Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Кто, по-вашему мнению, должен выиграть в "гонке" за энергоресурсы Центральной Азии?
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 341
  • Кыргызстан 69
  • Таджикистан 8.81
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8100
"Al-Ahram": США в Афганистане никак не обойтись без Пакистана
  • 2 ноября 2010, 22:08 | Афганистан / Аналитика

    "Al-Ahram": США в Афганистане никак не обойтись без Пакистана

    Пакистан - помеха и "правильный" партнер

    Вашингтон еще раз понял, что, в то время как он может сделать немногое, чтобы изменить подрывную роль пакистанской армии в Афганистане, он может сделать намного меньше без нее, пишет Грэм Ашер
    На прошлой неделе Соединенные Штаты и Пакистан провели свое третье совещание на высшем уровне в Вашингтоне за этот год. Все казалось беспечным.

    Барак Обама пообещал предоставить 2 миллиарда долларов США военным Пакистана в течение пяти лет. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у США "нет лучше партнера", чем Исламабад в "борьбе с терроризмом". А министр иностранных дел Пакистана Махмуд Куреши поблагодарил Вашингтон за помощь, которую он выделил на ликвидацию последствий наводнения, которые произошли в стране этим летом.
    Тем не менее, за улыбками фактические отношения США и Пакистана находятся в кризисе. "Прочное партнерство" скрывает противоречащие отношения относительно стратегии войны и мира в Афганистане, которая является приоритетом внешней политики правительства Обамы. Мы "идем сквозь период напряженностей", заявил представитель Госдепартамента США.

    Напряженность вспыхнула 30 сентября. Два вертолета НАТО вошли в воздушное пространство Пакистана, в результате чего были убиты трое "боевиков", которые на самом деле оказались пакистанскими солдатами. Ответной реакцией пакистанской армии стало закрытие границы на перевале Хайбер, через который проходят в Кабул поставки НАТО.
    В течение следующих 10 дней на топливные танкеры НАТО нападали талибы и другие боевики, в результате чего сгорело 150 грузовиков. После получения многочисленных извинений со стороны США и скромных обещаний о том, что НАТО больше не будет вторгаться в воздушное пространство Пакистана, граница была вновь открыта. Каждый дипломат в Кабуле, Вашингтоне и Исламабаде считает, что за нападениями на конвои НАТО стоит армия или военная разведка Пакистана.
    Стычка на перевале Хайбер подтвердила две вещи. Во-первых, США и НАТО по-прежнему зависят от Пакистана в своих военных усилия в Афганистане. Во-вторых, военные структуры обеих стран теперь задаются вопросом, что Америка считает основной причиной упорства повстанцев в Афганистане: существование "безопасных зон" в Пакистане.

    Америка хочет, чтобы армия Пакистана искала убежища боевиков, в особенности сети "Хаккани" в Северном Вазиристане и лидеров афганских талибов в Кветте на юго-востоке Пакистана. Армия позволила ЦРУ осуществлять нападения с беспилотных самолетов в Северном Вазиристане, убивать боевиков "Аль-Каиды" и антигосударственных пакистанских боевиков движения "Талибан", а также гражданских. Но она запретила любые нападения вокруг Кветты.
    США видит в афганских талибах и боевиках сети "Хаккани" движение, выступающее за интересы Пакистана, которые служат в качестве инструмента преграды против индийского влияния в Афганистане, и которые в будущем, будут защищать интересы Пакистана в любом афганском политическом урегулировании.

    Вашингтон считает афганских талибов и сеть "Хаккани", самым смертоносным ядром повстанцев. И он видит существование убежищ в Пакистане, как их плату за наступления против повстанцев, такие, как нынешняя операция "рывок" в Кандагаре.
    Столкновение в Хайбере подчеркивает продолжение спора другими средствами. Так или иначе, армия Пакистана рассматривала вторжение НАТО как репетицию прямых наземных операций США против убежищ. Они не только угрожают "союзникам", таким, как афганским талибам. Они могут служить в качестве зеленного света для индийской армии, которая может начать аналогичные вторжения в лагеря боевиков на восточной границе Пакистана.

    Вот почему армия ответила так яростно, перетащив талибов на свою сторону. В Вашингтоне пакистанскую армию, как сообщается, предупредили о том, либо они будут "сотрудничать" с США в вопросе убежищ, либо столкнутся с сокращением помощи. Но правительство США знает, что оно имеет мало реальных рычагов. Инцидент в Хайбере продемонстрировал те реальные рычаги.
    То же самое является истиной в любом афганском мирном процессе. В последние недели наблюдался шквал сообщений относительно того, что США и НАТО "помогают продвижению" контактов между афганским правительством Хамида Карзая и "командирами" афганских талибов и сети "Хаккани". Согласно пакистанским источникам, Исламабад не был приглашен на "переговоры", что стало отражением того, что Карзай и, возможно, США желают сохранить Пакистан на расстоянии вытянутой руки.
    Если да, то связи никуда не приведут. В феврале межведомственная разведывательная служба Пакистана сорвала еще одну попытку сближения, которую исключает Пакистан, арестовав 23 лидеров движения "Талибан". В числе тех людей были высокопоставленные лица, которые имеют решающее значение в любых переговорах. Послание было ясным: либо Исламабад будет частью в процессе урегулирования афганского мирного процесса или никого. Любое "намерение обеспечить безопасность Афганистану без участия Пакистана ... не состоятелен ", заявил военный представитель Пакистана из города Кветта.
    Но чего надо Исламабаду? Карзай считает, что пакистанская армия по-прежнему рассматривает Афганистан в качестве своей "пятой провинции", которая обеспечивает стратегическую глубину в своем региональном соперничестве с Индией.

    Аналитики из Исламабада не согласны с этими утверждениями. Наверняка, армия Пакистана не желает про-индийского правительства в Кабуле. Но она должна принять "нейтральную" сторону, которая осчастливит соседей Афганистана, которые признали бы западную границу Пакистана: то, чего не делал никогда афганский режим. Она также хочет конструктивного сотрудничества с США не только в вопросе афганского мирного процесса, но и вопросе Пакистана и Индии, который бездействует с нападения пакистанских боевиков в Мумбае в 2008 году.

    Обама планирует посетить Дели в следующем месяце. Согласно сообщениям американских СМИ, он будет курировать ряд соглашений о поставке оружия, стоимостью миллиарды долларов, и в вопросе консолидации Индии в качестве стратегического союзника. Пакистанская армия будет наблюдать и слушать с интересом, не скажет ли ничего Обама о разделении территории Кашмира, который стал причиной трех войн между Индией и Пакистаном.

    В качестве кандидата в президенты Обама заявил, что прогресс достижения мира в Кашмире поможет пакистанскому "сотрудничеству" в Афганистане, где ведется опосредованная война между Индией и Пакистаном между правительством Карзая и талибами. С тех пор как он стал президентом, он ничего не говорил относительно Кашмира.
    Тем не менее, гораздо больше, чем помощь или вторжение, которое он делает в Индии и Кашмире, повлияет на то – станет ли Пакистан помехой или "правильным" партнером в Афганистане.


    Источник - Zpress.kg

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.