Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Tajmigrant: Гидра коррупции - главная "крыша" наркобизнеса
  • 26 июля 2011, 13:11 | Регион / Наркотрафик

    Гидра коррупции - главная "крыша" наркобизнеса

    Среди различных проблем, которые приходится решать государствам среднеазиатского региона, есть одна, что принесла им всемирную известность. Эта малоприятная слава и связана она с наркотрафиком. Поток афганских наркотиков по так называемому, северному маршруту свою первую остановку делает именно в «центрах логистики» республик Средней Азии . Причем о наркотиках, месте их производства, путях доставки известно почти все. Казалось бы, когда владеешь столь обширной информацией, то и знаешь, как и где выстраивать защитные редуты, как эффективно бороться с напастью. Однако в рядах экспертов преобладают пессимистические настроения и главная причина тому – неуменьшающийся поток наркотиков по этому маршруту.

    Действенными и плодотворными могли бы стать усилия по выявлению и ликвидации транспортной инфраструктуры наркоторговцев на всем пути следования наркотиков из Средней Азии в Россию. И кое-что в этом направлении делается на регулярной основе. Регулярно проводятся встречи глав антинаркотических ведомств, к работе подключились даже международные организации, включая миссию ООН. А наркотический поток, как ни в чем бывало, не встречая на своем пути особых препятствий, продолжает течь с юга на север. Так в чем же дело, почему коллективные усилия столь непродуктивны?

    Чудовищные масштабы коррупции – главная причина, по которой наркотрафик будет оставаться непобежденным. Тут ведь надо понять одну особенность – продажные правоохранители и чиновники по всей властной вертикали не просто берут «откаты» за то, что будут закрывать глаза на наркобизнес и не чинить препятствия наркокурьерам. Они составная часть этого бизнеса, где им отведена определенная роль и свою долю, они получают за выполнение определенных услуг.

    Например, в Матчинском районе Согдийской области все население осведомлено, что наркотическим синдикатом руководит местный авторитет Исроил, организовавший успешный и устойчивый транзит наркотиков в Россию. Скрывать свой промысел он особо не стремится, так как чувствует свою безнаказанность. А чего ему бояться, ведь его прибыльному бизнесу оказывает содействие племянник министра сельского хозяйства Таджикистана Фирдавс Косымов. Аппетиты у обоих партнеров по наркобизнесу большие. Ежемесячно Исроил при содействии Фирдавса переправляет только в Москву около 40 кг героина. Причем при транспортировке ценного груза по территории республики его сопровождают милицейские чины.

    Наиболее открытое сращивание наркобизнеса и власти произошло в Киргизии. При бывшем президенте К.Бакиеве здесь по настоянию местных наркобаронов даже закрыли республиканское Агентство по борьбе с наркотиками, которое и так особо не усердствовало в пресечении наркотрафика. Новые власти его восстановили, но ситуация от этого лучше не стала. Как заявил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Федотов, ввиду полного поражения киргизского правительства в борьбе с наркогруппировками, ООН намерена «запустить новые региональные программы по борьбе с наркопотоками». На эти цели выделено 3,4 млн. долл. Еще 4,9 млн. евро в начале года выделил Евросоюз. Доверия к киргизскому государству уже нет, чтобы проследить за тем, как деньги будут расходоваться, Управление ООН по преступности и наркотикам открывает в Киргизии свой офис. Говоря обычным языком, ООНовцы собираются основательно взять Киргизию на «короткий поводок». Ведь, по утверждению заместителя начальника штаба госслужбы по контролю за оборотом наркотиков У.Абрыбекова, «у нас сегодня действуют не одиночки, а «хорошо организованные наркокартели с четкой иерархией и связями в ближнем и дальнем зарубежье».

    Криминалитет в Киргизии давно уже чувствует себя вольготно. Вот несколько характерных примеров. В 2010-м году прямо из здания Главного управления уголовного розыска под давлением нескольких сот жителей Кара-Балты был выпущен лидер организованной преступной группировки Алмаз Бокушев. В 2006 году авторитет преступного мира Рыспек Акматбаев выводил своих людей на центральную площадь столицы, требуя отставки премьера Феликса Кулова. И, дабы ублажить амбиции вора в законе, к нему выходил на поклон сам президент Курманбек Бакиев.

    Правда, почему-то считалось, что народные избранники чисты перед законом и своими избирателями. Хотя, помнится, еще в сентябре 2005 года, выстрелами в голову был убит трижды избиравшийся депутатом парламента республики Баяман Эркинбаев. Официально он считался одним из крупных предпринимателей республики, владельцем крупных торговых и гостиничных комплексов. В реальной жизни, как выяснили компетентные органы, он был убит из-за того, что… задержал поставку большой партии наркотиков!

    Этот крупный наркоторговец не только был уважаемым депутатом, но и главным спонсором, организатором и двигателем так называемой «тюльпановой революции». Судя по тому, как скорбели по нему остальные народные избранники, судьба этого наркодельца была им очень даже близка и понятна. Так что, утверждать, что люди, представляющие в парламенте интересы организованных преступных группировок, будут всерьёз вести с ними борьбу просто смешно. А потому, провальные результаты борьбы с наркопреступностью – это, прежде всего, серьезный вызов власти и лично президенту страны Розе Отунбаевой. Именно при ней коррупция и криминализация общества в стране дошли до того, что наркодельцы открыто диктуют государству его кадровую, внутреннюю и внешнюю политику.

    Как же в таком случае России бороться с наркотической угрозой, если союзники из государств Средней Азии не особенно горят желанием помогать ей в этом, а тамошние чиновники из властных структур и правоохранители всех рангов наоборот предпочитают пользоваться ситуацией и зарабатывать на наркотрафике?

    Наверное, самое разумное решение в этой ситуации не особенно надеяться на помощь друзей с юга, а серьезно заниматься развитием своей пограничной инфраструктуры, строительством новых и обустройством действующих пропускных пунктов, оборудуя их современными средствами контроля. Удовольствие не из дешевых, но лучше деньги направлять сюда, нежели на малоэффективные совместные проекты по борьбе с наркотрафиком.

    Источник - Tajmigrant

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.