Популярные новости
Персоны
АТАМБАЕВ  Алмазбек
АТАМБАЕВ Алмазбек Кыргызстан Родился 1956 году в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с. Арашан) Аламединского района, киргиз. Родители - рабоч...

Все персоны
Опрос
В какой стране грядет ближайшая революция?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
"РГ": Остаток жизни за решеткой. В Мосгорсуде закончился процесс над одной из самых крупных банд таджико-узбекских наркоторговцев

  • "РГ": Остаток жизни за решеткой. В Мосгорсуде закончился процесс над одной из самых крупных банд таджико-узбекских наркоторговцев


    Остаток жизни за решеткой
    В Мосгорсуде закончился процесс над одной из самых крупных банд наркоторговцев последних лет

    Сразу 8 наркодилеров из Таджикистана, Узбекистана и России, в том числе две женщины, получили от 13 до 24 лет лишения свободы. Обвинительное заключение по этому делу утверждал лично заместитель Генпрокурора Виктор Гринь.

    По версии следствия, это транснациональное преступное сообщество было создано гражданами Таджикистана и Узбекистана - Акпаржоном Негматовым и Абдумумином Абдумовляновым.

    Наркобароны умудрились создать свой картель, уже находясь в местах не столь отдаленных. Оба они отбывали наказание в одной из колоний Свердловской области как раз за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Криминальный дуэт разработал хитроумную схему доставки крупных партий афганского героина в Россию и сбыт ее через сеть розничных торговцев непосредственно в Москве и Московской области. Все руководство осуществлялось через обычные мобильные телефоны. Как считали организаторы наркотрафика - за решеткой их уж точно никто не додумается искать.

    Несколько месяцев с ноября 2008 по август 2009 года, по данным следствия, им действительно удавалось остаться безнаказанными.

    Однако в августе 2009 года сотрудниками ФСКН России удалось пресечь деятельность этой этнической преступной группировки. Получив оперативную информацию о передвижении курьеров, наркополицейские остановили "КАМАЗ" по дороге из Подмосковья в Санкт-Петербург, где они собирались освоить новый рынок сбыта.

    Наркобароны умудрились создать свой кортель и наладить канал поставки героина, уже находясь в местах не столь отдаленныхС виду машина как машина - ничего подозрительного не перевозит. Однако после тщательного осмотра оперативники обнаружили в днище кузова тщательно замаскированный тайник. В тайнике были спрятаны 11 полуторалитровых пластиковых бутылкок с 20 килограммами героина.

    Параллельно сотруднкии наркоконтроля провели обыски в сразу во всех съемных квартирах наркодельцов. И в одной из них, которая находилась в Балашихе, нашли настоящий наркосклад. Здесь уже был "готовый к употреблению" расфасованный в целлофановые пакеты героин, а также электронные весы, несколько электрических кофемолок, которые торговцы смертью использовали для расфасовки и, видимо, для "разбавления" чистого героина. Чтобы увеличить объем и собственно выручку, торговцы смертью подсыпают в свою отраву различные "ингредиенты", начиная от безобидного аспирина и детской присыпки и заканчивая стиральным порошком.

    Здесь же на квартире были обнаружены и те же пластиковые бутылки, что в тайнике "КАМАЗа".

    В результате оперативных мероприятий были задержаны восемь активных членов этой преступной группировки ОПС - граждане России, Таджикистана и Узбекистана, в том числе две женщины. Всего из незаконного оборота было изъято более 20 килограммов героина.

    Это уголовное дело поступило в Московский городской суд в декабре 2010 года и насчитывало 47 томов, рассматривалось судьей Александром Замашнюком единолично. В ходе процесса государственный обвинитель посчитал вину подсудимых доказанной по всем эпизодам преступной деятельности и просил суд назначить им наказание от 17 до 28 лет лишения свободы.

    Согласно приговору суда, организаторам преступного сообщества Абдумумину Абдумовлянову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, а Акпаржону Негматову - 24 года лишения свободы. Отбывать свой срок оба будут в исправительной колонии особого режима. Непосредственные участники и руководители преступного сообщества "на воле" получили чуть меньше. Так, Бахтиер Авезов приговорен к 16 годам строгого режима, Абдуназар Жумаев проведет за решеткой 20 лет. Еще 19 строгого режима лет получил Зоиржон Зокиров. Бозору Орипову суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Самое небольшое, по сравнению с другими членами наркобанды, наказание получили женщины. Виктории Антоновой и Минаваржон Жумаевой назначено наказание в виде 14 и 13 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

    Кроме того, со всех членов банды суд взыскал более 3 миллионов рублей штрафа.

    Иван Егоров
    №5512 (136)

    Источник - Российская газета

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.