Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
А.Абдиров: Среднеазиатские джунгли. Кто поставляет оружие кыргызским криминальным группировкам

  • Среднеазиатские джунгли. Кто поставляет оружие кыргызским криминальным группировкам

    В последнее время, как следствие деградации в Таджикистане производства, что, по сути, влечет за собой массовую безработицу среди населения, соответственно отсутствия у людей возможности добывать хлеб насущный в стране резко подскочил уровень преступности. И дело тут отнюдь не в менталитете таджиков – представители этого этноса в былые времена считались одними из самых законопослушных. Нет не люди такие – жизнь такая. Своей бездарной политикой руководство этой среднеазиатской страны загнало государство в такую долговую кабалу, что сегодня таджикистанцы, не видя здесь своего будущего, словно тараканы спешно покидают свою родину. А те, кто остаются, зарабатывают на жизнь каждый как может. И не важно, законно это или нет – сегодня здесь царит закон джунглей, выживает сильнейший – если не ты, то тебя.

    К примеру, в Исфаринском районе Согдийской области этой страны орудует преступная группировка «нозимовские». Возглавляемая жителем поселка «Ворух» 40-летним Нозимом криминальная банда специализируется на скупке и перепродаже огнестрельного оружия.

    Здесь можно продать и купить все: от патронов до гранатометов. Рассказывают, как однажды во время одной из сделок один из покупателей «товара» шутливо поинтересовался у Нозима – может ли тот достать танк. На что Нозим на полном серьезе ответил «если есть покупатель – не вопрос».

    Рассказывают, что именно «нозимовские» поставляли оружие киргизским криминальным группировкам во время кровопролития в июне прошлого года в соседней Киргизии.

    Но самое интересное, органы правопорядка в курсе «бизнеса» банды Нозима, но как ни странно каких-либо мер не предпринимают. Причина подобного равнодушия со стороны таджикской милиции, как выяснилось, в близких, можно сказать, даже дружеских отношениях лидера этой группировки с начальником ОВД Исфаринского района полковником милиции Хайбором.

    Еще одним известным представителем уголовной среды является лидер другой исфаринской преступной группировки Акмал, в кругах более известный под кличкой «Барбос».

    По сути, банда Акмаля представляет собой этакий наркокартель, специализирующийся на торговле белой смертью. Известен Барбос и далеко за пределами республики – для наркоторговцев из Баткенской области соседнего Киргизии его имя своеобразное доказательство высокого качества наркотика.

    Кстати, вся округа знает, что сделки с наркотиками «барбосовские» проворачивают в кафе недалеко от таджикско-киргизской границы. Известно это и соответствующим органам. Но все молчат. Поговаривают, что за Барбосом также стоят люди в погонах.

    Череду представителей криминальной субкультуры района дополняет криминальный авторитет по имени Акил. Товарищи по цеху называют его «усатым Акилом». Известен Акил как главарь преступной банды, занимающейся торговлей людьми и контрабандой товаров через таджикско-киргизскую границу.

    Что интересно, работники ГАИ, завидев черный «Джип» «усача», вытягиваясь по стойке «смирно», спешат отдать честь оголтелому преступнику. Судя по всему в знак уважения. Уважения не к самому Акилу, а как дань его панибратским отношениям с главой областного ОВД.

    Источник - Белый парус

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.