Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
ИА REGNUM: "Быстрый гол" Обамы Медведеву: США активизируют действия в Центральной Азии
  • 20 июля 2011, 18:46 | Регион / Наркотрафик

    "Быстрый гол" Обамы Медведеву: США активизируют действия в Центральной Азии

    США и Россия преследуют одну цель в Центральной Азии - сокращение потока афганских наркотиков. По информации таджикской службы радио "Свобода", в Вашингтоне обнародован проект плана, предусматривающего борьбу с потоком наркотиков из Афганистана через Центральную Азию в Россию, который призван развеять опасения, что предстоящий вывод американских войск может сыграть на руку наркоторговцам.

    План, который в черновом варианте называется "The Central Asian Counternarcotics Initiative" (CACI), предполагает создание целевых групп по борьбе с наркотрафиком в пяти странах Центральной Азии - Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Эти группы будут в тесном контакте с соответствующими подразделениями в Афганистане и России. Планом предлагается производить обмен оперативной информацией, повысить координацию при проведении совместных и трансграничных операций между этими группами в семи странах.

    По словам помощника Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Вильяма Браунфилда, Вашингтон пытается наладить сотрудничество между странами в борьбе с возрастающей угрозой наркотиков. "Госдепартамент США будет финансировать обучение сотрудников и техническое оснащение целевых групп", - сказал он.

    Напомним, что в конце прошлого месяца Браунфилд совершил поездку по странам региона, и утверждает, что вывод американских войск не усугубит проблему, потому что вывод войск, не приведет к сокращению поддержки афганских спецслужб. По его словам, новый план США будет эффективным, если лидер каждой страны подтвердит свою полную приверженность в борьбе с наркоторговлей.

    Как отмечает издание, расширение сотрудничества между Вашингтоном и Москвой по борьбе с наркотиками считается "быстрым голом" лидера США Барака Обамы своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. 9 июля официальное издание министерства обороны России "Красная Звезда" намекнуло на озабоченность Москвы по поводу активизации США в центрально-азиатском регионе. Браунфилд заявил, что Соединенные Штаты и Россия преследуют одну цель в регионе - сокращения потока афганских наркотиков. Он также сообщил, что новая инициатива "не требует массового присутствия Соединенных Штатов или Российской Федерации" в Центральной Азии для поддержки усилий в борьбе с наркотиками.

    Источник - ИА REGNUM

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.