли дебаты вокруг будущего военного аэродрома Айни и российской военной базы.


    Россия и Таджикистан пытаются договориться о взаимодействии в военной сфере на новой основе. Предмет дискуссий - сотрудничество в охране таджикско-афганской границы и судьба российских военных объектов в Таджикистане.

    Таджикистан границу не отдаст

    Ожидается, что вопрос о возможном возвращении российских пограничников на берега Пянджа будет решен в сентябре 2011 года во время визита в Душанбе президента России Дмитрия Медведева. Правда, взаимодействие в будущем, очевидно, не выйдет за рамки действующего формата, когда таджикско-афганская граница остается полностью под контролем таджикских погранвойск.

    Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи Именно такой вывод напрашивается после заявления главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи. "В новом соглашении предусматривается присутствие в стране небольшого количества советников погранвойск России, которые работают у нас и сегодня", - отметил Зарифи. Он также коснулся темы дальнейшего присутствия в стране 201-й российской военной базы, а также споров вокруг аэродрома Айни.

    "Земля Таджикистана не является собственностью министров иностранных дел и обороны. И тот, кто заявляет, что база должна быть дислоцирована на бесплатной основе, ошибается", - подчеркнул министр. Говоря о сроках возможного подписания соглашений по базе и аэродрому, Хамрохон Зарифи признал, что сейчас "без спешки и эмоций" идет работа на уровне экспертов.

    Семь лет, изменившие многое

    Еще десять лет назад вся таджикско-афганская граница, а это 1344 километра, охранялась российскими пограничниками. Кроме того, берег Пянджа прикрывали полки российской 201-й дивизии. В 2004 году Таджикистан взял границу под свой контроль, Россия согласилась оставить группу советников. А 201-я мотострелковая дивизия численностью в семь тысяч бойцов получила статус военной базы, которая дислоцируется на бесплатной основе.

    "Договор по статусу базы подписан на 10 лет. До 2014 года стороны должны или продлить его или подписать на новых условиях", - объясняет таджикский политолог Вафо Ниятбеков. Россия пока не высказала свою официальную позицию по этому поводу. Известна лишь точка зрения Москвы к сотрудничеству в пограничной сфере.

    "Мы готовы оказать любую помощь"

    Ее высказал начальник 3-го департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков. "Если Таджикистан хочет охранять границу своими силами - это его суверенное право. Мы готовы оказать здесь любую помощь, которая потребуется", - сообщил Пешков.

    Эксперты по-разному подходят к дискуссии о возвращении в Таджикистан российских пограничников. Звучат голоса как в поддержку этого, так и даже за полное свертывание российского военного присутствия в регионе. При этом аналитики убеждены в том, что использование российскими ВВС расположенного недалеко от таджикской столицы аэродрома Айни может стать предметом длительного торга.

    Сохранить позиции в Центральной Азии

    Глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин полагает, что уход России из Таджикистана может привести к потере Москвой важных позиций в Центральной Азии. "201-я военная база критически нужна. Но самое главное - России нужен узел системы контроля космического пространства "Окно", что в Нуреке. Без него невозможна наша воздушно-космическая оборона", - считает Собянин.

    Что же касается аэродрома Айни, то, по мнению эксперта, Москва и Душанбе должны выработать такой формат его использования, который отвечал бы российским интересам и "полностью вписывался бы в таджикские концепции".

    Источник - DW/немецкая волна

    Комментарии пользователей:
    said пишет:
    28 июль, 11:07
    "201-я военная база критически нужна. Но самое главное - России нужен узел системы контроля космического пространства "Окно", что в Нуреке. Без него невозможна наша воздушно-космическая оборона", - считает Собянин. -------а существование Таджикистана как независимое суверенное государство не важна для мирового общества????????
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.