Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Гундогар: План США может поднять вопрос о военном присутствии в Центральной Азии
  • 26 июля 2011, 11:38 | Регион / Наркотрафик

    План США может поднять вопрос о военном присутствии в Центральной Азии

    В Вашингтоне обнародован план по борьбе с поступлением наркотиков из Афганистана через Центральную Азию в Россию. Авторы инициативы уверяют, что «массивного присутствия» США не потребуется.

    С помощью этого плана предполагается также развеять опасения, что вывод американских войск из Афганистана сыграет на руку наркоторговцам.

    План, находящийся пока еще на стадии проекта, носит название «Инициатива против наркотиков в Центральной Азии» («ИНЦА»). Он предусматривает создание оперативных групп в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, которые будут координировать работу с уже существующими группами в Афганистане и России.

    Предполагается, что группы будут обмениваться ценной информацией, улучшать координацию по совместным и пограничным операциям, а также способствовать поимке особо опасных преступников.

    Уильям Браунфилд, помощник государственного секретаря США по вопросам международной наркоторговли и правопорядка, сообщил корреспондентам Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что с помощью плана «ИНЦА» Вашингтон надеется способствовать преодолению «недостаточного уровня доверия» среди руководства и силовых органов этих семи стран.

    — С помощью этого плана, — говорит Уильям Браунфилд, — страны Центральной Азии смогут получать важную и секретную информацию из Афганистана, связанную с производством наркотиков, операциями по перехвату и действиями правоохранительных органов против наркоторговцев в самом Афганистане. Для России это означает возможность связываться как со страной происхождения, Афганистаном, так и странами транзита, пятью центральноазиатскими странами, в той форме, которая в данный момент недоступна.

    Обучение и покупку оборудования для развития оперативных групп предполагается проводить за счет государственного департамента США.

    Опасения в связи с выводом войск

    В конце июня — начале июля Уильям Браунфилд ездил в Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию, чтобы разъяснить инициативу и получить ответную реакцию органов по борьбе с наркоторговлей. Он встретился с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

    Уильям Браунфилд говорит, что во время поездки слышал опасения в связи с тем, что вывод войск США из Афганистана, в том числе 10 тысяч солдат до конца этого года, может спровоцировать усиление потока опиума из страны.

    Несмотря на инициативы США по уничтожению плантаций и внедрению альтернативных фермерских программ, Афганистан остается основным источником производства опиума в мире. Впоследствии опиум перерабатывается в героин и другие виды наркотиков. Миллиарды от этой торговли идут на финансирование экстремистских группировок и создание легионов наркоманов по всему миру.

    Однако Уильям Браунфилд настаивает, что вывод войск США не усложнит эту проблему, поскольку сокращение войск не означает уменьшения поддержки силовых органов Афганистана.

    — Я убежден, что мы добиваемся успехов в Афганистане, и я верю, что одновременно с сокращением военного присутствия США и НАТО в Афганистане мы увидим усиление возможностей афганских правоохранительных органов и их поддержки со стороны международного сообщества, — говорит Уильям Браунфилд. — В наших намерениях не сократить поддержку правоохранительных органов Афганистана, а сократить присутствие вооруженных сил.

    Необходима полная заинтересованность

    Уильям Браунфилд возглавил департамент по борьбе с торговлей наркотиков в январе 2011 года. До этого он был послом США в Колумбии, где интересы наркоторговцев часто согласуются с официальными мерами противодействия или даже преобладают над ними.

    Подчеркивая, что «Колумбия — это не Центральная Азия», Уильям Браунфилд отметил, что есть одна общая особенность — руководство каждой страны должно быть полностью привержено борьбе с торговлей наркотиками, даже если это решение и дается нелегко.

    — Им нужно решить, что они готовы заплатить политическую цену, поскольку политическая цена потребуется. Сопротивление проникновению влияния наркоторговцев дорого обходится в плане денег и человеческих жизней. Оно требует временно предоставить приоритет правоохранительным органам и вопросам безопасности. И в течение этого времени те, кому необходима поддержка государства по другим вопросам, скорее всего, будут высказывать недовольство. Иногда это включает принятие сложных решений в отношении конкретных личностей, — говорит Уильям Браунфилд.

    Реакция России

    При рассмотрении вопроса о том, присоединятся или нет руководители стран Центральной Азии к плану США, скорее всего, будут взвешивать реакцию России.

    Улучшение сотрудничества между Вашингтоном и Москвой по вопросам борьбы с наркоторговлей было поставлено в качестве одной из задач по «обновлению» двухсторонних отношений между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым.

    Однако в выпуске официального издания министерства обороны России «Красная звезда» от 9 июля высказываются опасения Москвы о проникновении США в регион.

    В статье, посвященной пограничному посту на таджикско-афганской границе, который финансируется за счет США и который был открыт Уильямом Браунфилдом за неделю до публикации, говорится: «Конечно, это не полноценное военное присутствие США, но, как они говорят, с чего-то надо начинать».

    Россия также проявляла интерес вернуться на таджикско-афганскую границу, где ее военные присутствовали вплоть до 2005 года.

    Уильям Браунфилд не встречался с представителями министерства обороны России в ходе своей поездки в Москву, однако заявил, что у США и России одна цель — сократить поток наркотиков через регион.

    Он также сказал, что для претворения в жизнь плана «Инициатива против наркотиков в Центральной Азии» «не требуется массивного присутствия ни со стороны США, ни со стороны России».

    Предоставление каждой центральноазиатской стране возможности самостоятельно организовать свою собственную оперативную группу согласно выбранной ими структуре поставит предлагаемую инициативу «выше» любой предполагаемой борьбы за влияние между Вашингтоном и Москвой.

    Источник - Гундогар

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.