Популярные новости
Персоны
КАРИМОВ Ислам
КАРИМОВ Ислам Узбекистан Родился в 1938. Окончил Среднеазиатский политех. Работал на Ташкентском авиазаводе. C 1983 министр финансов.
C 1989 1-й секретарь ЦК Ком...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Newsland: США рвутся охранять границы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении
  • 12 июля 2011, 16:17 | Регион / Преступность

    США рвутся охранять границы Таджикистана, Узбекистана и Туркмении

    Организация защиты афгано-таджикской границы, а также менее обширных границ с Узбекистаном и Туркменистаном становится настоятельной потребностью США в ситуации, когда американские вооруженные силы готовятся к уходу из Афганистана, цитирует The New York Times портал «Центразия».

    На прошлой неделе делегации на высшем уровне основных гарантов безопасности в этом регионе, Соединенных Штатов Америки и России, собрались в столице Таджикистана Душанбе для проведения переговоров с правительством о защите границ страны. Поскольку насилие в северных афганских провинциях нарастает, растут и опасения, к чему может привести вывод оттуда американских войск.

    Из десятков тысяч килограммов героина, по оценкам Организации Объединенных Наций, ежегодно поступающего на север из Афганистана через Центральную Азию, большая часть переправляется через границу с Таджикистаном. А конфликты в сфере этой прибыльной торговли, по заявлениям официальных лиц, происходят очень часто. Вероятность военных налетов на Таджикистан все сильнее ставит здешнее правительство перед необходимостью принятия решительных мер.

    «Таджикистан, как и Узбекистан и Туркменистан, как все республики, расположенные вдоль северной границы Афганистана, стоят перед лицом серьезной угрозы своей безопасности, — заявил директор Центра стратегических исследований, правительственной политической группы в Душанбе Сухроб Шарипов. Он считает, что США должны предпринять все усилия «для безболезненного вывода вооруженных сил из Афганистана».

    США уже потратили миллионы долларов на создание и восстановление пограничных постов, подготовили и вооружили пограничную службу, отчасти для создания безопасной транзитной зоны для своих военных операций в Афганистане. Таджикистан разрешает Штатам использовать свою территорию для перелетов и для ограниченного объема наземных перевозок в Афганистан; однако он не открыл двери для вооруженных сил какой-либо другой страны.

    Напомним, президент США Барак Обама ранее в обращении к нации объявил, что вывод американских войск из Афганистана начнется в июле, к концу года число покинувших Афганистан военных составит 10 тыс., а к лету следующего года — 33 тыс., то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. Контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям в 2014 году.

    Источник - Newsland

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.