Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 323
  • Кыргызстан 69.3
  • Таджикистан 7.92
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 3243
А.Овчинников: Кыргызо-таджикское пограничье - новый тлеющий очаг межнационального противостояния

  • А.Овчинников: Кыргызо-таджикское пограничье - новый тлеющий очаг межнационального противостояния

    Новый тлеющий очаг межнационального противостояния

    Сегодняшнее состояние жизни приграничных районов Таджикистана и Киргизии можно характеризовать как перманентно тлеющий конфликт. Так из-за неправомерных действий сотрудников правоохранительных и силовых структур Киргизии страдают таджики приграничных сел.

    Лишь в прошлом месяце действия одного из сотрудников Баткенского РОВД послужили причиной возникновения конфликтной ситуации на линии киргизско-таджикской границы, в которую были вовлечены как граждане Киргизии, так и Таджикистана. На автодороге "Чорку-Октябрь" Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, проходящей транзитом по территории поселка Кек-Таш Баткенского района Баткенской области Киргизии участковым инспектором поселкового отделения милиции "Самаркандык" Баткенского РОВД лейтенантом Нургазы Келдибековым для досмотра была остановлена автомашина "Ауди-100" под управлением гражданина Таджикистана. Предвзятое отношение к таджику стало поводом возникновения конфликта между водителем и милиционером, в компетенцию которого досмотр транспорта не входит. Конфликт перешел в рукоприкладство, в ходе которого пострадал гражданин Таджикистана.

    Далее Н.Келдибеков потребовал от водителя деньги за дальнейший проезд. Водитель, согласившись достать необходимую сумму, покинул место происшествия, оставив водительские документы и транспортное средство в качестве залога. Добравшись домой в поселок Чорку Исфаринского района, обиженный водитель собрал около 30 местных жителей, которым сообщил о произошедшем и в качестве подтверждения продемонстрировал полученные увечья и порванную одежду. После этого возмущенные сельчане выдвинулись на таджикско-киргизскую границу, где, не долго думая, захватили в заложники автомашину из соседней Киргизии с четырьмя пассажирами – гражданами Киргизии.

    Возникшая конфликтная ситуация приобрела значительный масштаб и накал после того, как собравшиеся у здания сельского совета "Кек-Таш" около 200 граждан Киргизии стали требовать освобождения заложников-односельчан. Для разрешения спора и предотвращения накала страстей с обеих сторон прибыли чиновники и после долгих споров и переговоров произошел обмен киргизских заложников с их транспортом на автомобиль и водительские документы гражданина Таджикистана.

    Так действия всего лишь одного алчного служителя закона чуть было не привели к конфликту с непредсказуемыми последствиями, в котором вполне могли быть жертвы, но, по определению, не могло быть победителей.

    Буквально через несколько дней после описываемых событий несколько киргизов были избиты таджиками в ответ на грубость проявленную киргизскими пограничниками к гражданам Таджикистана. Жители киргизского села Кара-Баг заявили о своей готовности перекрыть автодорогу "Исфара-Лаккан", если таджикская сторона не освободит их односельчанина задержанного на сопредельной территории по обвинению в контрабанде наркотиков…

    Этот список может быть продолжен и каждый день может стать началом кровавых столкновений. Люди, не испытывающие доверия к власти, теперь познали еще и вкус анархии, когда ответом на неправомерные, по их мнению, действия соседей могут быть такие же собственные.

    "Зона конфликта уже оформилась", – говорит глава общины Аксайского айылного округа Баткенской области Т.Ибраимов. Советуя приезжим, не останавливаться в расположенном по соседству таджикском селе Ходжаи Ало, он рассказывает о набирающем обороте конфликте вокруг прав на землю и водные ресурсы на участке киргизско-таджикской границы, остающейся по большей части не делимитированной. "Каждый год с наступлением ирригационного сезона начинаются одни и те же проблемы".

    На приграничной территории Киргизии и Таджикистана таджикские и киргизские села как бы играют друг с другом в чехарду. После распада СССР 971-км участок границы явился предметом споров и пересудов и теперь во многих областях села, населенные этническими таджиками, считают себя частью Таджикистана, а киргизские селения – частью Киргизии. Отношения складываются напряженные, а случаи межнациональной приязни встречаются все чаще. Киргизы обвиняют таджиков в том, что те незаконно скупают киргизскую собственность, и тем самым расширяют таджикские владения. Помимо всего прочего, таджики, по их словам, осуществляют незаконный забор дефицитной воды.

    По мнению местных жителей, Таджикистан целенаправленно занимается скупкой киргизских земель с целью расширения границ своих владений. "Когда киргизы продают свои земли, то всегда появляются таджики и дают столько, сколько запросят киргизы, не торгуясь, – рассказывает Т.Ибраимов.

    На взгляд Ибраимова, наиболее вероятной зоной конфликта в Аксайском айылным округе является участок под названием Кара, что близь таджикского селения Чорку. "Обе стороны считают эту территорию своей собственностью", – подчеркивает он. Участок расположен у старого канала и, по мнению Ибраимова и других жителей Киргизии, процветающее сельское хозяйство в этой засушливой местности является доказательством того, что таджики воруют воду.

    А подобных точек, в приграничных районах, где может в любой момент начаться "маленькая" межнациональная война очень много. Бишкеку и Душанбе надо договариваться и в чем-то идти друг другу на уступки. Но в том-то вся и проблема, что официальные власти не желают даже рассматривать тему, отдав решение вопроса "народной дипломатии".

    С другой стороны вполне уместен вопрос, а заинтересованы ли власти в Душанбе и Бишкеке в урегулировании ситуации? Похоже, что нет. Так что есть все основания утверждать, что Бишкек и Душанбе заинтересованы в том, чтобы очаг напряженности в таджикско-киргизских отношениях в Баткенской области постоянно находился в тлеющем состоянии. А когда уже "полыхнет", у каждой из сторон будет предостаточно возможностей для взаимных обвинений и перекладывания друг на друга ответственности.

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.