Популярные новости
Персоны
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы
БЕРДЫМУХАМЕДОВ Гурбангулы Туркменистан Родился в 1957 в селе Бабараб.
Врач-стоматолог. Кандидат меднаук.
C 1998 - министр здравоохранения и медицинской промышленности...


Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
Uzmetronom: Оптимизм бьёт ключом
  • 9 июля 2011, 21:58 | Узбекистан / Аналитика

    Оптимизм бьёт ключом

    Обзоры узбекской прессы за неделю (4 - 9 июля 2011 года)

    В СМИ опубликован указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». В нем говорится о повышении с 1 августа 2011 года размеров заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,15 раза.

    В сообщении УзА, озаглавленном «Вручены верительные грамоты», говорится, что «Президент Ислам Каримов 5 июля в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенных Чрезвычайных и Полномочных Послов в Республике Узбекистан Китайской Народной Республики - Чжана Сяо, Соединенных Штатов Америки - Джорджа Крола, Социалистической Республики Вьетнам - Ле Мань Луана, Кыргызской Республики - Анварбека Мокеева».

    Газета «Правда Востока» 5 июля опубликовала статью дуайена дипломатического корпуса, посла Туркменистана в Республике Узбекистан Солтана Пирмухамедова под заголовком «Независимость Узбекистана - основа его мощи и процветания».

    Говоря о предстоящем праздновании 20-й годовщины независимости Узбекистана, он подчеркнул, что минувшие годы «по историческим меркам этот срок небольшой. Но если оценивать годы суверенного развития с позиций достигнутых рубежей, то они, безусловно, стали периодом невиданных ранее успехов в строительстве демократического правового государства, роста международного авторитета Узбекистана».

    Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 5 июля опубликовали статью «Решение может быть только разумным» со ссылкой на сайт www.cpkr.ru.

    «Международные эксперты и специалисты продолжают широко обсуждать тему о возможных трагических последствиях строительства Рогунской ГЭС для государств Центральной Азии. В частности, компетентные лица, например, из Центра политической конъюнктуры России, делятся своим мнением о статье, опубликованной в газете «Народное слово» под заголовком «Рогунская ГЭС — катастрофа для региона», в которой подняты актуальные проблемы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек в Средней Азии», - говорится в материале.

    Затем приводятся мнения компетентных лиц. Так, «эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что на сегодняшний день обеспечение энергетической безопасности в Центральной Азии, несомненно, стоит в одном ряду с такими глобальными проблемами современности, как борьба с терроризмом и наркоторговля. Этим во многом и объясняется пристальное внимание международного сообщества (причем не только экспертного, но и политического) к ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС».

    «Доктор юридических наук, независимый эксперт по странам Средней Азии Роман Косыгин, много раз бывавший в Средней Азии в командировке, хорошо знающий местные условия, подчеркивает: «Я полностью стою на позициях Узбекистана в вопросе строительства гидроэнергетических сооружений, тем более каскада водохранилищ, на трансграничных реках, которое должно проходить обязательную международную экспертизу на предмет соблюдения как интересов всех водопользователей, так и экологических требований», - говорится в материале.

    Газета «Народное слово» 8 июля опубликовала статью «С уверенностью – к процветанию». Автор, ссылаясь на материалы центра «Ижтимоий фикр», пишет, что результаты опроса общественного мнения, проведенного в преддверии всенародного праздника, свидетельствуют, что «сегодня все жители нашей республики по праву гордятся достижениями в различных сферах и с оптимизмом смотрят в будущее».

    «Опросом выявлено, что в преддверии самого дорогого, самого великого праздника среди абсолютного большинства граждан страны (более 90 процентов) преобладают состояние эмоционального подъема, чувство гордости за достижения республики, вера в ее великое будущее», - пишет газета.

    Затем приводятся оценки опрошенных граждан:

    «Узбекистан является независимым, признанным международным сообществом государством и занимает достойное место в мире;
    наша страна за годы независимости добилась выдающихся достижений во всех сферах;
    осознание независимости Родины как самой высшей ценности не только окрепло, оно вошло в мое сознание, без этого я уже не представляю своей жизни;
    я - гражданин Узбекистана и этим горжусь;
    все осуществляемые в стране реформы проводятся под руководством нашего Президента и пронизаны заботой о нас, простых людях, защищают наши права и свободы;
    я верю в будущее моей страны, ее процветание, в счастливое будущее своей семьи и моих детей».

    Газеты продолжают обсуждать «Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» президента страны.

    Ряд изданий опубликовали сообщение УзА «Новые технологии в использовании водных ресурсов». В нем говорится о том, что в столице республики состоялся семинар на тему «Стабильное использование водных ресурсов: традиции, законодательство, образование, новые технологии, опирающиеся на достижения науки».

    Как отмечается, цель семинара – укрепление взаимодействия законодателей, ученых и практиков для решения актуальных проблем использования и экономии водных ресурсов, широкого внедрения энергосберегающих технологий, распространения передового опыта в этой сфере.

    «В последние годы создано множество новых технологий, служащих повышению эффективности водопользования и экономии водных ресурсов в сельском хозяйстве, промышленности, быту. К их числу относятся системы капельного орошения с низким давлением, созданные учеными Ташкентского института ирригации и мелиорации, метод повышения эффективности эксплуатации каналов, разработанный исследователями Ургенчского государственного университета, технология использования географических информационных систем, ставшая результатом изысканий специалистов Института гидрогеологии и инженерной геологии при Государственном комитете геологии и минеральных ресурсов, - пишут УзА.

    Партийные издания продолжают полемику друг с другом, что должно служить доказательством политической борьбы.

    Газета «Узбекистон овози» в материале «Разговоров много, а когда надо работать…» пишет о том, что партия «Адолат» в период избирательной кампании давала множество обещаний, но теперь бессильна их выполнить. Здесь же говорится, что за полугодие партийные газеты опубликовали 53 критических материала. 34 из них приходятся на долю газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» (23 в отношении УзЛиДеП и 11 - «Адолат»). В издании «XXI asr» опубликовано 6 (все об НДПУ) и 11 в газете «Адолат» (8 в отношении НДПУ и 3 о ДПМТ).

    «В критике, направленной в адрес НДПУ, в основном широкое место отведено теме инертности депутатских групп. И здесь возникает резонный вопрос: что заставляет наших коллег собирать подобный «компромат» и доводить его до широкой общественности? - задается вопросом автор.

    После краткого анализа автор делает следующий вывод: «Однако о своих упущениях и проблемах в той или иной первичной партийной организации мы не боимся говорить сами, поднимая проблемы на страницах наших партийных изданий. Так что мы и без критики со стороны оппонентов хорошо знаем свои недостатки".

    Источник - Uzmetronom

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.