Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 69
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8100
Pakistan Observer: Афганский кошмар Запада
  • 3 ноября 2010, 23:56 | Афганистан / Аналитика

    Когда осенью 2001 года обсуждалась возможность проведения военной кампании в Афганистане в ответ на события 11 сентября – вопреки тому, что ни одного афганца даже не обвинили в причастности к терактам – знающие эту страну и ее историю люди предостерегали Запад, прося его не ввязываться в такую авантюру, поскольку в Афганистане сломали себе шею и Британская империя, и СССР. Они говорили, что такая кампания может превратиться во второй Вьетнам. Волю афганского народа и его способность сражаться за свою свободу и за изгнание со своей земли иностранных войск и их афганских прихвостней не могут сокрушить ни напалм, ни мощные авиабомбы, ни химическое оружие, ни авиационные налеты с применением кассетных бомб, ни атаки беспилотников. Боб Вудворд (Bob Woodward) в своей книге "Bush at War" (Буш в состоянии войны) написал, что когда опьяненный собственной силой Джордж Буш предложил облеченному высокой властью комитету напасть на Афганистан, генерал Колин Пауэлл (Colin Powell) сказал ему: нападать на Афганистан преждевременно, так как у США нет ни причин, ни оправданий для такого нападения, и кроме того, подобный шаг может привести к противоположным результатам. Поэтому напасть решили на Ирак. Получается, что власть и военная мощь просто опьянила тогда ЦРУ и истэблишмент, а президент Обама стал затем очередным орудием в их руках.

    У США еще за год до 11 сентября были свои собственные причины для развязывания войны против Афганистана и режима талибов. США решили подтолкнуть Пакистан к тому, чтобы он стал фронтовым государством. От бесхребетного Мушаррафа потребовали сделать во время этой войны семь вещей. И он ответил говорившему с ним от имени президента Буша Колину Пауэллу, что согласен на все семь условий. Президент Буш и его команда очень удивились, когда узнали, что Пакистан согласился стать их прифронтовым союзником – ведь его экономические и финансовые потери достигли 100 миллиардов долларов. Правда, Керри-Лугар-Бремен провели законопроект, предусматривающий ежегодную в течение пяти ближайших лет компенсацию в размере 2 миллиардов долларов. Но это при условии, что мы улучшим ситуацию с соблюдением прав человека. А сегодня это вызывает сомнения, о чем говорит госпожа Клинтон. Результат был таков: в течение нескольких недель власть талибов была свергнута, "Талибан" исчез из виду, президент Буш объявил о победе США, а Пакистан оказался в очередной передряге, поскольку вся его социально-экономическая инфраструктура оказалась унесенной ветром.

    Прошло почти десять лет – и вот теперь США и их западные союзники с удивлением узнают, что победа в Афганистане была Пирровой победой. После очень успешных сражений, наступлений и операций американская армия сталкивается с тем, что эта авантюра, называемая афганской войной, обходится ей в колоссальную сумму – 100 миллиардов долларов в год. Даже после мощного наращивания группировки в этом году успехи оказались крайне незначительными, поскольку талибы почти не уступили те территории, которые они контролируют. С другой стороны, на смену убитым командирам талибов быстро приходят новые боевики, и их отряды проводят перегруппировку за короткие сроки. В большинстве случаев неудачи "Талибана" носят лишь временный характер. Заявления о том, что причиной отсутствия успехов являются убежища, предоставляемые талибам за прозрачной границей в соседнем Пакистане, кажутся не очень убедительными. Пуштуны из северного Вазиристана заявили недавно, что в случае проведения операции в районах их проживания они просто уйдут через границу в Афганистан. Здесь такой вариант развития событий не понравится никому. Это станет позором для афганцев, поскольку докажет, что они не контролируют свою сторону границы.

    Президент Обама переживает серьезные испытания у себя в стране, поскольку популярность афганской войны падает, а экономический спад вызывает мощную безработицу в США. Американская молодежь, с энтузиазмом поддержавшая Обаму в 2008 году, сегодня, похоже, изменила свои взгляды. Если президент Обама, пробывший в Белом Доме всего два года, не понимает скрытых причин своей растущей непопулярности, то вполне возможно, что на второй срок его уже не изберут. А поскольку у его партии незавидные шансы на сохранение большинства в Конгрессе и Сенате после промежуточных выборов, ему придется решать, что делать дальше с этой непопулярной войной. Более того, молодые американцы, составлявшие костяк его избирательной базы, недовольны ведущим к банкротству экономическим спадом, который стал прямым следствием афганской войны и плохого экономического управления внутри страны. С учетом незначительных успехов его политики по наращиванию группировки в Афганистане Обаме придется ускорить процесс подготовки планов ухода из Афганистана, пока не поздно. В этих целях он надеялся вступить в переговоры с талибами, и якобы какие-то переговоры с какими-то людьми, чьи имена нельзя называть, уже имели место. Но представители движения "Талибан" четко заявляют о своем нежелании вести переговоры с иностранными агрессорами. Зачем им это делать, если Соединенные Штаты и так скоро уйдут, а продолжение войны будет невозможно с политической точки зрения? Можно даже услышать заявления о том, что талибы пока специально берегут свои силы, чтобы не подвергать опасности запланированный на июль будущего года процесс вывода войск. А вот потом они займутся остальными, и в частности, Карзаем.

    Несколько дней тому назад войска НАТО провели операцию против наркоторговцев в провинции Нангархар, которая находится рядом с пакистанской границей. Не исключено, что во время ее проведения они проникали на территорию Пакистана, ведя бои с местным населением по обе стороны границы. У Пакистана сегодня связаны руки, а афганский президент отнесся к этому вполне серьезно и назвал данную операцию прямой угрозой суверенитету Афганистана. Он утверждал, будто НАТО в ходе этой операции использовала каких-то наемников из некоей центральноазиатской республики, что ставит под угрозу будущий мир и гармонию в этом регионе. Эту вспышку недовольства президента Карзая транслировала в воскресенье утром Би-Би-Си в своей программе на урду.

    Президент Обама и его администрация также постарались привлечь к этой проигранной войне русских, попытавшись получить доступ к железным дорогам, ведущим из прибалтийских портов через территорию России в Афганистан. Россия в свое время создала эту железнодорожную сеть в качестве пути снабжения для собственной армии – и теперь русские отказали США в доступе. Учитывая реакцию американцев на российскую кампанию в Грузии в прошлом году, это вполне справедливый и уместный ответ. Похоже, русские усвоили уроки прошлого. В интервью Би-Би-Си бывший президент России Михаил Горбачев, выведший в свое время российские войска из Афганистана, совершенно открыто заявил, что США и НАТО не смогут победить в этой войне. Следовательно, любые заявления о том, что российские войска возвращаются в Афганистан на смену западным по просьбе тех самых стран, которые в 1988 году помогали изгнать оттуда Россию, следует воспринимать с долей сомнения. Русские могут продать НАТО несколько вертолетов или какую-то другую технику, но являясь соседями Афганистана, а также Пакистана и Ирана, они будут вынуждены отстаивать свои национальные интересы в Афганистане после ухода Запада.

    Такая же осмотрительность необходима и в вопросе мирных переговоров, о которых очень много разглагольствуют в настоящее время. Судя по тому, какие отзывы звучат об этих переговорах, совершенно ясно, что ни США, ни Запад не заинтересованы в установлении мира для афганцев. Будь они заинтересованы в мире, не стали бы сами его нарушать. Все, что их интересует, это уход из страны с сохранением репутации, что позволит им держать Афганистан под своим контролем и оказывать на него влияние и после вывода войск. Это понимают и талибы, и афганское правительство. Они знают, что борьба за власть после вывода иностранных войск продолжится или даже усилится. Печально известное своей коррупцией и прозападными пристрастиями правительство Карзая неприемлемо для афганского народа.

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.