Популярные новости
Персоны
РАХМОН Эмомали
РАХМОН Эмомали Таджикистан Родился в 1952. Служил матросом на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР. Окончил заочно экономический факультет Таджикского университета.

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Uzmetronom: Дорогая наша жизнь
  • 25 июля 2011, 11:04 | Узбекистан / Аналитика

    Дорогая наша жизнь

    Обзоры прессы за неделю (18 – 23 июля 2011 года)

    Республиканские СМИ 21 июля опубликовали «Информационное сообщение», в котором сообщается о землетрясении, которое произошло 20 июля 2011 года в 00.35.

    «По сообщениям Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, во время землетрясения в Риштанском, Багдадском и Узбекистанском районах Ферганской области пострадали некоторые старые жилые постройки. В результате 13 человек погибли, 86 лицам оказана первая медицинская помощь, из которых 35 госпитализированы», - говорится в этой короткой заметке.

    В этих же номерах газет опубликовано Совместное Постановление Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об отчете Премьер-министра Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева «О программе мер, реализуемых Правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», - озаглавлен этот документ.

    В нем говорится, что «Заслушивание отчета Премьер-министра явилось конкретным шагом по реализации принятого в соответствии с Концепцией в апреле 2011 года Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)», что само по себе стало важным фактором усиления роли, полномочий законодательной власти по осуществлению парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти в центре и на местах по безусловному соблюдению ими требований законодательства, исполнению важнейших государственных программ социально-экономического развития».

    В огромном по объему документе поставлены задачи не только правительству, исполнительным органам власти, но и парламентариям.

    В субботних номерах газет опубликовано поздравление президента Узбекистана хлеборобам в связи с завершением зерноуборочного сезона.

    «Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить собравших богатый урожай хлеборобов Узбекистана и выразить глубокую благодарность нашим трудолюбивым дехканам за их самоотверженную и плодотворную работу», - говорится в послании главы государства.

    Далее он озвучивает, что «собран огромный хирман зерна в 6 миллионов 800 тысяч тонн, в том числе на орошаемых землях произведено 6 миллионов 700 тысяч тонн, и за это мы безмерно благодарны нашим земледельцам».

    Президент привел данные о средней урожайности, назвал имени лучших фермеров, которые добились рекордных урожаев.

    «20 лет тому назад – в советское время – весь урожай, заготовленный в Узбекистане, полностью сдавался для выполнения обязательств перед государством. Дехканин же, вырастивший урожай своим кропотливым трудом, оставался и без зерна, и без муки. К тому же, если вспомнить, в те времена для обеспечения внутренних потребностей республики мы были вынуждены ежегодно извне завозить 3,5-4 миллиона тонн зерна, а теперь тот факт, что только 37 процентов годового урожая сдается для выполнения договорных обязательств, думаю, говорит о многом. То, что большая часть зерновых, или свыше 55 процентов собранного урожая остается в фермерских хозяйствах и у населения, способствует наполнению амбаров дехкан, обеспечению достатка и изобилия в их домах», - заявляет президент.

    В этих же номерах газет опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан».

    УзА сообщило, что 22 июля 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 21 января 2011 года.
    «На заседании всесторонне и глубоко проанализированы итоги состоявшегося 15 июля текущего года отчета Премьер-министра Республики Узбекистан на совместном заседании обеих палат Парламента страны о реализуемой программе мер по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе выполнения Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

    «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» 23 июля публикуют отклики фермеров на ранее напечатанную статью «Еще раз о перспективах реализации проекта Рогунской ГЭС». В материалах «Вода не прощает плохого», «Объект тревоги нашей» и «Вопрос, касающийся судеб миллионов» говорится о том, что новая гигантская ГЭС на территории соседнего государства может лишить не только воды и новых урожаев, но и будущего их детей.

    Газета «Хуррият» 20 июля опубликовала публицистический очерк «Независимость». Автор вспоминает минувшие дни, когда «секретные поручения центра местные руководителями выполнялись «с запасом». Он пишет о том, что в те времена руководители не могли участвовать в поминальных мероприятиях своих руководителей, что людей лишили праздника Навруз, что разрешение даже на строительство небольшой школы приходилось получать в Москве. Потом он пишет о том, что «хлопок в те времена называли национальной гордостью, но на самом деле он стал трагедией народа».

    Автор вспоминает, что 95-96 процентов хлопка-сырца прямиком уходило в Россию и другие республики. «Узбеку платили за 1 кг хлопка 70 тийин. А из 300 граммов волокна, которое получали из 1 кг хлопка, получали ткань для трех рубашек, которые стоили от 20-40 сумов. Где 70 тийин, а где 40 сумов!», - рассуждает автор.

    Он с горечью вспоминает, что людей, трудившихся в жару с раннего утра до поздней ночи, называли иждивенцами.

    Затем автор переходит к тому, что многие завидовали мирной и стабильной социальной жизни, которая сегодня царит в республике. В частности, привел пример, что в стране практически не воруют автомобили.

    В разделе «Сегодня» он пишет: «Сегодня мы сами решаем, что строить, как строить, не спрашивая ни у кого разрешений».

    В материале газеты «XXI Asr» (21 июль), озаглавленном «Нет права на ошибку» приводятся данные о том, что после введения изменений в законодательство, регулирующую ответственность участников дорожного движения, резко сократилось число нарушений.

    «Только за май 2010 года было составлено 434646 административных протоколов, а в мае этого года 318833. Это означает, что число правонарушений сократилось на 115813», - пишет автор.

    Еженедельная газета «Новый век» публикует письма своих читателей с жалобами на плохую работу коммунальных служб, Госавтоинспекции, банков и высокие цены на рынках.

    Так, в письме озаглавленном «Июль – макушка лета и…цены?» гости читателя, посетившие базары, удивились: «у них в России цены на некоторые плоды, плоды, овощи и ягоды ничуть не выше наших».

    «С раннего утра у опытных ташкентцев принято охотиться за куриными яйцами по 150 сумов за штуку, а позже, перекупленные спекулянтами, они подскакивают до 270-300 сумов. Не дает покоя хозяйкам сахар, ведь реализующийся по 4700 сумов за килограмм, он сегодня мало кого вдохновит на варку варенья».

    Источник - Uzmetronom

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.