Популярные новости
Персоны
НАЗАРБАЕВ Нурсултан
НАЗАРБАЕВ Нурсултан Казахстан Родился в 1940. Окончил Днепродзержинское техучилище и завод-втуз при Каpагандинском металлургическом комбинате. С 1984 пpедседатель С...

Все персоны
Опрос
Как в относитесь к проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане?
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Погода
Курс валют
1 доллар США
  • Афганистан 0
  • Казахстан 335
  • Кыргызстан 68.8
  • Таджикистан 8.8
  • Туркменистан 3.5
  • Узбекистан 8078
КИТАЙСКИЙ "ТОВАР" С ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ДУШКОМ НА "РЫНКЕ" ТАДЖИКИСТАНА

  • КИТАЙСКИЙ "ТОВАР" С ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ ДУШКОМ НА "РЫНКЕ" ТАДЖИКИСТАНА

    В начале апреля на одном из рынков Зафарабадского района Согдийской области местные правоохранительные органы провели операцию по задержанию группы молодых людей. Тогда появилось довольно много слухов: кто-то утверждал, что взяли контрабандистов, кто-то говорил, что в руки милиции попались вымогатели, а некоторые строили догадки относительно принадлежности задержанных к неким религиозно-экстремистским организациям.

    Как показало время, последние были наиболее близки к действительности. Однако, как показало наше собственное расследование, эти люди являлись членами новой экстремистской организации, которых более чем достаточно на территории практически бесконтрольной в этом отношении Согдийской области Таджикистана.

    Нам удалось выяснить, что в руки властям попались около десяти человек по национальности уйгуров, которые под предлогом реализации китайских товаров вели на рынке агитационно-пропагандистскую деятельность по вовлечению нашей молодежи в ряды "Исламского движения Восточного Туркестана" (ИДВТ), члены которой выступают за независимость и исламизацию Синьцзян-Уйгурской автономной республики (СУАР) Китая.

    Но нам стало известно и другое. Через самое короткое время все задержанные оказались на свободе. Произошло же это вопреки тому, что у правоохранительных органов имелся целый пакет доказательств причастности этой группы людей к противоправным действиям, связанным с террористической деятельностью. Роль освободителей сыграли несколько местных криминальных авторитетов и бизнесменов, занимающихся лекарственным бизнесом и имеющих сети аптек и торговых точек в Истаравшане. За 5 тысяч долларов США экстремисты спокойненько вышли на свободу и пока скрылись в неизвестном направлении.

    Параллельно по ходу нашего расследования обнаружилось, что несмотря на свою "новизну" в Таджикистане организация "Исламское движение Восточного Туркестана" уже успело довольно основательно закрепиться в области. У наших силовиков они уже давно находились "на карандаше". Было им известно и о том, что одной из основных баз по распространению своих идей на территории области стал новый оптовый рынок, который был построен и сдан в эксплуатацию в марте этого года в Истаравшане специалистами из СУАР КНР. Именно здесь после бесед с китайскими "торговцами" граждане Таджикистана обнаруживают в себе острое желание присоединиться к движению. Многие из них под предлогом получения торгово-экономических навыков затем переправляются в СУАР, где обучаются совсем не основам бизнеса и предпринимательства. Отмечена тенденция увеличения и количества так называемых "предпринимателей" из Синьцзян-Уйгурской автономной республики, прибывающих в Согдийскую область. А это уже устойчивый канал переправки, до которого нашим соответствующим службам, по всей видимости, нет никакого дела.

    Одним из главных поставщиков такого "товара" на уйгурский экстремистский рынок является Сафар Файзуллоев - здешний криминальный авторитет, располагающий сетью аптек на территории Истаравшанского района. Именно он был главным инициатором освобождения уйгурских эмиссаров, попавшихся на рынке в Зафарабадском районе. Более того, по нашей версии этот человек уже давно и, как видим, успешно прикармливает местных силовиков, "идущих ему на встречу" и закрывающих глаза на появление и активное развитие на перепаханном экстремистскими группировками поле Согдийской области еще одной террористической организации.

    К слову, "на том конце моста" в Урумчи граждан Таджикистана, попавших под влияние деятелей из ИДВТ, поджидает никто иной как отец Сафара Файзуллоева - Убайдулло Файзуллоев, известный активист Партии исламского возрождения Таджикистана по Согдийской области. Нетрудно догадаться, основы чего на территории СУАР КНР преподает своим землякам этот скрытый таджикский экстремист. Не стоит большого труда также предположить, чем может закончиться такое преступное попустительство со стороны таджикских правоохранительных органов в отношении распространения в стране террористических организаций и панибратское заигрывание с оголтелыми экстремистами, прикрывающимися предпринимательской деятельностью.

    Шамсулло Гафаров

    Источник - ЦентрАзия

    Комментарии пользователей:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.